ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス人の仕事仲間に「フランスのどこがいい?」と聞くと「アヴィニオン」と言われた。<br />ググってみると、プロヴァンスに位置する。<br />プロヴァンスと言えばラベンダー! <br />行くならその時期がいいよね。<br />紆余曲折ありながらも特典航空券でCクラス往復をゲットできたので行こう。<br /><br />パリからニースは悩んで飛行機・・・直前にTGVにしなかったことを大きく後悔したけど、列車で寝たら危ない?突然の運休で当日つけなかったら嫌?と思ったことが要因でした。<br /><br />パリまでは初めてのA350、帰りもA350を取ったのに機種変更で777に・・・ちょっとがっかりだけど気にしない(-_-;)<br /><br />ニースと言えば「オフラインラブ」が話題とか。リアル オフラインの青春を送っていたのでドラマは見ずに訪問しました。<br />ちなみに、私より上の人のおすすめは「ニース重犯罪部」だそうです。

2026夏 ラベンダーの風プロバンス①【初めてのA350Cクラス ニース観光編】

2026/06/26 - 2026/06/27

クサポン

クサポンさん

ググってみると、プロヴァンスに位置する。
プロヴァンスと言えばラベンダー!
行くならその時期がいいよね。

JAL

<羽田空港 第3旅客ターミナル>
    1年前に頑張って取った羽田~パリCクラスの特典航空券。
    当初ロンドンを抑えていたのですが、パリ便もA350であることを確認して取り直しました。
    便利な羽田便は人気あるよね

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

<羽田空港国際線 SKY LOUNGE>
    カードラウンジに入ります。
    何故?と思われるでしょうが・・・
    娘が同じ日、おおよそ同時刻に青組でミュンヘンにセミナー参加のため行くので二人で入れるクレカラウンジでしばし休憩

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

ジュースのみなのね。
    日本VSスエーデン 気になる~
    今回のワールドカップ。多くのYouTuberが行っていて、いろんな角度で撮影編集されていたのでとても楽しめました。
    私はJリーグができたときは試合見に行ってたな~

<羽田空港国際線 キャセイラウンジ>
    青組ミュンヘン行きの娘と別れて、久しぶりの羽田キャセイラウンジ

このお粥が美味しいのよ~
    メニューは英語、中国語はあるけど日本語ないんだって

窓の外にはピカチューが!ANA?と思ったら
    ガルーダインドネシア航空だった
    そういえば富山空港がピカチューとタック組んだね。
    個人的には鳥取のコナンの方が思い入れが深い。コナン大好きです

キャセイディライトとオーギョーチをいただき搭乗に向かいます。
    この日はJALのラウンジには行かずです

さすが搭乗口もいい場所で真ん中からの出発です。

<Flight>
    6/26(金)JL0045 10:20羽田(T3)→17:55パリ(2E)
    6/26(金)AF7322 21:10パリ(2F) 21:10→22:40 NCE T1(別切)
    荷物は別切りだけどスルーしていただき、マイルもJALでつけることができました。
    その結果3時間の乗継は(しかもAFの遅延)は十分すぎる時間でしたが一旦外に出たら大変だったかも?

初めてのA350に笑顔がホホホッ
    CAさんに「楽しみにしてたんです。やっと乗れました(∩´∀`)∩」と言っちゃいました。

3Kは前のTVの横に上着を入れる場所がありますが、降りるときに忘れそうになりました。
    ちなみに後ろの席の方は、ウエディングフォト組かと(ふんわり荷物を預けていました)お幸せにね。

アメニティはどれが当たるかわからないタイプ
    横長が嬉しい
    ケーブルはCタイプがいいな~

カーディガンの代わりに被るスタイルのもの。
    機内は少し寒いし、服を汚すのが嫌なので喜んで着用。
    機内で私だけ着てる??

では、Take off
    このプラカップはちょっと・・・
    日本の竹をイメージしているでしょか

アミューズとシャンパンをいただきましょう

事前に和食をリクエスト
    前菜とともに3種の日本酒飲み比べです

メインは鱧やカレー
    ごはんもおいしい

デザートとルイボスティでごちそうさまでした。

映画をみたり、うとうとしたらお腹スイタ---

ゆずかおるラーメンをいただき

チーズでまったりしました。
    GWの中国東方航空は英語、中国語の映画だったので日本の映画に満足です

食べてばかりですが、外とフライトマップを見るとグリーンランドの上空。
    そしてシルバーウィークに行くアイスランドの近くを通過するみたい

到着前の食事も暖かいものが提供されるようになったとのこと。
    ウナギ、卵焼き、おいしかった♪

いよいよパリ上空
    フランスは田舎でも凱旋門を思わせる放射状の作りなのかしら

シャルルドゴール空港 (CDG)
    さすがJAL定刻、早着します

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

荷物をスルーしてもらったので、スイスイ乗継。
    だけど、いったん入国、再度出国なら時間かかったかも。帰りはチェックインしてゲート到着まで1時間以上かかりました。(プライオリティレーン使っても)

