ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡父は、1963年ごろ欧州旅行に行きました。<br /><br />○写真<br />当時、父が旅行に使っていたカバンです。<br /><br /><br />娘の私は、当時のパンフレット・地図・列車チケット・<br />ホテルやレストランのレシートをまとめました。<br /><br />記述に間違いの可能性があります。<br />お気づきの方、どうかお知らせください。<br /><br />この旅行記では、写真は当時の資料<br />コメントには、私の旅行プラン(今月下旬~)が中心です。<br /><br />プランの準備は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10460202/<br />当時の土産物・各種チケット・タグ、パンフレットなどは、<br /> http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10487645/<br /><br /><br />今は亡き、お父さんへ、<br />あなたの辿ったところ、感動したところを見に行きます。<br />私たち4人きょうだい皆、お父さんの年齢をとうに超えました。<br />皆、元気です。<br />

大人のたんけん 約50年前の資料編Ⅱと私の渡欧プラン &現地から  ~父の足跡~

2010/08/24 - 2010/10/09

旅行記グループ 大人のたんけん②

不二山

不二山さん

亡父は、1963年ごろ欧州旅行に行きました。

○写真
当時、父が旅行に使っていたカバンです。

娘の私は、当時のパンフレット・地図・列車チケット・
ホテルやレストランのレシートをまとめました。

記述に間違いの可能性があります。
お気づきの方、どうかお知らせください。

この旅行記では、写真は当時の資料
コメントには、私の旅行プラン(今月下旬~)が中心です。

プランの準備は、
当時の土産物・各種チケット・タグ、パンフレットなどは、

今は亡き、お父さんへ、
あなたの辿ったところ、感動したところを見に行きます。
私たち4人きょうだい皆、お父さんの年齢をとうに超えました。
皆、元気です。

鉄道 タクシー

父の旅程

手帳から抜粋したため、箇条書きになっています。

○写真
    残っている古い資料の一覧表

私が訪問する国のみ表記しました。

○私の旅行予定
    2010年 8月24日(火)〜26日(水)
    セントレア→ヘルシンキ→ヒースロー→ロンドン

○写真 約50年前の父が残した資料
    日本航空パンフレット
    23.3?×10?
    5つ折りのうちの3面

それぞれの都市の地図には、印がありますので、
    印の場所へ行く予定です。

JALは、当時も今も同じ場所にあります。

私が行きたいと思った“子どもへの暴力防止NPO団体”は、ロンドンからとても遠いため、行かないことにしました。

○現地から投稿します。投稿日は8月30日月曜日
    JALは、見つかりませんでした。これは、準備不測です。
    旧日本航空の近くに行きました。そして、スーホへ行きました。
    父はスーホで食事をしました。そのチャイナタウンへ行こうと思いましたが、治安が悪そうなので、行きませんでした。

8月27日(金)〜30日(月)
    ロンドンパンタクラス→パリNORD
    クックトーマス:10 ランチサービス有り

パリ 日本食レストラン 宝屋
    厚紙/両面印刷/12.5?×8?

宝屋カードの裏面

○現地から投稿します。
    改築のため、食事も店長さんにもお会いでしませんでした。

PAVILLON HOTEL
    12.5?×8?

現存

ユースホステルを予約したのち、このカードが出てきました。

このホテルに行きました。
    ロビーの初老の男性は、2年目で当時のことは、分からないとのことでした。
    ですが、この写真のカードをコピーし、私からのちょっとしたギフトと一緒にロビーの端に置いてくださいました。

1泊だけでも、泊まりたいと思いの旅行会社さんに依頼しましたが、取り扱いがないとのことでした。

父宿泊
    横浜から出航し、パリに着いたときのホテル。
    1963年1月5.6.7日の明細書が出てきました。
    ホテルは現存。
    行ってみたいと思います。

8.9日は、М氏宅
    10日〜は、アルマ・マルソー近くの下宿先に落ち着く

○現地より投稿します。
    このホテルにも行きました。
    カードなどを、コピーさせてほしいとのことで、嬉しかったです。
    その後ホテル内を案内してくださいました。

