パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、1865年創業プランタンの多分、<br />コスメ・メゾン館9階(日本でいうと10階)<br />展望テラスだと思います。<br /><br />0階のカフェは、とても人気のようで、<br />多くの方たちでいっぱいでした。<br />マカロンをフオークとナイフで食していらっしゃる方も。<br />私は、ざわざわしていたので入らないで、<br />アクセサリーや洋服を見ていました。<br /><br />すると、急に視界が広がり、何かと思えば、<br />大きな大きなドーム型のステンドグラスが目の前に…<br />レストランでした。<br /><br />広くて優雅でレトロな空間に、思わず引き込まれました。<br /><br />『えぇ 天井が写ってる〜』と、はっとしました。よ。<br />というのも、<br />ドームのステンドグラスに濃いピンクのアドバルンが浮いていて、<br />それが、鏡のテーブルに写っているのです。<br /><br /><br />迷わず入り、「ティー」  <br />うぅ−ん  「ノン ビール!」<br />まだ、遅い時間ではなかったし、後はホテルへ戻るだけだし…<br /><br />ビールに、オリーブがついてきました。<br />1回目に、ホテルの近くのビストロでビールを頼んだ時も、<br />オリーブでした。<br />この、オリーブ とてもおいしいです。<br /><br /><br />静かで、すいていて、ゆっくりできました。<br />おススメだなぁ〜<br /><br /><br />帰りに、スーパーで自分用のオーリ−ブ缶詰を買いました。<br />

大人のたんけん Paris 付録 食

2010/02/23 - 2010/03/04

旅行記グループ 大人のたんけん②

不二山

不二山さん

写真は、1865年創業プランタンの多分、
コスメ・メゾン館9階(日本でいうと10階)
展望テラスだと思います。

0階のカフェは、とても人気のようで、
多くの方たちでいっぱいでした。
マカロンをフオークとナイフで食していらっしゃる方も。
私は、ざわざわしていたので入らないで、
アクセサリーや洋服を見ていました。

すると、急に視界が広がり、何かと思えば、
大きな大きなドーム型のステンドグラスが目の前に…
レストランでした。

広くて優雅でレトロな空間に、思わず引き込まれました。

『えぇ 天井が写ってる〜』と、はっとしました。よ。
というのも、
それが、鏡のテーブルに写っているのです。

迷わず入り、「ティー」
うぅ−ん  「ノン ビール!」
まだ、遅い時間ではなかったし、後はホテルへ戻るだけだし…

ビールに、オリーブがついてきました。
1回目に、ホテルの近くのビストロでビールを頼んだ時も、
オリーブでした。
この、オリーブ とてもおいしいです。

静かで、すいていて、ゆっくりできました。
おススメだなぁ〜

帰りに、スーパーで自分用のオーリ−ブ缶詰を買いました。

鉄道 タクシー
フィンランド航空

ここは、日本です。

そもそも、出発が遅れ昼食券が配られました。
    さらに遅れ、今度は飲み物が配られました。

こういうこと、
    きっと あまりないだろうと思い、記念撮影!?

写真は、チーズ各種です。

予期せぬ事態、
    フィンランドヘルシンキのホテルで、
    6時間を過ごした後の朝食。

朝の4時前後です。
    こんな早く、私しかロビーにいないだろうと思いきや、
    何人もの人が、スポットライトの下で食べていました。
    室内全体は暗ーかったです。

パリへの機内で、機内食がでるとわかっていたけれど、
    あまりにおいしそうだったので、食べました。

魚の酢のお料理。
    マリネではないみたいでした。

そうそう、夜10時30分頃ホテルに
    着いたのですが、ディナーがついていました。

私は、もう部屋で休みたかったので、
    食べませんでしたが、
    みなさんは、きっと召し上がられたのでしょう。

パリへの飛行機の機内食。
    卵が好きなので、食べましたよ。
    そんなに食べれないので残します。

私は、たいてい小さい空っぽの広口水筒を持って行き、
    機内食で出たジュースなどを水筒に移し替えます。

飲み物は、水筒からいつでも
    飲むことができるようにしています。

今回のように、飛行機のアクシデントが起きると、
    あれこれ手続きをしたりして、思いのほか気疲れします。
    そんなとき、水筒のジュースを飲むと一息できます。

