パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これ、なんだかわかりますか?<br />1960年~1964年ごろ<br />エールフランスが、日本人向けに用意したパンフレットの内容です。<br />しかも、絵です。写真ではありません。<br />当時は、航空会社が、観光用パンフレットを多く発行していました。<br />日本航空も同様に、海外向けパンフレットを発行していました。<br /><br />このように、父が残した1960年~1964年ごろと思われるレトロな資料(国内外のチラシ・パンフレット・飛行機のチケット・機内食のメニュー表・レシート等ナド)が、今、私の手元にキャリーバック3個分あります。<br />これらの写真は、<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10487645/<br /><br />これらの中から、パリに関する資料を選び抜きました。<br />この旅行記 “大人のたんけん”では、古い資料を元に、<br />パリの各地にたんけんした写真を載せ、エピソードをお届けします。<br /><br />この旅行記を訪問して下さった方、楽しんでいただけるとうれしいです。<br /><br /><br />渡欧の歴史<br />明治から大正、昭和初期、森鴎外・夏目漱石は、横浜や神戸の港から船で何カ月もかけて大航海をし、フランス、マルセイユ港から列車で北上し、終着駅のリヨン駅を目指し「西洋への扉・バリ」へ向かったそうです。<br />その後、1956年ごろは、プロペラ機で50時間<br />1964年4月1日、日本人の海外渡航が自由化されました<br />亡父は、1962年、横浜港から船でパリへ行きました。<br /><br /><br />Ps:<br />どうも、父を早くに亡くすと、その子どもはいい年齢になると、<br />父親とは、社会人としてどんな大人だったのか、知りたくなるようです。<br />ご容赦のほど。

大人のたんけん Paris 約50年前の資料編   ~父の足跡~

2010/02/23 - 2010/03/04

旅行記グループ 大人のたんけん②

不二山

不二山さん

これ、なんだかわかりますか?
1960年~1964年ごろ
しかも、絵です。写真ではありません。
日本航空も同様に、海外向けパンフレットを発行していました。

これらの写真は、

これらの中から、パリに関する資料を選び抜きました。
この旅行記 “大人のたんけん”では、古い資料を元に、

渡欧の歴史
その後、1956年ごろは、プロペラ機で50時間
1964年4月1日、日本人の海外渡航が自由化されました
亡父は、1962年、横浜港から船でパリへ行きました。

Ps:
どうも、父を早くに亡くすと、その子どもはいい年齢になると、
ご容赦のほど。

A4とB5の間の大きさ/両面印刷/紙質は厚い/
    冊子の状態で黒字・青字使用/目次・11ページ/
    仏語

−内容−
     スポーツに関する内容と思われる

資料 3 : 1960〜1964

観光協会 発行と思われる
    A4紙/三つ折り/両面印刷/紙質はやや厚い/仏語・英語

エッフェル塔は、写真のように見えますが、
    実際には絵と写真の中間のようです。

資料 4 : 1960〜1964

SAS エールフランス 発行

資料 5 : 1960〜1964

SAS エールフランス 発行

別添付 : 1
    エールフランス パンフレット
    日本人向け

−内容−

ぜひ、画像をクリックし拡大して、お読みください。

別添付 : 1
    エールフランス パンフレット
    日本人向け

資料 6 : 1960〜1964

A4とB4の間/両面カラ―印刷/ラミネート加工/仏語

この地図の裏には、3.80と書いてあります。
    多分3フラン80ということですよね。

お気付き、いただけるでしょうか?
    やや左 赤い丸印  …… …

父が付けたようです。
    この少し、北東に父の下宿がありました。
    約50年前、父はパリに下宿し、
    パリのバカンス・サービス会社の研修生をしていました。

出発前に、
    この古い地図をパリに住んでいた知人にお見せしたら、
    「全然、変わっていない」との返事。

? ?、「変わっていない ?って だって50年〜 が?」

⇒ 赤い丸印はアルマ・マルソー
    ネットによると、ダイアナ妃が亡くなられた当たりです ⇒

資料 7 : 2009年

アップルマガジン 発行
    A4/両面カラ―印刷/冊子23ページ

現在の地図です。
    中央に、セーヌ川が流れています。

日本の50年は、随分変わったので、
    パリについてもそのようなイメージでしたが、

ほんとにそうなのかな?

• 資料 8 : 1960〜1964<br />ツア―会社 発行<br />A4紙/四つ折り/全開46?×21?/両面カラー印刷/紙質は一般的/仏語・英語<br /><br />−表紙−<br /><br /><br />左端には、日本語対応可能との表記があります。<br />さすが、観光立国ですね。<br /><br />父は、知人のおかげで渡航が叶いました。<br /><br /><br />⇒ この時期は、産業・視察・日本の発展に寄与する人が渡航を許されていました ⇒<br />

資料 8 : 1960〜1964

−表紙−

左端には、日本語対応可能との表記があります。
    さすが、観光立国ですね。

父は、知人のおかげで渡航が叶いました。

資料 8 : 1960〜1964

−裏−

資料 9 : 1960〜1964

ツア―会社 発行
    A4紙/四つ折り/全開46?×21?の中央部分/両面カラー印刷/紙質は一般的/仏語・英語

お気付き、いただけるでしょうか?
    右中央の服装が、時代を…… …

資料 10 : 1960〜1964

JAL 発行
    飛行機のチケット表紙/冊子21冊/厚さ2?

⇒ 現在JALでは、
    “ワン・ワールド 世界一周航空券”があり、
    当時に似たサービスがあります ⇒

資料 11 : 1960〜1964

JAL 発行

資料 12 : 約1964〜1965

父と交友のあった仏人M氏、2度目に来日。
    左端がM氏、その隣に立っているのが私です。
    弟は、まだ幼かったため、祖母と留守番でした。

この5年後、父は一晩で亡くなりました。

資料 13 : 1960〜1964

デパート 発行
    パンフレット横28?×縦22?/二つ折り/両面印刷/黒色単色/紙質厚い

お気付き、いただけるでしょうか?
    あのデパートが…… …

資料 13 : 1960〜1964

デパート 発行
    パンフレット横28?×縦22?/二つ折り/片面印刷/黒色単色/紙質厚い

−内容−

お覧ください。下の方に手書きで、
    「オルリーの飛行場 え(へ) ○○氏(□□社)を
    送くって行った時 貰って来たもの 表がいいでしょ。」
    と記されています。

• 読んでくださって、ありがとうございました。<br />終わりに、このチラシをご覧ください。<br /><br /><br />これは、<br />日本へ観光に来た外国人向けに配られたチラシです。<br /><br />ちょっと、読んでみましょう〜<br /><br />ふむふむ、外国人がパチンコへ ?!<br /><br /><br /><br />

読んでくださって、ありがとうございました。
    終わりに、このチラシをご覧ください。

これは、
    日本へ観光に来た外国人向けに配られたチラシです。

ちょっと、読んでみましょう〜

ふむふむ、外国人がパチンコへ ?!

大人のたんけん②

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る