サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日<br />時差ぼけのため5時頃目を覚まして天気予報《メテオ》を<br />見ていると心配していた雪はなさそう。<br />雨のち晴れらしい。<br /><br />ボローニャのホテルが7時から朝食OKだったのでレストランに一番乗り。<br />早々に朝食を食べて出発する予定が思いの他朝食の内容が良かったので長居をしてしまった。<br />結局8時に出発しサンマリノに向かいます。<br /><br />ホテルを出発し高速道路に乗ってナビを見ると10時ごろ到着予定。<br />ちょっと余裕があるので途中の小さな村を訪問する事にした。<br />Dozzaっていう中世の村でイタリアの美しい村に認定されている。<br />ナビにガイドして目指すと霧が濃いくなってきた。<br />そろそろ到着かと思ったら運転が出来ないほどの視界に。<br />ソレらしい場所に到着したけど全くわからずに断念。<br />「これじゃ、村についても写真もとれないからしかたがない。」<br /><br />ちょっと気を取り直してサンマリノに向かいます。<br />再び高速道路に乗るとやはり霧の中。<br />たしかサンマリノって海抜500m。<br />この霧では何にも見えんな~と思いながらリミニを経由して<br />ドンドン山に向かって登っていきます。<br />何故か車の量はとても多い、みんなサンマリノに行くのかな?<br />途中雨が降ってきていやな予感が・・、そういえば去年ココを訪問した方が雪で大変だったとか・・。そう思いながらさらに<br />登っていくとようやく11時ごろに到着。<br /><br />その後の様子は下の写真を見てくださいね。<br />

(^▽)q~♪ サンマリノ~イタリア 最後はSALDI!②サンマリノdeブーラブラ編

2009/12/30 - 2010/01/04

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

12月31日
時差ぼけのため5時頃目を覚まして天気予報《メテオ》を
見ていると心配していた雪はなさそう。
雨のち晴れらしい。

結局8時に出発しサンマリノに向かいます。

ちょっと余裕があるので途中の小さな村を訪問する事にした。
ナビにガイドして目指すと霧が濃いくなってきた。
そろそろ到着かと思ったら運転が出来ないほどの視界に。
ソレらしい場所に到着したけど全くわからずに断念。
「これじゃ、村についても写真もとれないからしかたがない。」

ちょっと気を取り直してサンマリノに向かいます。
再び高速道路に乗るとやはり霧の中。
たしかサンマリノって海抜500m。
この霧では何にも見えんな~と思いながらリミニを経由して
ドンドン山に向かって登っていきます。
何故か車の量はとても多い、みんなサンマリノに行くのかな?
登っていくとようやく11時ごろに到着。

その後の様子は下の写真を見てくださいね。

レンタカー
大韓航空

昨日タップリ走ったのでガソリンを入れます。
    まだ三分の一しか減っていませんが日本と違って
    スタンドが少ないので余裕を持って給油します。

ガソリンって書いているのではなく緑のサンポンプが
    一般に使われているそうです。
    この色はイギリスもフランスも同じでした。

ホテルはグランドホテルサンマリノ。
    チターノホテルか最後まで迷ったけど部屋の広さと
    豪華さでこちらを選択しました。
    日本円で14700円です。

ちょっと早かったけどチェックイン出来るか聞いてきます。
    返事はOK。
    駐車場を聞くと地下の専用駐車場が16ユーロ。
    外だったら時間制度で4ユーロ位で明日の朝までOK
    夜の6時〜朝の8時までは無料になります。

部屋は表に面していないのでフロントに変更してくれとお願いすると、空いていないと断られた。
    でもとても広く、清潔でした。

バスタブ付き、天井はちょっとカビが生えていた。
    点数をつけると60点位。

雨もすっかり止んで散歩に出かけます。

リベルタ広場と政庁。
    11時頃は風が強く曇りでした。
    ちょっと寒い。

こんなモニュメントがあります。

坂を上っていくと・・。
    ちょっと晴れ間が見えてきました。

北から順番に
    ロッカグアイアの塔

塔の反対側からの眺め。
    この三つの塔は細い道で繫がっています。

二番目のチェスタの塔に着く時には
    こんなに素晴らしい景色が見れます。
    おそらくサンマリノ一番の絶景です。

チェスタの塔
    中には入りませんでした。

晴れてきたのでもう一度写真を撮りました。

三番目のロッカモンターレの塔は遠いけど
    大したことありません。

気が付けばお昼だったのでピザを立ち食いしました。
    この店、今までに食べたテイクアウトの中でも一番美味しかったです。
    なによりオーナーがとても親切で、メニューを全部解説してくれました。

