スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドの蒸留所を巡って来ました。<br /><br />今日はアイラ島の蒸留所を見学し、その後フェリーで戻り<br />キャンベルタウンまで行く予定です。<br /><br />アードベッグ蒸留所の予約ミス、乗船フェリーの予定変更など<br />波乱はありましたが、無事過ごせました。<br /><br />■蒸留所:アードベッグ、カリラ<br />■宿泊先:earadale(Campbeltown)<br /><br />

2010年 春 スコットランド蒸留所訪問記 四日日

2010/02/27 - 2010/03/10

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

スコットランドの蒸留所を巡って来ました。

今日はアイラ島の蒸留所を見学し、その後フェリーで戻り
キャンベルタウンまで行く予定です。

アードベッグ蒸留所の予約ミス、乗船フェリーの予定変更など
波乱はありましたが、無事過ごせました。

■蒸留所:アードベッグ、カリラ
■宿泊先:earadale(Campbeltown)

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

ポートエレンからアードベックまではこのような道が続きます

今日も楽しい一日が始まります

アードベッグ蒸留所 (Ardbeg Distillery)も事前に予約できます

ツアーは10時からスタートします

アードベック蒸留所 散歩・街歩き

アードベッグは関連グッズがたくさん販売されています。お財布の紐をしっかり締めないと大変ですよ。

本日最初の蒸留所ツアー。早朝のためかツアー参加者は私一人しかいませんでした。

ポットスチルはとても小さく1セットのみ

見学も私一人でしたので、じっくりゆっくり堪能できました。
    詳細はこちら

午後三時のフェリーに乗船するために、島の反対側にあるフェリー乗り場へ移動します。ちょっとした島内ドライブの開始です。

この島で運転していると、みんな人差し指をちょっと挙げてお互いに挨拶します。歓迎されているようでちょっとうれしいですね。早速私も真似しました。

ポートエレンからボウモアへ向かう裏道を進みます。シングルロードですが空港脇を走る主要道路より走りやすく、眺めも良いです。

ブラックロック (Blackrock)付近にあるスタンディングストーン 。この島にはいろいろな種類のスタンディングストーンが有ります。こんなに身近な存在とは思ってもみませんでした。

アイラ島と言えばウィスキーの他にカキの養殖で有名。早速養殖場へ立ち寄るも、販売は午後から。残念。

次の工程を考え、この時点でガソリン補給。アイラ島ではガソリンスタンドを「filling station」と呼んでいます。

入れるガゾリンは「UNLEADED」間違えないように。

次の目的地カリラ蒸留所 (Caol Ile Distillery)はこの分岐を左に入ります。

カリラ蒸留所も事前にネットで予約できます。

カリラ蒸留所 散歩・街歩き

カリラ蒸留所は、ジョニーウォーカーの原酒を構成。冬場ですが3セットのスチルがフル稼働中です

詳細はこちらです

アイラ島からの帰りはポートアスケーグからフェリーに乗ります。

その他にアイラ島で巡った蒸留所はこちら

ポートアスケーグ (Port Askaig)は最も海流が早い海峡。目の前の海は、怖いくらいに渦巻いています。

フェリーに乗船して遅めの昼食を頂きます。

ケナクレイグでフェリーを降り、キャンベルタウンへ向かいます。大体1時間程度でキャンベルタウンに到着します。

牛の放牧がされているようで、牛が道路を横断するための信号機が準備されていました。

キャンべタウンの宿

Earadale B&B

ショアストリートにあります。この通りにはバーが2軒、フィッシュ&チップスの店などがあり、夜の町は充実しています

ツインの部屋が3部屋のみの小さな宿。とてもきれいは部屋です。

トイレシャワーが各部屋にあり、朝食付き25ポンド
    wi-fiが部屋で使えます。

但し、若干傾いているフロアでした。こちらの人は平衡感覚が緩やかなようで、フロアが結構いい加減な作りです。なんとなく落ち着きませんでした。

トイレもきれいです。シャワーは相変わらず「チロチロ」です。スコットランドのシャワーは残念ながら、すべて「チロチロ」です。シャワーを浴びた気になかなかなりません。

• リビングもとてもきれいです。若い夫婦で運営しているB&amp;Bです。とても女性的ですね。

リビングもとてもきれいです。若い夫婦で運営しているB&Bです。とても女性的ですね。

キャンベルタウンは大きな町ですが、夜は当然まともに食事をする店がありません。唯一開いているお店はここだけです。味はなかなかおいしいですよ。

宿のすぐ前の通りホールストリートにあります。