スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛してやまないシングルモルトウイスキーの聖地、<br />遠きスコットランドプレミアリーグで活躍する中村俊輔の応援、<br />そして、エジンバラの大晦日のストリートパーティ、よくばりなスコットランド旅です。<br /><br />その1【グラスゴー → アイラ島編】

アイラ島蒸留所探訪&スコティッシュサッカー観戦記(その1)

2006/12/26 - 2007/01/03

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

【初日】東京 − パリ − エジンバラ

●ロイヤルマイル(エジンバラ)です●

エジンバラの旧市街観光のメインストリートですね。

とりあえず、エジンバラ空港から市街に入ったところです。
     今回は、アイラ島へ行く飛行機の出るグラスゴーに
    すぐ向かう予定なのですが、その前にエジンバラで大晦日に行われる市街イベント”ロイヤルストリートパーティ”のチケットを確保するために、バスを降りてやってきました。
     実はここまでの道のりが急坂で。。。
     荷物引っ張っていたのでしんどい中でとりあえず幕開けの1枚。

ロイヤルマイルの上部に向かって見たところです。
     この一番先に「エジンバラ城」があります。
    左側に見えるとんがった建物が、大晦日のイベントのチケットを扱う「HUBチケット」です。

◆エジンバラ空港 − 市街ウェバリー駅
     AIR LINKバス 往復5ポンド

【初日】エジンバラ − グラスゴー

●ブキャナンストリート(グラスゴー)

エジンバラのウェバリー駅を出発してグラスゴーのクイーンストリート駅に向かいました。
     グラスゴーはもろに欧州の都会って感じです。ここブキャナンストリートは、歩行者専用の最もにぎやかな商店街通りです。この通りに沿っていくと、グラスゴーの交通の要、バスステーションと2つの駅を行き来できます。

◆エジンバラ − グラスゴー
     鉄道 : 所要約1時間 8〜10ポンド
          (時間などにより割引があります)

●グラスゴー大聖堂です。

クイーンストリートからカテドラル通りを東に向かって、歩いても十数分で着きます。散歩に丁度いい距離です。
     市街中心部の喧騒と違って、静かでとても荘厳な雰囲気です。

入場料 : 無料

●プロバンド領主館です。

グラスゴー大聖堂の正面くらいのところにあります。
    グラスゴー最古の館で15世紀のものだそうです。
    このあたりは、中心部にありながら大都会然とした、
    グラスゴーとは一線を画す落ち着いた雰囲気です。

入場無料

※日本語の簡単なパンフレットも置いてあります。

●プロバンド領主館の一室です。

建物の中も入れるようになっていて、中に入ると益々
    ひっそりとした空気が漂います。
    中には部屋ごとに調度品が並べられていて、当時の
    生活を忍ばせてくれます。

※入り口が普通の玄関なので、一瞬とまどうかもしれ
    ませんが、気にせずドアを開けて入りましょう。

一般的な歴史的観光名所を見た後は、ちょっとマニア
    な場所に行ってみることにしました。
    カテドラル通りを途中で左に曲がりクライド川のほう
    に下って行き、バス停を探します。

●目的地は、ハンプデンパーク・サッカースタジアムです。

行き方:
    Stockwellストリート、クライド川の橋の手前にある
    バス停からバスに乗って行きます。道を渡った所には
    大きなショッピングセンターがありますのですぐわか
    ると思います。
    Aitkenhead Road(Hampden Park)下車
    所要10〜15分くらいです。
    37番のバスに乗りましたが、それ以外の番号でも行く
    ものはあるようです。運転手に聞いて乗るのがよい
    でしょう。ちなみに私は乗るときにスタジアムに行き
    たいので教えてくれるように頼んだら、丁寧に教えて
    くれました。
    (欧州では、スコットランド人のホスピタリティは
    突出してる気がして、随所で「感動」します。)

●ハンプデンパーク・サッカースタジアム

世界最古の国際試合用サッカースタジアムです。
    現在は、スコットランド代表チームの試合と、カップ
    戦の試合が行われています。

バスで来ると右手のほうにその勇壮な姿を現します。
    とても美しいです。
    1902年建造でしたが、数年前に改築されています。
    でも目の前に立つとなにかその歴史の趣を感じます。
    存在としては、日本の国立霞ヶ丘競技場のような所です。

バス停から上がってくると、この写真のあたり、駐車
    場入り口付近に出ますので、左のほうに回って行きます。

●スコティッシュ・フットボールミュージアム
     (ハンプデンパーク・サッカースタジアム内)

スタジアムの正面入り口です。時間が遅かったので、
    スタジアムツアーはやってませんが、スコットランド
    サッカーの歴史を集めた博物館が併設されているので、
    そちらを見学します。

入場無料

入り口入って、左側の階段を下ったB1です。
    (間違えて2Fにあがったら、VIPルームがありました。
    そこから試合が見れたらいいでしょうね)

