2010/05/08 - 2010/05/11
SRさん
カンチャナブリーからバンコク南バスターミナルに到着。
タクシーでヴィクトリー・モニュメントを目指した。
しかし、タクシーは地図上とは違う方向にスピードを飛ばし、みるみる市街が遠ざかってゆく。
運転手が目指していたのは、高速道路。
「何で近いところに行くのに高速道路に行くの?」
と聞いても、英語は思うように通じなかった。
最悪の事態も頭を過ぎる。
運転手は携帯で電話し始め、代わると英語で喋る女性の声が聞こえた。
「お客様、運転手はヴィクトリー・モニュメントの周辺が大変混雑していますので、高速道路から行った方が早いと判断したようです・・・」
「料金は高速道路の手前でもう100Bを超えてるんですが、これは正しいんですか?」
「はい・・・」
とりあえず運転手に悪気がないのはわかった。
しかし、みるみる増えるメーターの金額。
結局料金は、カンチャナブリーからのバス代の5倍近くに上った。
宿は、カオサンでもチャイナタウンでもない、第三の拠点を探してみることにした。
ルンピニー駅の南、マレーシアホテルから東へ行った安宿街の中の一軒「Freddy's」。
一泊120Bと安く、最初からここを選んでおけばよかったと思うほどだった。
- 鉄道 徒歩
- ユナイテッド航空
カンチャナブリーから帰還しヴィクトリー・モニュメントへ。
ルンピニー・スタジアムでムエタイを初観戦!
ルンピニー ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
最初は子供から。
小中高・・・という感じで段々本格的になってくる。
大人になるにつれて白熱度合いも増す。誰が見ても優位に試合を進めていた選手が、一発のパンチで血を流してダウンするなど迫力あるシーンも見られた。
今日の夕食はカップ麺×2+ビール。
対戦表に「MAIN」と書かれている試合。
右の Petchseetong は闘争心が表に出た顔つきと、すらっとした立ち姿で、一目で気に入ってしまった。 -
翌朝ソイ・ランナムにある「Tida Esarn」へ。
ティダ イサーン 地元の料理
タイ風ミルクティー。とにかく水分だけは異様においしい。
エビのヤム。「Krai Si」に比べるとマイルドで淡白。
カオニャオ。本来手で丸めて、おかずを包み込むようにして食べる。これがフォークを使うと、おかずとご飯は交互にしか食べることができない。
香ばしさがいい牛肉の炭火焼き。イサーン料理は炭火焼が多いので、ビールがほしくなる。となると夕食向きかもしれない。
ウィークエンド・マーケットに突入!体中から噴き出しまくる汗。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
涎垂のアジア雑貨の数々が安く手に入る。
ねじの錆まで精密に再現された戦車のプラモ。
プロンポン駅近くの「Coca」にてタイスキ初挑戦。
タレ以外は火鍋とあまり変わらないように思える。コカ レストラン (スクンビット店) 地元の料理
エビはおいしい。ホタテもおいしい。後はなんだか・・・。あと色々入れた後のスープがおいしかった。疲れきった胃にはスープが一番。
エスプラネードの中を探索していたらスケート場を発見。タイも来るところまで来た。
エスプラネード ショッピングセンター
ルンピニー・ナイトバザールのビアホール。ルンピニー周辺に住んでいると、一日の終わりにここで一杯やるのがパターンになりそう。
スアン・ルム・ナイトバザール(ルンピニー) 露店・屋台
クロントゥーイ市場
クロントゥーイ市場 市場
ラーマ4世通りのテスコ・ロータス
テスコ ロータス(ラマ4世通り店) スーパー・コンビニ
近くのカルフール内にてバナナフリットとバナナシェイク。
トムカーガイがすばらしかった、ならばトムヤムクンもと思い再び「Banana House」へ。しかし、随分水っぽい。まずくはないが、期待したほどではなかった。
バナナ ハウス レストラン アジア料理
タイトルロールになっているマンゴー、マンゴーアイス、マンゴープリンの組み合わせ Mango Tango はたったの100B。
シーズン中の本場のマンゴーが、まずいわけがない。マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
エンポリアム内にあるアイスクリーム売り場。
エンポリアム ショッピングセンター
バンコク最後の夜もやっぱり「Lek & Rat」。このチャオプラヤー産のエビの大きいこと。これでクンパオ5尾150B、信じられない。
レック アンド ラット アジア料理
ホタテの肉詰め
大ぶりのエビの、口の中で適度な抵抗感をもったプリプリとした食感がたまらない。
そして、甲羅のミソがまたうまいんだなあ・・・
我を忘れて両手でむさぼり食い、ビールをがぶ飲みする。
この世は天国。
タイ万歳。 -
妖しさ満点の「Cleopatra」
入ったら二度と出てこられなそうな雰囲気。 -
バンコク最終日。
5年前、初めて東南アジアを訪れた際に唯一訪れた本格的レストラン「Ban Khun Mae」。
そこで口にしたトムヤムクンといったら。
コクと深みがあり、マイルドで、どこか味噌汁を感じさせる懐かしさがある。
このトムヤムクンを一品だけ注文し、スワンナプーム空港に行くまでの時間をたっぷりと使ってすする。バーン クン メー 地元の料理
赤シャツに包囲されガラガラの店内で Mango Aloha を味わう。
う・・・うますぎる。マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
代官山に支店があったもののこちらが本店の「Mango Tango」。
マレー半島の旅
新加坡 Singapore・前編 -マレー半島の旅-
2010/04/14~
シンガポール
新加坡 Singapore・後編 -マレー半島の旅-
2010/04/15~
シンガポール
Johor Bahru -マレー半島の旅-
2010/04/16~
ジョホールバル
馬六甲 Melaka -マレー半島の旅-
2010/04/17~
マラッカ
吉隆坡 Kuala Lumpur -マレー半島の旅-
2010/04/19~
クアラルンプール
怡保 Ipoh -マレー半島の旅-
2010/04/21~
イポー
太平 Taiping -マレー半島の旅-
2010/04/22~
その他の都市
檳城 Pulau Pinang -マレー半島の旅-
2010/04/23~
ペナン島
Hat Yai -マレー半島の旅-
2010/04/25~
ハジャイ
Krabi -マレー半島の旅-
2010/04/26~
クラビ
Phuket -マレー半島の旅-
2010/04/27~
プーケット
Chumphon~Thonburi -マレー半島の旅-
2010/04/30~
チュンポン
Bangkok・Khaosan -マレー半島の旅-
2010/05/02~
Bangkok・Yaowarat -マレー半島の旅-
2010/05/04~
Kanchanaburi -マレー半島の旅-
2010/05/07~
カンチャナブリ
Bangkok・Lumphini -マレー半島の旅-
2010/05/08~
バンコク
旅行記グループをもっと見る