パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降り、肌寒い日が続きました。<br /><br />写真は、父が下宿していた集合住宅の中庭です。<br />亡父は、1963年1月9日手帳に下宿先に落ち着くと記しています。<br />2月13日までと、契約のために訪れた同年4月16日~30日まで<br />ここだったのではないかと思います。<br />ほかに、パリでは2か所のホテルに泊まった記録があります。<br /><br />子どものころ、父からの手紙に、<br />下宿はセーヌ川の近くだと書いてありましたが、その通りでした。<br />ほかの手紙には、丸い食卓テーブルが描かれていて、<br />お父さんはここに座り、○○さんはここでと、<br />5名ぐらいで食事をしていたことが記してありました。<br /><br /><br />父の下宿先 、勤め先、滞在したホテル2か所、<br />食事をしたレストランを載せます。<br /><br /><br /><br />★この旅行記は、<br />ヨーロッパ6カ国 47日間 25都市訪問(14都市宿泊)のNO.2です。<br />★関連の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10483933/<br /><br /><br /><br />

大人のたんけん  花の都 : パリ  ~父の足跡~

2010/08/27 - 2010/08/31

旅行記グループ 大人のたんけん②

不二山

不二山さん

雨が降り、肌寒い日が続きました。

写真は、父が下宿していた集合住宅の中庭です。
ここだったのではないかと思います。
ほかに、パリでは2か所のホテルに泊まった記録があります。

子どものころ、父からの手紙に、
ほかの手紙には、丸い食卓テーブルが描かれていて、
お父さんはここに座り、○○さんはここでと、
5名ぐらいで食事をしていたことが記してありました。

父の下宿先 、勤め先、滞在したホテル2か所、
食事をしたレストランを載せます。

★この旅行記は、
★関連の旅行記は、

鉄道
その他

ロンドン、パンタクラス駅から
    ユーロスターでパリノード駅(北駅)きました。

大きな石の柱が目に入りました。
    父も、ノード駅を使っていて、
    この駅発のチケットか残っています。

ユーロスターでは、ランチが出ました。

構内 1

構内 2

私は、父の足跡旅行ということもあり、
    各所を訪問します。
    そのため、エクス キューズ ミイと声を掛け
    次は、自己紹介と訪問理由を告げます。
    そのアイテムを紹介します。

訪問必須アイテム
    1点目
    自己紹介として持ち歩きました。

左の仏人は、父がお世話になったマルミアン氏です。
    名古屋で昼食をした時の写真です。

私は4人きょうだいで、あと弟がいますが、
    幼くて祖母と留守番のため、写っていません。

訪問必須アイテム
    2点目

自己紹介として持ち歩きました。

日本語の文を、英語、仏語、独語、伊語に訳して
    用意していきました。

3点目として、訪問先に該当する資料
    (ホテルのパンフレット・会社資料・レストラン明細書等)
    以下の旅行記に、持参した資料の詳細を載せています。
    合わせてご覧ください。

ここで、少しマルミアンさんについて載せます。
    この方は、2.3度来日をされていて
    父と知り合いになりました。
    この方が、クラブメッドとの橋渡しを
    してくださったようです。

この文は、仏人マルミアンさんが、
    来日されたとき、父の案内と長兄の同行で
    鵜飼見物をされました。
    その時の感想を3枚にわたり書いて
    いらっしゃいます。
    仏語を訳された方は、岐阜県在住のG氏です。

現在と異なり、見学者は鵜匠の船を
    見るのではなく、かがり火を焚いた
    鵜匠の船に乗っていたそうです。
    その鵜飼船に乗って舞いをみながら
    弁当を食べたようです。

★マルミアンさんの住まいに関する旅行記は、

追記:2014年11月2日
    この鵜飼の文章は、仏語から日本語か、日本語から仏語か不明ですが、マルミアンさんからの手紙に、フランスの雑誌に掲載されたと書いてありました。