ホテル以外に、下宿先に行きました。父が下宿をさせていただいたお宅の方は、4年前にお亡くなりになったそうで今はどなたも住んでいらっしゃらないそうです。

それから、クラブメッド本社へ行きました。ここは、メッドの方が行くとよいと言ってくださったので、行きました。ある女性の方が降りてきてくださりプレジデント(社長)に会えるかもしれませんよとのことでしたが、結果実現しませんでしたが、社内を案内してくださいました。

この間、日本語を話せるスタッフが二人いらっしゃり、さすがメッドだと思いました。
    きくところによると父は、ブレスというメトロの駅近くで働いていたことが分かりました。

父のメモ書き

画店の協同宣伝物
    ○○夫妻と歩き
    ピカソなどの専門画店や
    ザッキンスとか E.T.C
    私に関わりないが名画ばかり
    半日見ました。みな小さな店で
    すが、ドアを開けたすぐそばの
    ?の絵がピカソで一枚何千万円もするもの由で
    流石(さすが)パリ−と驚きました。
    1/8の事です。

当時は、“パリ−”と言っていました。

8月31日(火)〜9月2日(木)
    パリNORD→ケルンHBF
    クックトーマス:21 ランチサービス有り

○写真
    ・ケルンホテルのパンフレット(開いています)
     12.5?×8?

現存(予約依頼しましたが旅行会社さんが取扱不可)

・ケルンのレストランレシート 2枚

MS KOLNは現存
     食事に行きたいと思います。

ボンのペートンベンの家へ行けたら行きたいと思います。
     父は行ったらしく、絵ハガキがあります。

9月2日(木)
    ケルンHBF→マインツ
    マインツ→ケルン(RHEINGARTEN)
    クックトーマス:66/914a
    KDラインに乗船予定

マインツ→ケルンのライン川地図
    26?×12.5?
    全長149?

父のメモ

日本語地名は、私が書き付箋を貼りました。

父のメモ

私は、マインツからケルンまで、約12時間船に乗る予定でしたが、
    いくらなんでもきつそうなので、コンブレンツで降りようと思います。
    コンブレンツは、父も行っていますし、ケルンへ夕方には戻れます。

• 9月3日(金)〜5日(日)<br />ケルンHBF→ミュンヘンHBF<br />クックトーマス:21<br /><br />○写真<br />パンフレット<br />21?×10?<br /><br />

9月3日(金)〜5日(日)
    ケルンHBF→ミュンヘンHBF
    クックトーマス:21

パンフレット
    21?×10?

パンフレットを開くと、地図になっています。

絵本の1ペーシのようです。

ミュンヘンのホテル
    17?×11.5?

宿泊予定です。

ドイツの時刻表
    20.5?×20?
    表面

ドイツの時刻表の裏面

• 列車チケット<br />回数券のような切符もあります。<br /><br /><br />・左から<br /> 63/5/15 パリ(裏は切符)<br /> 63/5/20 ツェルマット→ブリーク<br /> 63/5/19 インターケランウエスト→<br />         フランクフルト<br /> 63/5/20 〃<br /> 63−5/20 グリンデルヴァット(間違いかも)<br /><br />・下<br /> パリNORD→不明<br /><br /><br />GENNTIKARA,TOUKOUSIMASU.<br />KYOUHA,9/8 13JIDESU.<br /><br />imaha, visp de, zermatt henoresstamatidesu,<br /><br />sannpowositainodesuga amegafuttekite,<br />nettowositeimasu.<br /><br />titiha,touji konoekiwo tukaimasita.<br />syasinnniaru tikettowo ekinosyasyousannniomisesimasita.<br />kokuinnwomite,1963/5/19nanode waratteimasita.<br />kokomadekuruto,ime-jinosuisu ttekannjidesu.<br /><br />zermattoha.dennkijidousyano matidasoudesukara,<br />hoterunadono,jyuudennsetubimokyomigaarimasu.<br /> <br />deha,<br /><br />

列車チケット
    回数券のような切符もあります。

・左から
     63/5/15 パリ(裏は切符)
     63/5/20 ツェルマット→ブリーク
     63/5/19 インターケランウエスト→
             フランクフルト
     63/5/20 〃
     63−5/20 グリンデルヴァット(間違いかも)

・下
     パリNORD→不明

GENNTIKARA,TOUKOUSIMASU.
    KYOUHA,9/8 13JIDESU.

nettowositeimasu.

deha,

ベルンには、行きませんが、
    列車に自動車を乗せているところです。
    わかりずらいですが、後ろにも1台乗っています。

SWITZERLAND
    ベルン→ツェルマット地図
    93.5?×21?

