マナローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「愛の小道」を歩き、たどり着いた村は「マナローラ」<br /><br />ここはどんな村なんでしょう(*^。^*)<br /><br /><br />◆◆この日の行程◆◆<br />①リオマッジョーレ<br />  http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10458324/<br />  ↓「愛の小道」徒歩<br />②マナローラ<br />  ↓ 船で移動<br />⑤モンテロッソ・アル・マーレ<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10459311/<br />  ↓ 電車を乗り間違えて(笑)<br />レヴァント<br />  ↓ 電車<br />④ヴェルナッツァ<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10460665/<br />  ↓ 電車<br />ラ・スペツィア<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10461231/<br />  <br /><br />ここでは②マナローラを載せます。

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【6】 ~チンクエ・テッレ〈マナローラ〉~

2010/04/26 - 2010/04/26

ちゃみおさん

「愛の小道」を歩き、たどり着いた村は「マナローラ」

ここはどんな村なんでしょう(*^。^*)

◆◆この日の行程◆◆
①リオマッジョーレ
  ↓「愛の小道」徒歩
②マナローラ
  ↓ 船で移動
⑤モンテロッソ・アル・マーレ
  ↓ 電車を乗り間違えて(笑)
レヴァント
  ↓ 電車
④ヴェルナッツァ
  ↓ 電車
ラ・スペツィア

ここでは②マナローラを載せます。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

マナローラに到着

これは何じゃ?
    列車でこんな機械が運ばれていました。

ベンチに座っている女性がはさまれそう!

マナローラの案内板。

世界遺産のマークがありました。

マナローラの地図。

この右側が山、左が海です。

駅のトイレ

この階段を上がるとちょっとした広場になっていました。

ちょっと上がって見ましょう。

階段には凝ったタイルがはめ込まれていました。

広場から見た海方面。

海は見えないな・・・。

このゴチャゴチャした感じがいいな〜♪

ジオラマモードで撮影。

あの太陽が気になる。

テラスに座って、道行く人を観察してみたいな〜。

こういう街並みを見ると、海外に来てるんだな〜って実感します。

ワイン造りを表現しているのかな?

では先に上の方へ行ってみる事に。

かなりきつい上り坂。

レモンがいっぱいなってる!

こんな街並み好きだ〜(*^。^*)

来た道を振り返りながら上っています。

山の斜面にへばりつくように建てられた家々。

これだけの傾斜地によく建てたなと感心(@_@)

あの鐘楼まで行ってみましょう!

にゃんこものんびり暮らしてるんだね。

機械を再利用?

教会が見えてきた!

あそこまで頑張って上るぞ!(^^)!
    運動不足のちゃみは息切れしてきました。

教会の前に鐘楼がありました。

下からもよく見えていました。

ここからの眺めはきっといいはず!

いい眺め♪

海も見えて最高!

ジオラマモードで一枚。

似たような写真ですが、もう一枚。

もう一枚、ジオラマモードで。

• 教会

教会

教会内。

写真がちょっと斜めになってしまいました^_^;

おじいちゃんもごみの分別をされています。

山の頂上を見ると、たくさんのオブジェが見えます。

なんとなくテレビで見た事があるような・・・!?

山一面、段々畑です。

ブドウ畑かな?

作業は重労働でしょうね。

教会の近くにボートがありました。

ここは海からかなり上ってきたところなんです。

ここまでどうやって運んだの?

私たち夫婦は路地好きなんです。

こういう路地はたまりません(^。^)

• <br /><br />

視線を感じました^_^;

来た道を戻ってきました。

地元の人はのんびり生活されている感じですね。

開店準備中のお土産屋さん。

ワインがたくさん並んでいます。

店先のカゴが下にずり落ちて行きそうなくらい斜めです。

サンフランシスコ並みだ!

壁にはきれいな絵が描かれています。

メタボ犬

先ほどの広場まで戻ってきました。

海に向かって下って行きます。

たくさんの船が路上に・・・。

さっきも思ったけど、どうやってここまで運ぶの?

写真が貼ってある壁の上が広場です。

ほほえましい光景です。

「あんた元気にしてるのかい?」
    「私は元気だよ」っていうような会話が聞こえてきそうです。

いつまでもお元気で・・・。

ここは坂道と階段が多い村。高齢者の方は大変でしょうね。

かなり暑くなってきました。

ここら辺で燃料補給&クールダウン。

イタリアに来て初ジェラートです。
    味はレモンとバニラだったかな?