鵜飼 2

鵜飼 3

当時、父が食事をした宝屋さんが見えてきました。
    宝屋さんは、パリで最初の日本食レストランです。

さぁ、いよいよ着きました。
    オペラ座の近くです。

宝屋さんで、食事をすることを、
    とても楽しみに来たのですが、
    なんと、改装中で休みでした。

日本で、宝屋さんのホームページを見た時には、
    改装で休みとは書いてなかったぁ〜

店内を撮らせていただきました。

当時の明細書が残っています。

留守番の日本人女性が、明細書を読んでくれました。
    それによると、
    父は通訳の方と、ご飯・焼き鳥を食べたようです。
    他にも、何点か書いてありましたが、
    「達筆すぎてわからない」とのことでした。

ショーケース

父は、宝屋さんがオープンして、数年経ったころ、
    お店に入ったことになります。

当時、父は横浜から船に乗り、
    スエズ運河で、パッピーニューイヤー、
    マルセイユから列車でリヨン、パリに着きました。

最初の夜に泊まったホテルの明細書が残っています。

父の泊まったホテルだと思います。

父の泊まったホテルであろうドアマンのお二人です。

住所は合っているのに、ホテル名が違います。

う〜ん

おそるおそる、当時のホテル精算所を
    示して尋ねてみました。

すると、右の男性が
    「おい、このカードの住所、ここだよな
    なんでこんな名前のホテルなんだ?」
    左の男性が、
    「あぁ、このカードのホテルの名前は、
    ここのホテルのずっと前のホテルの名前だぜ」
    右の男性
    「へえ−、そうかい!そんな名前だったのかい」

みたいな会話の後、
    私をホテルの中へ招いて、
    フロントの方に会わせてくれました。

1区 ルーヴル美術館のすぐ近くです。

左の男性が、ホテル内を案内してくれると言います。

手元には、私が日本から持って行ったプチギフトを
    持っていらっしゃいます。

ホテル 1

ホテル 2

とても親切にしていただきました。
    ホテルの窓から、パリの街がみえます。

屋根の赤茶色の煙突が、実にパリっぽい。

父が勤めていたクラブメッドの本社です。
    メトロ7 Corentin Cariou

先回パリを訪れた時、メッドのスタッフの方が、
    ここへ行くようにと教えてくれました。
    ただ、先回はたどりつくことができませんでした。

★先回のクラブメッドの旅行記は、

メッドの社屋の周辺は、大きな会社が集まっていました。
    セキュリティーがしっかりしていました。

メッド内部 1

メッド内部 2

メッドでは、日本語対応の方がお二人いらっしゃいました。
    さすが!です。
    左から受付の方、二人目の方のポジションは
    わかりませんが日本語を話されます。
    中央は受付の方、私、一番右の女性は日本語を話す方。

当時のメッドの契約書等を、お見せしました。
    この契約書は、東京オリンピックの選手団や
    観戦する仏人、フランスIBNの方々
    総勢180名弱を父の小さな名古屋の旅行会社が
    委託するという内容のものです。
    青焼きの仏語と日本語の契約書は、
    当時らしい堅苦しい言い回しで書かれていて、
    時代を感じます。

左から2人目の女性が
    「プレジデント(社長)につなぐから待ってね」
    とのことで、びっくり。
    ですが、会議中ということで、この話、消えましたが、
    社内を案内してくださいました。

しゃれたオフィスで、何人もの方が、ゆったりとした
    スペースで仕事をしていらっしゃいました。
    写真を撮りたい気持ちありましたが、控えました。

クラブメッドの冊子の表紙にプレジデントが
    載っています。

写真を撮ってくださった警備の男性が、
    「この人がプレジデントだよ」と言って
    冊子をくれました。

メッドの方のお話によると、
    47年前、メッドの社屋はブルスにあったそうです。
    ですから、多分、父は、
    このメトロの駅を何度も使ったと思われます。

多分2区 メトロ3

2014年6月11日追記
    父の遺した資料を何気なく見ていたら、当時のメッドの本社の住所が載っている冊子がありました。
    PARIS 8 RUE DE LA BOURSE
    TEL RIC 0909
    うれしいなぁ〜

