パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの街の公園<br /><br /><br />安心して、子どもを遊ばせることができる公園です。<br />写真の右手には、ゴミ袋のラックが見えます。<br />パリの街の中にも、あちこちにありました。<br /><br />だれもいませんでした。<br />

大人のたんけん Paris 付録 子ども

2010/02/23 - 2010/03/04

旅行記グループ 大人のたんけん②

不二山

不二山さん

パリの街の公園

安心して、子どもを遊ばせることができる公園です。
写真の右手には、ゴミ袋のラックが見えます。
パリの街の中にも、あちこちにありました。

だれもいませんでした。

タクシー
フィンランド航空
  • 街をゆく親子連れです。<br /><br />子どもたちのコートやタータンチェックの<br />マフラーが素敵なので、1枚撮らせてもらいました。

街をゆく親子連れです。

子どもたちのコートやタータンチェックの
    マフラーが素敵なので、1枚撮らせてもらいました。

ルーヴル美術館から帰ろうと、施設を見回したら、
    校外学習に来ている子どもたちがいました。

下を覗き込んでいる様子に、顔がほころびました。

メトロの券売機の近くです。

父子連れでした。
    子どものコート姿がパリっ子っぽかったし、
    父と子ってところがほほえましかったです。

楽しそうでした。

やや不鮮明ですが。

モンソー公園のすぐ近くの美術館です。

ここでは、黒い紙にハサミを入れ、
    切り絵のワークショップを行っていました。

静かに芸術の時間が流れていました。

出口には、保護者がこの子たちを迎えにきていました。

どういう授業形態なのかしら。。

• モンソー公園です。<br /><br />いくらか出して、ロバ?ラバに乗れるようでしたよ。<br /><br />この写真、平日です。<br />パリは、子どもがとても多くいてにぎやかに<br />走り回っていしました。<br /><br />子どもの声を聞くと、元気が出ます。<br /><br /><br />帰国してから、知りましたが、<br />フランスは、以前に比べ出生率があがったとのことでした。<br />この話、納得できます。<br /><br /><br /><br /><br />

モンソー公園です。

いくらか出して、ロバ?ラバに乗れるようでしたよ。

この写真、平日です。
    パリは、子どもがとても多くいてにぎやかに
    走り回っていしました。

子どもの声を聞くと、元気が出ます。

帰国してから、知りましたが、
    フランスは、以前に比べ出生率があがったとのことでした。
    この話、納得できます。

続いて、モンソー公園です。

できれば、
    ブローニュの森に行きたかったのですが、時間が取れず、
    モンソー公園に行ったのですが、よかったですよ。

凱旋門から、メトロで、3つ目の駅です。
    私は、ホテルの近くだったので、歩きました。

市民の憩いの場を垣間見ることができました。

モンソー公園の池です。

水面に、周りの景色が映っています。

余談ですが、
    それから、この近くの邸宅美術館、
    “ジャックマール・アンドレ美術館”は、
    パリで幾つも美術館に行きましたが、
    一番心に残った美術館でした。

オスマン通りから、
    見ると特に目立つということではないのですが、
    入口を入って行くと、ゆるやかにカーブした庭へ
    続く道があり、正面玄関がありました。

エッフェル塔の下で、馬車発見。

この馬車に子どもが乗っていたら、
    きっと 楽しんでいることでしょう。

乗ってみたいね。

これは、子どもです。

いえ、違います!
    子ども心を持ち合わせた大人です。
    あるいは、パフォーマンスでお金を得ているのかも。

一瞬、オブジェかと、

またまた、余談ですが、メトロの中で、
    ハイティーンの男子が、乗客にお金をくださいと言って、
    実際にお金をもらっている子がいました。
    渡さない大人もいましたが、

そういう風土があるのかな?
    よくわかりませんが、

16区の公園の入口です。

エッフェル塔の南、自由の女神像の近くの住宅街。

ここからは、ヘルシンキの空港のショップです。

さすが、北欧、年中サンタクロースです。

孫のお土産に、
    サンタクロースのDVD付きカードを購入しました。

孫には、
    「フィンランドは、サンタクロースの国だからか、
    年中サンタさんのものがあるんだよ」と言いました。
    3月では、何といったって、季節外れですもんね。

でも、いろいろ目を引く品があり、つい手がでました。

ム―ミンのショップです。

子どもが小さい頃、
    ム―ミンの飛び出す絵本が、人気でした。
    随分、破れた箇所をセロテープで修正しましたが、
    結局破棄してしまいました。

同じく、ム―ミンショップです。

ム―ミンを見ると、
    その絵本を捨てなければよかったと、
    決まって後悔します。
    何しろ、よく読んだので。

ム―ミンショップのサイドです。

みなさん、
    子どもさんの好きな絵本は、取っておいてね。
    その子の子、つまり孫に、
    また同じ絵本を読み聞かせすることができます。

孫も息子たちと同じ箇所で、笑っていました。

絵本の構成上、当然でしょ!
    とは、言わないでね(笑)

私は、孫に読んであげて、すっごく、楽しかったです
    よ。

つい、子育て期を思い出してしまいました。

大人のたんけん②

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る