ターミナルは2年前、オリンピックの時に来た場所。
    その時はこの土産コーナーはオリンピックグッズだったわ

F27搭乗口からやっと、やっと、搭乗です。
    30分遅れのためニースの到着が23:30になります(-_-;)
    タクシーで行くか・・・

A320-200の機内は有料座席指定をしたのですが、オンラインチェックインの時に変更。指定席代の意味あった?

<オテル モンシニー>
    事前に安い行き方を勉強したにも関わらず、夜が遅いのでタクシー(32+4ユーロ)でホテル到着。
    あの勉強時間は何だったのだろう~

ホテル & アパルトマン モンシニー ホテル

駅から近くて便利。フロントの人が優しい by クサポンさん

シングルルーム
    ポット、マグカップ、冷蔵庫はございません。
    でも、クーラーとエレベータがあります。
    今回、ヨーロッパで熱波が来ていたのでクーラは大切!夏のホテル選びにはマストです

シャワーは固定式、
    24時間フロント、駅近く、優しいフロントマンがいて大満足でした。
    ルーフバーがあるとのことで、明日行ってみよう~

本日疲れたのでお休みなさい。

<オテル モンシニー>
    おはようございます。
    本日もいい天気 照!
    熱波のニュースが世界的ですが湿度が低くて朝夕は気持ちいい♪

ホテル & アパルトマン モンシニー ホテル

駅から近くて便利。フロントの人が優しい by クサポンさん

ホテルの前はマーケット。
    ニースではこのような光景をたくさん見かけました

海は駅を挟んで反対側。
    ちょっと通路でおやすみしている人がいたけど、怖くはないけど、初日の深夜一人だと・・・

<ニース ヴィル駅>
    昨夜来る予定だった駅、次はマルセイルまで行くので下見がてら駅を見学。
    まさか、数時間後ここに戻るとは・・・

ニース ヴィル駅

改札があるタイプなのね

<ニース ノートルダム寺院>
    朝散歩開始です

ニース ノートルダム寺院 寺院・教会

9:30からなのでまだ空いていません。参考に写真を載せますね

<MONOPRIX>
    滞在中お世話になりました。モノポリカード作ろうかと思ったくらい(^^;
    水は軟水のボルビック、なければソース・デ・パンを購入していました。
    硬水のエヴィアンなどは、お腹を壊すのよ。

魚が新鮮、チーズ、バターの量も半端ない。
    エシレが半額であったけど、さすがに持ち歩けないわ

マセナ広場までのアーケードはポルトガルを思い出す雰囲気

<マセナ広場>
    タイルのモザイクもオシャレ

マセナ広場 広場・公園

<Fontaine du Soleil>
    旅がはじめるぜ~

マセナ広場 広場・公園

<Fontaine Miroir d’Eau>
    昼からは暑くて子供が水遊びをしてました

プロムナード デュ パイヨン 散歩・街歩き

ニースと思ったのが、海辺なのでビーサンやマットの販売。
    海の家を彷彿とさせる

<ニースオペラ座>

ニースオペラ座 劇場・ホール・ショー

<サルヤ広場 Cr Saleya>

マーケット楽しい~

午後からエズのサボテン園から海を見るんだ~
    と、この時は思っていました。
    まさか、唯一のサボテン写真になるとは・・

エコバックも1枚5ユーロ
    終わってみればニースが一番物価が安かったように思う。

他にもオリーブオイルや石鹸、オリーブの種入れまでついた食器もあり楽しい~

<プロムナード デ ザングレ>

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

<ニースのビーチ>
    海が見えて、みなさんバカンスを楽しんでいます

ニースのビーチ ビーチ

これから人がいっぱいになるのね

<#ILoveNICE>
    ここで記念写真。
    ベタだけど、昭和の人間なのでこんなの好き

#ILoveNICEの横にあるのは日時計?