BRIG・VISP・ツゥルマットの部分

• 9月6日(月)〜7日(火)<br />ミュンヘンHBF→チューリッヒHB<br />クックトーマス:75<br />9月8日(月)〜9日(火)<br />チューリッヒHB→VISP→ツェルマット<br />クックトーマス:560/42<br /><br />○写真<br />ツェルマット地図<br />16?×10.5?<br /><br /><br />genntikara toukou simasu<br /><br />kono pannfurettono kyoukaiga arimasita.<br />sunega paradaisumqde tikanaru tozannressyaninorimasita.<br />sonogo noboriyasusoudattande tugino ro-puueinokukannwo<br />noborimasita<br />matta-horunnha kumoga kakaktteimasitaga tennkigayoku kireini mirukotogadekimasita.<br /><br /><br /><br /><br /> <br />

9月6日(月)〜7日(火)
    ミュンヘンHBF→チューリッヒHB
    クックトーマス:75
    9月8日(月)〜9日(火)
    チューリッヒHB→VISP→ツェルマット
    クックトーマス:560/42

ツェルマット地図
    16?×10.5?

genntikara toukou simasu

noborimasita

9月10日(金)〜12日(日)
    ツェルマット→BRIG→ジュネーブ
    クックトーマス:576/570

・左
     ホテルの冊子
     1泊45.000円ということでしたので、泊まりません。
    ・右
     レストランレシート
     14?×9?
     現存

食事に行きたいと思います。
     それから、すすめられたチョコレートも買いたい。

genntikara hassinn simasu
    hoteruha wakarimasenndesita

sikasi yokumiruto hidarini gyune-bude yuumeina funnsui
    ga egaitearimasu
    toujikara attatoiukotodeau

kokurenn nimoikimasitaga yasumisesita

konoryokoukiniha noseteimasennga tyuuka ryourino resi-towo
    motteikimasita
    sonoresutorannha 60dai jyokei seturitusyano omagosannga
    gennzaino keieisyadesita
    syasinn wo torasete moraimasita

jyune-bu no kyuusigaiti ha subasasiitokorodesita

tyu-rihhiko notuzuite remannko demo oyogimasita

genntikara hassinnsimasu
    titiga tomatta hoteruga gaidobukkuni notteimasita
    yamano tizuwo motteiruhitoga osietekuremasita

9月13日(月)〜14日(火)
    ジュネーブCFF→リヨンP.D→マルセイユST.C
    クックトーマス:14/351

列車チケット
    63/1/5 マルセイユ→リヨン(2回目記載)
    10.5?×17.5?
           マルセイユ→ベトナム(やや不明)
    6.5?×10.5?

アルルへ行くとよいと教えてもらったので行けたらいいと思っています。

genntikara toukousimasu
    no-torudanukyoukai ga subarasikattadesu
    musuneno annzann wo inori tennsi wo kounyuu si nihonn e okurimasita

9月15日(水)〜17日(金)
    マルセイユST.C→ニースヴィル
    クックトーマス:11

レストランのレシート
     フランス国鉄
     SOCIETE→ニース・コートダジュール
    ・下
     モンテカルロ

9gatu 21niti venetiakara toukousimasu
    ni-suha matiha yogoreteimasitaga bi-tiha
    kireidesita
    oyogitakattanodesuga ainiku namiga takaku yaya kikenndesitanode
    namiutigiwade kosimade hairimasita

monakodeha kajonohe ikimasita
    kyuudennno heitaisannno koutai ma-tiwomimasita

kurumayuusennnotosidesita
    monako gurannpurino matidesukaradesyouka
    mata koukyuusya wo nanndaika mikakemasita

9月18日(土)〜20日(月)
    ニースヴィル→VENTIMIGLIA7→ミラノCENT
    クックトーマス:11/90/361

エールフランスパンフレット
    共に23?×10?

