ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年2月にJALで韓国旅行したため、JALのマイレージが10,000マイル少し貯まりました。<br /> しかしながら、マイルの一部が失効してしまうため、国内線2区間でも乗ってこようかなと考えていたら、国際特典航空券ディスカウントマイルのお知らせが。何と韓国へ10,800マイルで行け、それも国内線乗り継ぎもマイル加算が不要というおいしいお話、こりゃ行かなきゃ損でしょう、ということでさっそく予約を入れてしまいました。(笑)<br /> 仕事の休みを最低限に、かつ韓国の鉄道には乗れるだけ乗りたい、2010年6月25日午後から27日までの2泊3日で出かけてきました。<br /> ソウルに戻り、今回最後の乗りつぶし路線、地下鉄3号線延長開業区間へ向かいます。

2010年6月韓国鉄道旅行7(ソウル地下鉄3号線)

2010/06/25 - 2010/06/27

19994位(同エリア25658件中)

旅行記グループ 2010年6月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

空港鉄道で金浦空港駅到着、ソウル駅へはもう少しで開業するのでしょうか。
     その時は、また乗りに来なくちゃ。

金浦空港駅

9号線の急行に乗って、高速バスターミナル駅到着。
     ずいぶん時間短縮になりますので、利用客も前回同様多かったです。
     早く、増結してほしいものです。
     高速バスターミナル駅で3号線に乗り換え、2010年2月18日に開業した水西?梧琴3.0?に乗りに行きます。

ソウル高速バスターミナル バス系

水西駅を出て新線区間、梧琴駅までに可楽市場駅、警察病院駅の2駅あります。可楽市場ってコーラ?ちがいますよね。(笑)
     梧琴駅に着いて、今回の乗りつぶしはすべて終了です。
     駅名標は、9号線同様に新しいパターンのものでした。

ホームドアの上部は、こんな感じです。

梧琴駅は5号線の駅でもあります。
     5号線に乗って、2009年12月1日に駅名が変わった東大門歴史文化公園駅で乗り換えます。
     以前は、東大門運動場という駅名でした。

東大門歴史文化公園駅

ここで4号線に乗り換えてソウル駅へ。
     何か食べようかと思いましたが、先ほどのバーガーキングがまだおなかに残っていて、結局何も食べませんでした。

今回もソウル駅西にあるシルロアムサウナで仮眠します。
     深夜の利用は12,000ウォン、ちょうどこの日は、ワールドカップ韓国?ウルグアイ戦の日でした。
     私は疲れていましたし、お風呂に入って仮眠室で寝ていたのですが、大歓声に起こされて結局後半戦はビール片手に一緒に観ていました。(笑)
     同点になった瞬間はずいぶん盛り上がりましよ。結局残念ながら負けちゃいましたけれど。
     ということで、ゆっくり寝るつもりが、やっぱり寝不足気味になりました。

シロアムサウナ 温泉

翌朝、4:30ごろにサウナを出てソウル駅へ。
     外はあいにくの雨でしたが、おなかもすいていましたので、ソウル駅南にあるキンパ天国に入りました。

水冷麺とキンパで5,500ウォンだったかな?おいしく頂きました。

ソウル駅前から仁川空港行きのリムジンバスに乗ります。
     実は、直行バスの乗り場がわからなくて6001番の金浦空港経由のバスに乗ってしまいました。
     途中、結構止まるので、空港まで1時間20分くらいかかってしまいました。
     でも、運賃は直通の14,000ウォンより1,000ウォン安い13,000ウォン、Tマネーカードも使えました。
     ただし、2010年7月から1,000ウォン値上げになったようです。
     車内は1+2列のゆったりシートでした。

空港カウンターで搭乗手続きを済ませ、出国手続きも終えて、ターミナルへ向かいます。

仁川国際空港 (ICN) 空港

帰りもJALですので、シャトルトレインで搭乗棟へ行かなければいけません。

実はこのシャトルトレインに乗るのも、今回の目的のひとつでした。(笑)

•  右へ

右へ

ガラス越しなので、うまく撮れません。

乗っている時間はわずかで、あっという間に到着です。

帰りの成田行きです。
     帰りもほぼ満席、韓国人のお客さんの割合が高かったようです。

帰りの機内食です。
     ちらし寿司にヨーグルト、飲み物はエビスビールでした。

ほとんど雲の上を飛んでいますが、モニターでは鳥取県上空のようでした。

天気が良ければ、琵琶湖が見られたのですが…。

一昨日とよく似たルートになってきました。

房総半島上空に差し掛かりました。

間もなく着陸です。