韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年2月にJALで韓国旅行したため、JALのマイレージが10,000マイル少し貯まりました。<br /> しかしながら、マイルの一部が失効してしまうため、国内線2区間でも乗ってこようかなと考えていたら、国際特典航空券ディスカウントマイルのお知らせが。何と韓国へ10,800マイルで行け、それも国内線乗り継ぎもマイル加算が不要というおいしいお話、こりゃ行かなきゃ損でしょう、ということでさっそく予約を入れてしまいました。(笑)<br /> 仕事の休みを最低限に、かつ韓国の鉄道には乗れるだけ乗りたい、2010年6月25日午後から27日までの2泊3日で出かけてきました。

2010年6月韓国鉄道旅行1(JAL便で羽田乗り継ぎ金浦空港へ)

2010/06/25 - 2010/06/27

旅行記グループ 2010年6月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

小松空港で羽田空港までの国内線と、羽田?金浦の国際線のチケットを発券してもらいます。

これから乗る羽田行きJAL便です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

高度を上げ、シートベルト着用サインが消えたころ、もう富士山が窓から見えました。

これは、たぶん愛知県の入鹿池だと思います。

飲み物サービスは、スカイタイムゆずジュースです。
     ANAは、既に無料飲み物は水とお茶だけだったかしら??

富士山がだいぶ近づいてきました。

こちらはたぶん静岡空港です。

伊豆半島上空です。

房総半島上空に差し掛かりました。

羽田空港には定刻よりも少し早く着きました。
     金浦行きの乗り継ぎには少し時間があるので、この間に4月に路線変更となった東京モノレール新整備場-天空橋間に乗ってくることにしました。
     10月に開業予定の羽田空港国際線ビル駅を経由するルートです。

左に別れて行くのが、旧路線です。

建設中の羽田空港国際線ビル駅が近づいてきました。

天空橋駅に到着して、路線変更区間乗車終了です。

折り返し、羽田空港方面へ戻ります。
     右へ別れていく旧路線です。

国際線乗り場へはバスで移動します。
     (第2ビルから歩けないこともありませんが)

パスだとあっという間です。

ここを利用するのも、今回が最後になるかもしれません。

空港内の両替所です。
     レートは、786円=10,000ウォンでした。
     この後、金浦空港では10,000円=129,000ウォンでした。
     前者が100円=1,272ウォン、後者が100円=1,290ウォン、わずかに韓国の空港で両替した方がお得のようですが、そんなに変わらないですね。
     ちなみに、KORAILのきっぷのカード決済のレートは100円=1,318ウォン、帰りの仁川空港で買ったお土産のカード決裁のレートは1,299ウォンでした。

この時間帯はJALの金浦行きしかありませんので、閑散としています。

チケットは前の空港でもらっていますので、すぐ出国手続きです。

簡単に出国手続きが済みました。
     免税店には興味がないので、ソファーに座って時間をつぶします。
     周りには結構韓国人の方も多いようでした。

今から乗る金浦空港行きJAL便です。
     今回初めて、2階席に乗りました。
     乗客はほぼ満席、2階席は後方に階段があることを知らなくて、前方に座席を予約してしまいました。
     おかげで、降りるとき結構遅くなってしまいました。

ほぼ定刻に離陸、安定飛行に入るとすぐに食事が配られます。

アナゴとイクラのちらし寿司でした。
     白ワインにみそ汁、妙な取り合わせですが、美味しく頂きました。

ずっと雲の上を飛んでいたので、機内の写真はありません。
     あっという間に金浦空港に当着です。
     済州航空の航空機が見えました。

金浦空港の入国手続きは、たぶんこの航空機の人たちだけだったのでしょうが、少し待たされました。
     こちらの両替レートは10,000円=129,000円でした。