genntikara toukou simasu

kyouha 9gatu 21niti kayoubi
    venetiani tukimasita

miranodeha titiga tomatta hoteruga gennzonn siteimasita
    2daimedearu musumesannga gennzaino o-na-tonokotode
    watasito issyoni syasinnwotorimasita
    nannto hoterumeiirino bo-rupennwo 5honnmo itadakimasita

hoterunomaeha romemmdennsyadearu toramugahasitte imasita
    titiga tomattakoromo hasitteita tonokotonanode tabunn titiha
    kono toramuninotte doomoni ittari sonohokano kannkoutih ittanodato omoimasu

titiha ryokoukaisyawo siteitatanode hajimeteno totinimo hikakuteki
    hayaku nare tannjikannde idou surukotogadekitanodato omoimasu

sitanodeha naikatoomoimasita

日本航空のパンフレットを開きました。

印のある箇所へ行く予定です。

maranoha midokoroga syuutyuusiteite kannkouga siyasukattadesu

tokiwo tigeru kyoukaino kanenonega ikutumo kasanatte kikoetekite sutekidesita

9月21日(火)〜23日(木)
    ミラノCENT→ベネティアS.LUCIA
    クックトーマス:600

パンフレット
    18?×11.5?

地図を開きました。

9月24日(金)〜26日(日)
    ベネチィアSLUCIA→フィレンツェSMN
    クックトーマス:642
    9月27日(月)〜10月1日(金)
    フィレンツェSMN→ナポリCENT

現地パンフレット
    22.5?×8?

ナポリCENT→ポンペイ
    クックトーマス:640

現地パンフレット
    22.5?×10.5?
    表と裏表紙

・下左から
     63/5/26 ナポリ→ISTO
     63/5/29 ローマ→ナポリ
     63/5/26 カプリ島→ナポリ
              ソレント→カプリ島
              ソレント→ナポリ
              カプリ

• 10月2日(土)〜7日(木)<br />ナポリCENT→ローマTERMINI<br />クックトーマス:642<br />10月8日(金)〜9日(土)<br />ローマTERMINI→FIUMICINO<br />クックトーマス:622<br />FIUMICINO→ヘルシンキ→セントレア<br /><br />○写真<br />日本航空パンフレット<br />18?×9.5?<br /><br />桜の木にように見えましたが…<br />実際、どうなのでしょうか。

10月2日(土)〜7日(木)
    ナポリCENT→ローマTERMINI
    クックトーマス:642
    10月8日(金)〜9日(土)
    ローマTERMINI→FIUMICINO
    クックトーマス:622
    FIUMICINO→ヘルシンキ→セントレア

日本航空パンフレット
    18?×9.5?

桜の木にように見えましたが…
    実際、どうなのでしょうか。

地図を開きました。

ローマは、当時と今の観光スポットが異なっています。
    これまでで、はじめてです。
    私が父の資料から知った範囲では、はじめてのことです。
    どこも当時も今も変わらないので、50年の歳月をあまり感じませんでしたが、
    ここローマに限り、現在2.3箇所が地図では名もない「所」となっています。やや興味深いことです。

終わり

大人のたんけん②

• aico0126さん 2010/10/09 22:19:49
    こちらが
    私がチューリヒで見させていただいたパンフレットですね。
    他にも資料が残っていて、とても楽しませていただきました。
    ジュリアからもよろしく、(日本語ではこの訳であってるか不安です)ということなので併せて伝えさせていただきます。

不二山

不二山さん からの返信 2010/10/11 00:45:04
    RE: こちらが
    ブログを開いてくださり、ありがとうございます。
    私は、10月9日、無事帰国しました。

さて、チューリッヒでは、
    海外の方々が、
    もっと日本へ旅行に来てくれるようになるといいねと
    話しましたよね。
    楽しかったです。

チューリッヒの旅行記もおいおい作る予定です。
    また、開いてみてください。

ドイツ人のジュリアに、
    日本語の「こんにちは」をローマ字で書いて渡しましたが、
    もう覚えてくれたのかな?
    ジュリアが、日本語に興味を持ってくれたこと、とてもうれしかったです。

通訳、ほんとにありがとう!

お元気で♪

不二山さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る