イタリアのお昼はこれかバニーニが定番。

このオーナー。
    お釣にサンマリノのユーロコインをくれました。
    とても親切です。

外はすっかり晴れ間が広がっていました。
    これも日ごろの行いが良いからだと思いたい。

フツーは下からロープウエイで上がってきます。

きれいな景色。
    幸せな気分です。

霧も晴れて綺麗でした。
    リミニの方角。

きのこ等の食材

コインや切手が土産物に良いようです。

工芸品も売っています。

クリスマスシーズンの名残でショップが露天が
    沢山出ています。

無税なので全てが安い。
    イタリア人が香水を沢山買っていました。

晴れたので先ほどのモニュメントも輝いています。

• 門。

門。

パスポートに有料ですが切手とスタンプを
    押してもらいました。

香水屋さんに教えてもらった店です。
    7時に行ったらあと20分待てと云われました。
    場所はとてもわかりにくく地元の人ばかりの店です。

大晦日用のメニューがあったのでコレは無視して
    そっちをオーダーしました。

一番目の皿。
    ラビオリです。
    とてもモチモチ感が具が美味しかったです。
    コレだけでお腹いっぱい。

野菜の盛り合わせ。
    ピーマンやトマトの上に何やら乗せて調理していますが今でも何だったか不明です。

メインのTボーンステーキ。
    とてもジューシーで神戸牛に負けません。

レストラン。
    8時ごろには人がいっぱいになってきました。
    大晦日はレストランなどに集まって過ごすそうです。

外はすっかり暗くなっています。

観光客が帰った後はとても静かです。

再び塔に向かい写真を撮りました。
    この夜遅くなって雨が降り出しました。
    ちょうど31日だったので音楽とカウントダウンと
    花火で盛り上がったサンマリノでした。
    ソノ頃私は部屋の中で暖房に温まってウトウトしていました。

• おでぶねこさん 2010/01/20 21:55:43
    コイン!!!
    Bottiさん、こんばんは。

またやってきました。
    しばらくストーカー状態になると思いますが(*^^*)・・・。

サンマリノ美しいですね。
    孤高で気高い感じが漂っていますね。
    以前、何の番組だったかサンマリノを特集していて、
    日本に匹敵するくらい長寿の国だと言っていました。
    なぜならストレスフリーだからだそうで。。。
    この風景を見たら悩みも吹っ飛んでしまいそうですものね。

入手困難という噂のサンマリノのユーロコイン。
    いとも簡単に手に入れてしまわれたのですね!!!
    これには参った。。。神のご加護ですね。

実はそれぞれの国の1euroコインを集めているのですよ。
    もちろん現地調達が基本です。(~~)

次はウルビーノですね。懐かしいです。
    楽しみにしています。

おでぶねこ

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2010/01/20 22:53:29
    コインですが・・
    再々来来有り難うございます。
    実はこのコイン他の店でも貰おうとすると
    ことごとく断られました。

そしてその後1ユーロコインのデザインがそれぞれ違うのを
    初めて知ったのです。
    こんな事ならもう少し早く集めていればよかったです。

• ちゃみおさん 2010/01/19 21:47:06
    なんてタイムリーなんでしょう!
    Bottiさん、こんばんは。

お久しぶりです(^^)

今年のGWはイタリアに行こうと思い、計画をそろそろ練ろうと思っていたんです。
    そしたらBottiさんのイタリア旅行記が始まってて、なんてタイムリーなの〜(^^♪って思っちゃいました。
    今漠然と考えているのは、ミラノ・トスカーナ地方なんですけど、時間があればサンマリノにも行ってみたいと思っていたんです。
    これから計画を練るので、参考にさせていただきますね。

イタリア人ドライバーはやっぱりマナーが悪いのでしょうか?

続編も楽しみにしています。

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2010/01/19 22:17:38
    出来ましたよ。
    ちゃみおさん、こんばんは。

お元気ですか?
    ちょうど今サンマリノの日記が出来上がりました。
    特にサンマリノのレストランはとても美味しかったです。

別の国かと思いました。

お気をつけて旅行楽しんでくださいね。

実は次回は6月。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/01/20 10:20:07
    RE: ちょっと安心しました。
    Bottiさん、こんにちは。

> ちょうど今サンマリノの日記が出来上がりました。
    > 今回の旅行はサンマリノがメインだったので日記にも気合が入っています。
    > 内容も約三ヶ月かけて計画したので我ながら出来が良いと思います。
    > 特にサンマリノのレストランはとても美味しかったです。
    > 場所はとってもわかりにくいのでもし行かれるなら詳しく紹介します。

ありがとうございます。
    拝見させていただきましたよ(^^)どれも美味しそうなお料理ですね。
    特にステーキが魅力的・・・(^^ゞ
    これからプランを練ってみて、サンマリノに行けそうだったら教えて下さい。

> 運転ですが昨年の南イタリアと比べて北部は運転のマナーはとても良かったですよ。
    > 別の国かと思いました。

そうなんですか。安心しました(*^。^*)
    南イタリアの旅行記を拝見していると、大変そうだ〜と思っていたんです。
    北と南では違うんですね。

> お気をつけて旅行楽しんでくださいね。

ありがとうございます。
    これからじっくりプランを練ってみます。

> 実は次回は6月。
    > ミラノから北イタリアの村を周って南フランスのエズなどを回る予定です。

いいですね〜♪エズはかわいい街でしたよ。
    旅行記が楽しみです。

では、またおじゃまさせていただきますね(^^)/

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2010/01/20 19:06:13
    こんばんは
    ちゃみおさん
    再々いらっしゃい。
    旅行雑誌やインターネットの情報より実際に行った方の意見が
    役立つ事が多いです。
    プランを立てる際は遠慮なくおっしゃってください。
    出来る限り協力します。

三ヶ月間に色々なサイトや雑誌やガイドブックなどを参考にして
    計画を作成したのでご紹介できる情報は沢山ありますよ。

ぼっち(Botti)さんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る