レモン味は酸っぱくてさっぱりしていて私好み。

これ以降何度かジェラートを食べましたが、毎回レモン味は欠かせなくなってしまいました。

右側の木のテラスのあるお店で食べました。

海に出ました〜\(^o^)/

きれ〜い♪

青と白のストライプの小屋がボートのチケット売り場です。

ボートで一番西の村「モンテロッソ・アル・マーレ」に行く事にしました。

ボートの時間までもう少し散策しようと思います。

この先から街並みを見てみようと思います。

だんだん村から離れてきました。

逆光なのが残念(T_T)

夫は写真撮影に熱中。

木の年輪のようですが岩です。

ずいぶん遠くに見えます。

やっぱり逆光は残念(T_T)

海面がキラキラしてる(^^♪

そろそろ船が来る時間です。

ボート乗り場に行きましょう!

ボートの時間

私たちが乗ったのは10:40発モンテロッソ行き。

6.5ユーロ/人

海の中をのぞくと、小さな魚がいっぱい泳いでいました。

ボート乗り場が岩場の小道を歩いて行った先にありました。

これがチケット。

数人の人が待っているので、ここが乗り場だと思いますが・・・。

本当にここに船が着くの?って思うほど何もない場所です。

船が来た!

どうやって乗るの?って思っていたら・・・。

こうやって乗船です。

揺れるので怖いです(^_^;)

せっかくなので眺めのいいデッキに座りました。

風が気持ちいい(^○^)

マナローラともお別れ・・・。

マナローラの全景。

さようなら、マナローラ(^^)/~~~

次に向かうは「モンテロッソ・アル・マーレ」

一番西の村です。

それは次の旅行記で・・・。
    ↓↓

• ラムネ色の風さん 2010/06/10 12:17:09
    イタリアって感じの町ですね!!
    ちゃみおさん、こんにちは!!
    イタリアには行ったことないですけどイメージしているイタリアって感じです。どこもここもお洒落ですねえ〜〜。
    ここでゆっくり過ごしたい〜〜〜って場所に思いました。
    景色が良くて最高ですね〜〜。
    レモンのジェラード食べたいなあ〜〜。今日なんてめちゃ暑いのでレモンのジェラード見たら堪らない!!!
    坂が多くて大変でしょうけど飽きない路地・・・レモンが似合いますね!!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/06/10 21:12:48
    RE: イタリアって感じの町ですね!!
    ラムネ色の風さん、再びこんばんは〜♪

ここは歩いていても楽しい街でした〜(^^♪
    もっと時間があれば、もう1泊して歩いても良かったな〜って思いました。
    どこを見ても綺麗で可愛くて、オシャレで見るものすべてが新鮮でした。
    今日のように暑い日は酸っぱくてさっぱり味のレモンのジェラートがピッタリです。
    あ〜、また食べたくなりました〜(笑)

• 熊野古道さん 2010/05/23 10:29:47
    素晴らしい風景!
    ちゃみおさん、おはようございます。

マラローラは素晴らしい景観ですね。
    ロールプレイングゲームに出てきそうな感じだとも思いました。
    教会から見る眺めも最高です!
    世界遺産登録されているんですね。
    初めて知りました。
    ここはかなり歴史があるんでしょうね。

続編も楽しみに拝見します。

熊野古道

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/23 11:00:41
    RE: 素晴らしい風景!
    熊野古道さん、こんにちは(^^)
    順番に読んで下さっているようで、嬉しいです。
    ありがとうございます。

> マラローラは素晴らしい景観ですね。
    > 坂道に独特の雰囲気のある町並みで、込み入った感じがなんともいえません。
    > ロールプレイングゲームに出てきそうな感じだとも思いました。
    > 教会から見る眺めも最高です!
    > 世界遺産登録されているんですね。
    > 初めて知りました。

ここはきつい上り坂があり歩くのも大変でしたが、しんどい思いをしてでも上った甲斐がありました。街並みの向こうに海が広がっている景色は最高でした。
    知らない街を迷子の気分で歩くのは楽しいんです♪この路地の先には何があるんだろう?ってワクワクします。
    ドラクエの世界のようでもありますね。
    チンクエテッレの5つの村全部が世界遺産になっているようですよ。

> ここはかなり歴史があるんでしょうね。
    > もともとは漁村として発展してきた町なんでしょうか、街中に置かれたボートはこの町の人たちの生活の足代わりなんでしょうね。

ここの村々は昔、陸路で行く道が無く船でしか行けなかったのだそうです。だから船は大事な足だったのだと思います。
    あとはワイン作りでも栄えていたらしいですが、漁業の村でもあるんでしょうね。
    漁の道具もたくさん見られました。
    今は鉄道も出来て便利になってますね。

> 続編も楽しみに拝見します。

ありがとうございます(^^♪
    嬉しいです!