●博物館内

なんと、日本ゆかりの展示を見つけました。

2006年W杯前の日本代表最後の国内戦、
    「日本代表対スコットランド代表」の
    さいたまスタジアムでの試合のチケットです。
    この試合(キリンカップ)のプレートもありました。

●選手のロッカー

昔の選手控え室のロッカーが再現されていました。

そのほか、様々な歴史的試合のチケットや資料、
    数々の名選手のユニフォーム、VTRの上映なども
    あります。

博物館には、もちろんグッズショップやカフェも
    設置されていて、ショップではスコットランド代表
    グッズのほか、カップ戦などのプログラムや、クラブ
    のグッズなども買えます。

私は、セルティックのショップでは見かけなかった、
    あのロイ・キーンのキーホルダーが1つだけぽつんと
    売っていたので迷わずゲットしてしまいました!

●George Square です。
     (クイーンストリート駅裏手)

電飾が綺麗だったので駄目もとで1枚。
    ちょっと手ぶれしてますね。(汗)

明日は、いよいよアイラ島に上陸です。

■グラスゴー − アイラ島

1便のため、暗いうちのチェックアウト。
    ホテルで確かめたらエアポートバスは動いているとい
    う(ほんとか?)ので、ホテルから2ブロックのバス停へ。
    男性一人女性二人のグループが同じくバス待ち。

さて、嫌な予感のとおり、まてどもまてどもバスはこず。
    そのうちに、女性の一人が待ちきれなくなって離れた
    角でタクシーを止めたので、便乗を相談したら、「も
    ちろんOK」の返事。タクシーの運ちゃんいわく「ホリ
    デー運行でほとんどこないぞ」だって・・・。
    結局、男性一人と女性一人は見送りの家族だったらし
    く、女性一人と雑談しながら空港へ。休暇からニュー
    ジーランドに戻るところで、フライトまで1時間ない、
    でも余裕な雰囲気。うーむ。

費用 : グラスゴー市内 − グラスゴー空港
         20ポンド
         (相乗りだったので一人10ポンド)

●グラスゴー − アイラ島

8:30発 BA (9:15着)

まだ、空は暗く、雲もびっしり。
    でも、そのおかげで、雲の上にあがると写真のような
    景色。雲海の向こうに昇る朝日がとても綺麗。

バスのどたばたも忘れるすがすがしい朝です。

いざ、アイラ島へ。

■アイラ島

第一便 BA8921(可愛い飛行機です)

ついにアイラ島に到着です。
    厚くたちこめた雲を抜けて降下すると眼下に見えたの
    は、さすが噂に違わぬ荒涼たる島の海岸線。。。

雨混じりの風が吹き抜ける中での寒さに耐えながらの一枚。

●アイラ空港

とてもコンパクトな空港です。
    飛行機を降りて歩いてターミナル?に向かいます。
    中には、小さなパブ(?)もあります。
    シングルモルトがたくさん飾ってあって、眺めるのも
    楽しいです。

<グラスゴー − アイラ便について>

基本的に、平日は1日3往復、午前1便、午後2便です。
    土曜日は、朝の1便のみ。日曜は休みで空港もお休みです。
    予約は、英国航空のサイトからできます。
    英語ですがそんなに難しいことはないでしょう。
    往復で、それぞれ希望の便を選べるようになっています。
    価格は、便によって、23ポンド〜70ポンド台くらい
    (だったと思います。)と、結構幅があります。
    これにtaxが付きます。
    後は、E-TICKETなので、番号と念のため確認メール
    をプリントしてチェックインすればok。
    グラスゴー空港では自動チェックイン機が使えます。

私の場合は、往復で運賃55ポンド+税・諸費用で
    36ポンドの計91ポンドでした。
    片道1万円ちょっとですから結構リーズナブルな組み
    合わせかなと思います。

●空港前のバス停

さて、空港は集落からは離れているので、まずは島で
    一番の集落、ボウモアへ向かうことにします。

空港を出てすぐのところにバス停はあるものの、今朝
    のことがあるのでちょっと心配しつつ待つことにします。
    さすがにシーズンオフなので、観光客で降り立った人
    はほとんどいず、バスを待っているのは、反対方向の
    ポートエレンに行くという男二人だけです。
    しかも、その二人は幸運なことに、ポートエレン方面に
    行く地元の誰かを迎えにきてた車に乗っけてって
    もらってすぐに行ってしまいました。

こちらは、寒空の中、バス待ちです。あと15分くらい。
    でも、正確さに不安があるので、建物の中に引き上げて
    ぎりぎりに戻ってくる、という気にはなりません。

やがてバスの時間。そして10分がすぎ。20分がすぎ。
    風は相変わらず冷たく、、、
    バス停に風除けのBOXがあるのだけが救い。。。
    時々通る車を見て、「ヒッチハイクかなあ・・・」と
    いう思いが頭をよぎる。(寒)

●ポストバス

空港の駐車場にずっと停まっていたので気になっ
    てはいたのですが。凍えそうな私をボウモアの町
    へ連れて行ってくれたのは、名物?”ポストバス”
    でした!

