千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年2月にJALで韓国旅行したため、JALのマイレージが10,000マイル少し貯まりました。<br /> しかしながら、マイルの一部が失効してしまうため、国内線2区間でも乗ってこようかなと考えていたら、国際特典航空券ディスカウントマイルのお知らせが。何と韓国へ10,800マイルで行け、それも国内線乗り継ぎもマイル加算が不要というおいしいお話、こりゃ行かなきゃ損でしょう、ということでさっそく予約を入れてしまいました。(笑)<br /> 仕事の休みを最低限に、かつ韓国の鉄道には乗れるだけ乗りたい、2010年6月25日午後から27日までの2泊3日で出かけてきました。<br /> 成田空港に戻り、羽田空港からの帰りの便まで時間があったので、久しぶりの成田線に乗りに行くことにしました。

2010年6月韓国鉄道旅行8(帰る途中に成田線乗車)

2010/06/27 - 2010/06/27

旅行記グループ 2010年6月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

定刻より少し早く成田空港に到着、シャトルで移動です。

成田空港第2ターミナル 空港

第二ターミナルに到着しましたが、時間があるので第一ターミナルへ移動します。

JR駅のホームに新しい成田エクスプレスが停車していました。

池袋行きです。

NEX

普通車です。

こちらはグリーン車だったかな?

成田エクスプレスを見送って…

久里浜行きエアポート号に乗ります。

地上に出ると、もうすぐ開業する京成成田空港線と並行に走ります。

高架で右へ別れて行きました。
     また乗りに来ないといけませんね。

千葉駅で用事を済ませて、再び成田方面へ向かいます。
     また、新型成田エクスプレスが通過していきました。

いつかは乗ってみたいものです。

成田駅に戻ってきました。
     これから久しぶりに我孫子方面に乗ってみたいと思います。

成田駅

これから乗る我孫子経由上野行きです。
     10両編成です。

銚子方面への路線と別れて左に曲がります。

成田空港からの成田スカイアクセスの路線が見えてきました。

成田線と成田スカイアクセス線と交差するところに作られる成田スカイアクセス線の成田湯川駅です。
     JR側には、今のところ駅を作る予定はないのかな?

結構ひなびた所を走っています。
     単線の田園地帯を走る10両編成の電車、アンバランスですね。(笑)
     ソウルの地下鉄も郊外へ行ったらこんな感じですけれど。

成田駅を出て次の駅下総松崎駅です。
     単線ですので、反対電車と交換です。

下総松崎駅

少し遅れてやってきました。

小林駅です。

小林駅

橋上駅の木下駅です。
     まだ新しい感じです。
     木下駅と言えば、ずいぶん前に千葉ニュータウン中央まで乗りつぶしにやってきて、そこからタクシーで木下駅へ向かうとき「きのした駅まで」と言って「きおろし駅ですね」と言われたことを思い出しました。(笑)
     もう25年も前のことです。

木下駅

こちらも橋上駅の湖北駅です。

湖北駅

東我孫子駅で反対電車と交換です。

東我孫子駅

我孫子駅に到着です。

久しぶりの成田線成田〜我孫子間、なかなか楽しかったです。