それから、たいてい、
    日本からミネラルウォーターを2本か3本買って
    スーツケースに入れて持って行きます。

夜ホテルに着いたりして、すぐに買えなかったりするので。
    というか、まぁ、ホテルの部屋の冷蔵庫に、ありますが。

初日の夕食です。

ホテル内にレストランはありませんでした。

近くのパン屋さんで、買ってホテルで食べました。
    クロワッサンにハムとチーズです。

パンが大好きなので、本場のパンに大満足。

• ビストロで食事をしました。<br />ロールキャベツを頼みました。<br /><br /><br />思わず、この配色の素晴らしさに、パチリ。<br />右に、オリーブがあります。<br /><br /><br />

ビストロで食事をしました。
    ロールキャベツを頼みました。

思わず、この配色の素晴らしさに、パチリ。
    右に、オリーブがあります。

シャンゼリゼに、マックが。
    ちょっと、シャンゼリゼのイメージダウン でした。

各国のマックのお店を見たり食べたりするのが、
    案外好きです。
    パリの100円マック、ありませんでした。(やはり)
    ハワイのマックは高かったと思いますが、パリは?

メインに訪問した家が、わからず困っているときに、
    スーパーを見つけたので、入りました。

スーパーを見ることも大好きです。

お土産は、たいていスーパーで買います。

チョコ・ラーメン・スナック・缶詰・文具
    となんでも目につくものを買います。

生ハムやチーズが安価でした。
    生ハムをいっぱい食べました。
    日本より、大きくで厚い

午前だったのに、結構買ってしまい、
    午後重かったです。

チーズ、各種、各種、たくさんあります。

これだけの種類があったら、
    チーズが苦手という人にも、おいしいチーズがあるかも。

食事は楽しみですし、めずらしいものがあったりして、
    興味しんしんでした。

アスパラの瓶詰は、重かったわぁ。
    でも、おいしかった。

マックです。
    確か、サントノレ通りです。

余りの強風と寒さで、
    おなかはすいてなかったけど、マックへ。

そして、オルリー空港への行き方を再確認しました。

マックは、英語です。
    英語もほとんどしゃべれないけど、ほっとしました。

フライドポテトのプチに、ティーです。
    ポテトは、皮付きでしたね。
    タルタルソースがついてきました。
    支払額は、それほど高くなかったです。

それから、トイレ表示も大きく書いてあり、
    「あぁ、英語圏!」と、思いました。
    パリは、表示が小さかったり、聞かないとわからない、
    ということがありました。

私は、朝ゆっくり・しっかりホテルで食べ、
    昼食はほとんど食べませんでした。

そして、暗くなる前にホテルに戻りました。
    ほとんどホテルの部屋で食べました。

飲み物と、キャンデー・チョコ・梅干しの
    個包装を常に持ち歩いていました。

マックのパンフレットです。

別に集めているわけではありませんが。

マックのパンフレットの内容です。

仏語ですね。

• 最終日は、行く予定がもうなくなったので、<br />近くを歩き、邸宅美術館等に行きました。<br /><br />そのときの、ショコラが すっごいおいしかった。<br /><br />日本のココアより濃厚です。<br />ティーサロン?も<br />とても素晴らしく、まさにヨーロピア〜ンでした。<br />

最終日は、行く予定がもうなくなったので、
    近くを歩き、邸宅美術館等に行きました。

そのときの、ショコラが すっごいおいしかった。

日本のココアより濃厚です。
    ティーサロン?も
    とても素晴らしく、まさにヨーロピア〜ンでした。

最終日、フランスパンをお土産用と、
    自分用に3本購入しました。

日本円にして、160円ぐらいだったと思います。

パン屋さんに聞きました。
    ・フランスパンは、パケットと言って、“つえ”という意味。
    ・フランスでは、バゲットという名称で販売するなら、
    粉は○○を使い、長さは120cmにするというように決まっているそうです。

帰国後、食べましたが、固いのなんのって!
    私は、切って軽くレンジでチンして食べました。

機内食です。

ラザニア、おいしかったですよ。

もう、帰りだから、安心して、ワインもいただきました。

行きの飛行機のことですが、
    ビデオが少なくて、困りましたね。
    ビデオを見て過ごすつもりでした。

“ジャンヌ・ダルクの生涯”というタイトルの本は、ドゴール空港からヘルシンキの間に読んでしまいました。

この食事の後は、MY睡眠キット
    (空気枕・アイマスク・カーディガン・耳栓・レグウォーマー
    ・暖かい室内ばき・歯磨きセット)を使い、休みました。

大人のたんけん②

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る