ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年2月にJALで韓国旅行したため、JALのマイレージが10,000マイル少し貯まりました。<br /> しかしながら、マイルの一部が失効してしまうため、国内線2区間でも乗ってこようかなと考えていたら、国際特典航空券ディスカウントマイルのお知らせが。何と韓国へ10,800マイルで行け、それも国内線乗り継ぎもマイル加算が不要というおいしいお話、こりゃ行かなきゃ損でしょう、ということでさっそく予約を入れてしまいました。(笑)<br /> 仕事の休みを最低限に、かつ韓国の鉄道には乗れるだけ乗りたい、2010年6月25日午後から27日までの2泊3日で出かけてきました。<br /> 西大田駅からソウル方面への新KTXに乗ろうと思ったら、あいにく満席、そこで大田駅からソウル方面の新KTXに乗ることにしました。

2010年6月韓国鉄道旅行5(大田駅からソウル駅までKTX乗車)

2010/06/25 - 2010/06/27

旅行記グループ 2010年6月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

西大田駅の自動販売機で購入したKTX132号のチケットです。こちらは、紙ペラのチケットではありませんでした。

大田駅ホームには、さまざまな車両がいました。

大田駅

ムグンファ号をけん引する機関車です。

1本早いソウル行きKTXです。

こちらはセマウル号です。
     今回はセマウル号には乗れませんでした。

駅名標です。

大田駅

新しいKTX、KTX2のソウル行きがやってきました。

KTXとは少しスタイルが異なります。

この電車はソウル経由で幸信まで行きます。

車内の様子です。
     KTXはお見合い方式の固定シートでしたが、こちらは転換クロスシートとなり、全シート進行方向を向いています。

大田駅を出て、KTX区間に入ります。

KTX2の座席後ろのテーブルです。

カップホルダーも付いています。(KTXにもあったかな??)

車内モニターには、時速も表示されます。
     最高速度300kmということですが、303kmまで表示されました。(笑)

忠北線との接続駅となる(?)五松駅です。

龍山駅が近づいてきました。

前回乗ったヌリロ号とすれ違います。

ソウル駅が近づいてきました。

ソウル駅でほとんどのお客さんが降りました。
     この電車は幸信行きなので、ソウル駅にしばらく停車します。
     その間に車両をちょっと見て回ります。

すこしゆったりめのシートになったのでしょうか。

向かい合わせ4人用のミニ個室のシートもありました。

売店コーナーもありました。

こちらは特室(日本で言うグリーン車)です。1+2のシートです。

ゆったりシートですね。今度乗ってみたいものです。

こちらは、特室の2人がけシートです。

飲み物の自動販売機も設置されています。

• 国鉄ソウル駅

釜山まで全通した際には、また乗りに来なくちゃいけませんね。