• 権天使さん 2010/05/16 09:52:53
    ロマンです〜♪
    ひとむかし前の映画に出てきそうな風景。

素敵ですね♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/16 19:28:48
    RE: ロマンです〜♪
    そう言えば権天使さんって、韓国にも船で行かれてますよね。

船がお好きなのでしょうか?

私たちは海外で船に乗るのは、新婚旅行の時以来でした。
    30分だけの船旅でしたが、なかなか良かったですよ♪

権天使

権天使さん からの返信 2010/05/19 15:06:12
    RE: ロマンです〜♪
    航路が手っ取り早いからです。
    韓国への目的は工作活動で、上陸地はほとんど釜山。
    いつも北からの突然の業務命令で出かけています。
    船なら当日朝の手配でもいけるというわけです。
    おまけに、いけないブツを持ち込むには船が最適!
    この気楽さに頭が麻痺してしまったようで、
    今回CDGで一品没収されてしまいました。(涙)

以上、話半分でお願いします!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/20 09:21:41
    RE: RE: ロマンです〜♪
    確かに飛行機はチェックが厳しいですからね〜。
    フランスからは何を持ち帰ろうとされていたんですか〜〜?!(笑)
    権天使さんは謎めいた女性ですね〜。

権天使さんの韓国の旅行記を拝見していたら、主人が「オレも船で韓国に行ってみたい」と言い始めました。
    まだ韓国には行った事がないので、興味があるみたいです。

• 権天使さん 2010/05/16 09:50:26
    恐るべし!
    満潮時にはこんな高台にまで水位が上がってくるとは、

住民のみなさん、おちおち寝てもおられませんね。

え!? ちがうって?(笑)

ヴェニスのアクア・アルタの比じゃないね。

まだ言うかーーー! ←ひとりツッコミ♪(爆)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/16 19:20:35
    RE: 恐るべし!
    権天使さん、こんばんは〜♪

> 満潮時にはこんな高台にまで水位が上がってくるとは、
    > 住民のみなさん、おちおち寝てもおられませんね。

そう来ましたか〜!
    そうなんですよ〜。あの船は緊急避難用らしいです(笑)

> え!? ちがうって?(笑)

違う違う(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

> ヴェニスのアクア・アルタの比じゃないね。
    > まだ言うかーーー! ←ひとりツッコミ♪(爆)

ヴェニスのアクアタルタを経験してみたかったけど、私たちが行った時には起こりませんでした。残念(-"-)

ひとりツッコミ、最高でした!

• マチャさん 2010/05/14 21:58:36
    坂の町
    海が気持ちいいので、続けて来ちゃいました。
    そして道は迷路みたい。
    「なんだ坂のんな坂」って感じで登ったのでしょうか?
    ここにずっといると方向感覚がなくなりそうですね。
    写真を撮るのも難しそう。

さては…また荷物持たせたなぁ???

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/14 22:26:10
    RE: 坂の町
    連続でいらっしゃいませ〜(^o^)/

> 海が気持ちいいので、続けて来ちゃいました。
    > 坂にあるベンチ。ちゃんと真っ直ぐに座れる様に角度を調整してありますね。

おっ!細かいところまでチェックされてますね。
    ベンチが斜めじゃ座ってても休めないでしょうね。
    ベンチに座ってるおじさんが斜めになっていて、ゴミ箱も斜めで、平衡感覚がおかしくなりそうな一枚になりました。

> そして道は迷路みたい。
    > ここに住むお年寄りは、きっと足腰も丈夫、迷子にならない様に記憶力もバッチリなんじゃないかな〜と思います。
    > 「なんだ坂のんな坂」って感じで登ったのでしょうか?
    > ここにずっといると方向感覚がなくなりそうですね。
    > 写真を撮るのも難しそう。

坂を上って疲れたのか、教会の中の写真が斜めになってしまいました。
    毎日あの坂を歩いていれば、足腰は自然に強くなるんでしょうね。
    私はヘトヘトでした(T_T)もっと鍛えなきゃ!!!

> 写真を撮るキアヌさんのリュック、ちゃみおさんと違って荷物がたくさん。
    > さては…また荷物持たせたなぁ???

あのリュックの中にはガイドブック・ナビ・お水・朝着ていたパーカー2人分。いっぱい詰まってます(^_^;)
    やっぱりマチャさんの厳しいチェックが入りましたね。
    ますますカカア天下に見えましたか?
    もう遅いかもしれませんが、亭主関白なんですよ。(嘘っぽいかな〜?)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る