Ascenseur du Château

ニースの有名な眺めを求めて上るわよ~

ニースの城跡 (城跡公園)

ニースの城跡 (城跡公園) 城・宮殿

途中博物館のような場所もあり

Bellanda Tower
    到着

オフラインラブの聖地巡礼場所のようです

• ニースと言えばの眺めですよね<br /><br />ラブは無いので降りましょう

ニースと言えばの眺めですよね

ラブは無いので降りましょう

<ジェズ教会>

教会のことは、よくわかりませんが立派

通りにはアンブレラストリート
    お店の人は、長い棒を使って形を整えています

<Chez Thérésa>
    この旅で一番食べたかったのが、ソッカ
    B級グルメ好きなので外したくないのですが店閉まってない??
    その後も探すが見当たらず断念
    マーケットで出張販売されているようなのですが、時間まで待てず(-_-;)

<サン レパラート大聖堂 Cathédrale Sainte-Réparate de Nice>

サン レパラート大聖堂 寺院・教会

広場に面して立派

コノマーク何?
    テンプル騎士団??
    どなたかご存知のかた教えてください
    南フランスでこのマークが多かったように思う

香りで惹かれる~と思ったら
    以前シャモニーで購入した絶品トリュフオイルのお店でした

黒と白トリュフのオイル漬けを購入。
    これが美味しいのよ。ボロネーズに少し加えると高級なお味に変身します

さあ、街歩き開始

ニースがユネスコ世界遺産に登録されたことを記念するメダルが道に埋められています

<シャガール美術館 >

シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

10ユーロだと思ったら12ユーロ
    後で写真を見たら特別展開催期間だったからか

美術館への道にはラベンダー
    ヨーロッパを襲った熱波のため、ラベンダー枯れてないか心配したけど大丈夫かしら?

シャガールと言えば、パリのオペラ座の天井絵

その製作途中の写真や

原画の展示

解説のポスターなどありました

興味深い絵も多数

シャガールと言えば宗教的なことが外せませんが、
    宗教も絵画も知識がないのでググったタイトルだけ↓

基本、イヤホンガイドもないし、ググって解説を読みながら見学しました。

イサクの犠牲
    旧約聖書のエピソードを描いています

ノアの箱舟

岩を打つモーゼ

人間の創造
    シャガールらしいブルーが印象的

他にもたくさん。
    ここでイヤホンガイドを借りようと思ったらスマホでみて~
    今回そのパターンがおおい

よく見かける写真ですが、これは室内から窓越に撮影したもの。
    てっきり庭になるのかとおもった

青の薔薇というステンドグラスです

楽園を追放されるアダムとエバ

こちらの部屋は赤い!

雅歌シリーズが展示されています

ソロモンの雅歌2

雅歌4

雅歌5 など

聖歌も

シャガールと言えば青のイメージだけど赤もあるのね

十戒の石坂を授かるモーゼ
    こちらは黄色

ヤコブの夢

ヤコブと天使の戦い

Le Vase a la main

ステンドグラスはホールに展示されていました

このあたりは特別展のエリアになるとおもいます。
    ダンサー バレリーナなどたくさんの作品が展示されていました

そして、バレエなどの上映映像も流れて、これほど多くのシャガールの作品を見ることはないのでとても満足でした。

最後にお土産を見学

奥の素敵なカフェで一休みしましょう

オレンジの絞り器を演出してたのですが、出てきたのはバックヤードから。
    機械を使わずを薄くしたようなジュース。
    5.5ユーロ(1020円)日本円に換算してはイケマセン
    雰囲気で飲みましょう

<ホテル モンシニー>
    暑いのでホテルに戻り2時間以上のゆっくり休憩
    午後からエズ村、モナコのエクスカーションを予約しているので体力回復を!

この時、世界的ニュースになるほどヨーロッパで熱波到来
    でも、日本、アジアの蒸し暑さより全然いいわ。

まったり、時間を持て余す休憩の後は怒涛の出来事が待っていようとはこの時は知らない私でした。

• お黙り!さん 2026/08/05 15:06:33
    頑張るね!
    クサポンさん、こんにちは。毎日、暑くて溶けてしまいそうです。
    EVもありますが10時ころからの運転なので、階段で頑張ります・・・マジですか?丘だよね、山登りじゃないですか。私ははじめっから断念するタイプ。プチトラムで上ったから、ほんの少しの滞在だったけれど、景色は最高ですね。冬?春?だったから、少し私と見た景色が違い、海辺の景色が日傘やビーチチェアーがあって、南仏のリゾートって感じ。次はどちらへ?マリー

クサポンさんのトラベラーページ