その名の通り、郵便の車なのですが、配達がてら、
    バスとして客も乗せてくれます。

ボウモアまでの道は両側ずーっと荒野。
    実は、周辺はシングルモルトのスモーキーフレー
    バーのもと、ピート(泥炭)の大地です。
    ピート掘りはピートが湿気を含まない乾燥した時期
    にするらしく、今はオフだそう。

◆アイラ空港 − ボウモア
    2ポンド25(だったと思います)

●ボウモアの町(メインストリート)

ついにボウモアの町に到着です。
    ホテルの場所を教えてくれた親切な運転手さんに
    お別れを言って、郵便局の前でポストバスを降り
    ます。

ボウモアの町は小さいので(といってもこの島最大
    の町ですが)、この道を中心にお店や観光案内所等
    がすべて徒歩圏です。

この道を下っていくとロッホインダール湾です。
    そして、下りきった左手にはあの”ボウモア蒸留所”
    があるはずです!

とりあえず、予約しておいたボウモアホテルに
    向かいます。

●ボウモアホテル

アイラ島での拠点です。
    メインストリートを下っていく途中を右手に折れた
    ところにこじんまりと建っていますので、海からは
    離れていますが、その分リーズナブルです。
    とってもアットホームなペンションという感じの
    雰囲気です。
    おかみさんのフレンドリーなメールの文体にひかれ
    ここに決めたのですが、間違いなかったです。

到着したときは皆さん、朝ごはんの最中でしたが、
    (失礼しました!)
    チェックインもはしょってまず部屋に通して休ま
    せてくれました。

●ハーバーインのバー

とりあえずボウモアの町を散歩していたら、ひょん
    なことから、元ボウモア蒸留所の広報マネージャー
    をされていたクリスティンさんと知り合いになり、
    シングルモルトを飲みたいと言ったら案内してくれ
    たバーです。

そのクリスティンさん、ウィスキー業界では知る
    人ぞ知る有名なかただったと、後で知ることに!

●ハーバーインのバー

海沿いにあるホテル、ハーバーイン併設のバーです。
    ホテルのほうは、さすがに眺めの良いホテルらしいの
    で、ボウモアの町で一番高いです。
    シーフードがうりのようで、名物のカキも食べられ
    ます。
    もちろん、アイラモルトは充実です。
    アイラでの最初の一杯はここで、ラガブーリンを
    頂きました。

●ハーバーインのバーにて

地元の方々です。
    左のおじ様は、元ウィスキー職人です。
    右の方は建設業関係だそうです。
    ウィスキー好きなのですが医者に釘をさされている
    ので、今日はミルク!を飲んでるとの事です。
    (お気の毒です)

一緒にきたクリスティンさんが車をとりに家に
    行ったので、その間、スコットランド英語に時々
    悩みながら、会話を楽しみました。

★写真が多くなったので旅行記を分けます。
    この続きは、<アイラ島蒸留所探訪〜(その2)>
    に書いていきますので、そちらも見てください。

• 迷子さん 2007/02/04 15:04:26
    やっとボウモアにご到着どすな!
    良かったぁ〜。
    (ちょくちょく覗きに来てたどす)
    いよいよ次はボウモア蒸留所どすな?
    楽しみー!
    ココは確か今では2箇所位しかない
    自前でフロアモルティングすてる蒸留所だった様な、、、?
    期待すて待ってます〜。

lagoon

lagoonさん からの返信 2007/02/10 13:44:49
    RE: やっとボウモアにご到着どすな!
    お待たせしました。
    ようやく、どうにかこうにか体裁が
    整ってきました。
    まだまだ続きますので、時々覗いて
    みてください。
  • 迷子さん 2007/01/09 04:48:29
    おおっ、ボウモアだぁ〜!
    シングルモルトを訪ねてアイラ島まで行かれたのですね?!
    す、凄い!ここを訪ねるなんて通だわぁー。
    是非、是非、この続きを楽しみにしております〜。
    あっ、肝心のご挨拶を忘れてた、、、
    始めますて、ヨロシクお願いいたすます。

lagoon

lagoonさん からの返信 2007/01/09 23:34:26
    RE: おおっ、ボウモアだぁ〜!
    迷子さん、はじめまして。
    徐々に書き始めたとこにアクセスが
    あったので、恥ずかしいやら
    プレッシャーやら。。。^^;

頑張って帰国日までたどりつきます!

そのうち、過去のも書いていこうと
    思いますのでよろしくです。

lagoonさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る