スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよスコットランドから旅立ちます。<br /><br />とても良い体験が出来た旅でした。<br /><br />2010/3/10<br />EDI 08:00-11:00 HTR<br />HTR 12:30-15:00 NRT<br /><br /><br />

2010年 春 スコットランド蒸留所訪問記 十一日日

2010/02/27 - 2010/03/10

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

今日はいよいよスコットランドから旅立ちます。

とても良い体験が出来た旅でした。

2010/3/10
EDI 08:00-11:00 HTR
HTR 12:30-15:00 NRT

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

• さあ、帰国です。B&amp;Bから空港までバスで移動。その後手続きとなります。<br /><br />エディンバラ空港は小さくても国際空港です。そのため、この空港で出国手続きを行うことになります。<br /><br />とは言え、手続きは非常に簡素化されていて、パスポートコントロールなども有りませんでした。当然、出国スタンプも押されませんでした。<br /><br />荷物も自分で重量計測して、自分で預けます。ここで預けると、後は成田で受け取るだけです。簡単なだけに逆に不安になります。

さあ、帰国です。B&Bから空港までバスで移動。その後手続きとなります。

この旅で最もお世話になった飲み物。スコットランドではとてもメジャーなブランド「COSTA」にはとてもお世話になりました。

帰りはエディンバラ9時半発のBAです。

飛行機の座席に気になるもの発見。コートハンガーです。

飛行機の座席でも、こういう物が重宝されるのでしょうか?

無事ヒースローへ向かう便に搭乗。月曜日の朝の便なので、ビジネスマンが多いです。当然のことながら日本人は私一人しか居ません。

1時間程度のフライトですが、朝食が出ました。メニューはいつもの品揃え。最後の最後まで、このメニュー構成でした。ああっ、野菜が食べたい。

ヒースローの到着場所は一番離れたターミナル5。トランジットのマークに従って進むと、出発の際に利用したフロアに到着します。

このアリアには免税店が多数あります。当然ながら免税店ではモルトウィスキーが山のように売られています。買い逃した場合はここで購入すると良いと思います。

但し、日本とあまり値段が変わりません。品揃えも普通で、珍しいものも殆ど有りませんでした。

ヒースローでは、出発直前にならないと、出発ゲートが明らかになりません。今回の成田行きは、B棟32番ゲートから出発します。

行きと全く同じように、地下鉄で隣のB棟へ移動します。

B棟へ到着。先ほど到着したA棟が正面に見えます。

帰りの飛行機が無事ゲートイン。出発前のフロアは当然のことながら日本人がとても多いです。

この辺りまで来ると、とても安心します。

無事に成田に到着です。

機内で半日近く拘束されましたが、映画3本じっくり楽しませて頂きました。

ということで、2010年初春のスコットランドの旅は以上です。
    毎日ウィスキー三昧で、とても楽しむことができた旅でした。
    ぜひ皆さんもチャレンジして。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る