私が死んだら、父の資料は全てゴミと化します。なので、多くを処分しようと片付けはじめてすぐに、元本社住所、というか父が研修したところを見つけちゃいました。こんなことでは、整理するの難しい!どうしたものやら。

メトロを出た街並み 1

2014年6月11日追記
    元本社を当時の住所でグーグルアースで検索したところ、この写真が出てきました。
    私がメトロBOURSEを降りて地上へ出るとこの建物がありました。
    グーグルアースによると、西2本目を北へ入った交差点でした。

メトロを出た街並み 2

追記:2014年11月2日

クラブメッドの当時のパンフレットの最後のぺージに、ブルスの名の入った住所を見つけました。

下宿先のアルマ・マルソーから研修先メッドのあるブルスまで、メトロで通ったと確定しました。
    ときには、セーヌ川沿いに歩いたのでしょうが。

父の下宿先の近くに来ました。
    16区 アルマ・マルソーの近くです。

下宿先の集合住宅 1

下宿先の集合住宅 2

下宿先の入口です。

• 中庭です。

中庭です。

中庭から上を見上げました 1

中庭から上を見上げました 2

中庭の反対がわです。

奥が入口で、左はハウスキーパーさんの住まい、
    右は、エレベーターで各部屋への入口です。

ハウスキーパーさんです。

父がお世話になった方をご存知でした。
    その方は、4年前に亡くなられ、
    現在どなたも住んでいらっしゃらないとのことでした。

ハウスキーパーさんは、47年前のことは
    ご存知ないとのことでした。

手には、私がお渡ししたプチプレゼント(陶器の置物)を
    お持ちいただきました。

あの窓の部屋が、父のお世話になった方のお宅です。

私は、前々から下宿先にいってみたいと
    思っていましたので、
    とてもうれしかったです。

東京在住の弟が母からもらった
    資料の中に住所がわかる手紙が残っていました。

父の下宿は4階です。

ハウスキーパーさんのお宅 1

ハウスキーパーさんのお宅 2

各部屋(家)への入口

• ドアごしに撮りました。

ドアごしに撮りました。

父が泊まったホテルの2軒目です。
    7区 アンヴリッドの近くです。

近付いてきました。
    左にエッフェル塔が見えます。
    このホテルは、下宿の近くでした。

看板がありました。

門がありました。

• ホテルの入口 1

ホテルの入口 1

ホテルの入口 2

ホテルの内部

父は、この階段を登り降りしたのでしょうか−

フロントの方です。

47年前のことは、ご存知ありませんでした。

• 左は当時のホテルカード<br />右は、現在のホテルカード<br />

左は当時のホテルカード
    右は、現在のホテルカード

私が、持参したカードをコピーし、
    「このホテルが50年前にもあった証」と書き、
    私がお渡ししたプチギフトと一緒に、ロビーの棚に
    置いてくださいました。

私に、サインをするようにおっしゃるので、
    名前を書いたら、ジャポンと書くようにとのことで、
    再度書きました。

ここでも、とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。

生花がいたるところに飾ってあり、きれいです。

当時、父は、パリ在住の日本人の方と、
    時々お目にかかっていました。
    また、東京在住の美術大学の方とも、
    お近づきになったようです。

そうした記録は残っているものの、
    半世紀が経ちましたので、
    当時の父のことを知る人は、
    ますます限られてきました。

2022年12月 追記
    1962年発行 ヨーロッパのユースホステル所在地を示した両面印刷で模造紙大の地図(8つ折り)を開いています。

亡父過去2回 私過去3回(孫同行含む)の旅程を書き込みました。
    1962年12月4日→1963年2月14日
    1963年4月?日→5月30日(カイロまで)
    私 2010年2月 8月から10月の57日間
    2018年12月20日から1月3日
    来年、ヨーロッパへ行く予定なのでまとめようと思ったわけです。
    父:水色
    私:ピンク

• パリ

パリ

大人のたんけん②

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る