スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドの蒸留所見学。<br /><br />本日は日曜日のためオフシーズン。従ってエディンバラ周辺の蒸留所は営業していないため、エディンバラ周辺の観光をする予定。<br /><br />エディンバラは水郷の町でもあります。面白いものが沢山ありますよ。<br /><br />■宿泊先:NETHERBY(EDINBURGH)<br /><br />

2010年 春 スコットランド蒸留所訪問記 九日日

2010/02/27 - 2010/03/10

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

スコットランドの蒸留所見学。

■宿泊先:NETHERBY(EDINBURGH)

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

パースの宿 Heidlで朝食を頂く。メニューはいつもと同じです。

B&Bの運営は夫婦どちらかが主体で行っているパターンが殆ど。ここHeidlでは旦那さんが主体で運営しているようで、朝食の給仕も旦那さんが行っています。

日本と労働感が違いますね。

本日は日曜日の為、完全オフ日。蒸留所の見学も行いません。というより、蒸留所もお休みなので、何もすることができません。

一気に高速道路を走り、1時間程度でエディンバラ (Edinburgh) の手前の街へ到着。入り江に掛かる有名な橋2脚。とても素敵な風景です。

スコットランドでは、美しい風景の場所には必ずベンチがあります。

これらのベンチは「メモリアルベンチ」と呼ばれ、様々な記念の意味がこめられています。見習いたい習慣ですね。

市内にある殆どのベンチにもプレートがついています。メッセージ眺めているだけでも幸せになります。

スコットランドはイングランド共に水郷の町として有名。特にエディンバラ付近には美しい水門(閘門)が有ります。

閘門は、高低差のある水郷を巡るための物。水門を開け閉めしながら、1M近い高低差を船が昇り降りします。

閘門の開け閉めは、規模の小さな場所ですと手動で行います。閘門を支える支柱に背中を預け、足元の石畳の凹凸を利用して背中で押しながら開閉します。

物資を運ぶのが主たる目的ですが、ボートを使って水郷を巡る旅の楽しみも有るようです。キャンピングカーのようなものですね。

水郷のあちこちに停泊スペースがあり、そこには必ずガスと水道の供給施設があります。優雅な生活です。

場所によっては水郷の下を車が走ります。それだけ高い場所に水郷が敷かれています。

閘門が上げ下げできる高低差はせいぜい2m程度。それ以上の高低差を上げ下げするためには、巨大な施設が必要になります。

ファルカーク・ホイール (Falkirk Wheel) はその中でも最たる巨大施設。

5階建てのビルの高さを一気に上げ下げします。

とても巨大でとても未来的なデザイン。田舎に登場する近未来的な建物は、とても違和感が有りますが、個人的には大好きです。

高すぎで恐怖すら感じます。不思議な施設ですよ。

先へ急ぎます。

高速道路に併設された休憩施設でしばし休憩。
    COSTAはこちらで見かけるコーヒーショップ。

スコットランドではコーヒー=ミルクの入ったもの。
    カフェラテやカプチーノが普通みたいです。しかも巨大。

現地の人は、このカップに砂糖5袋くらい入れます。

先に本日の宿に荷物のみ預ける。

エディンバラと空港の間のバス通りにあるB&B

Netherby B&B

空港行きのバスも、市内行きのバスも頻繁に通り、大変便利。

宿泊場所は通りの裏側なので静か。近くに24時間オープンのテスコやマクドナルドが有ります。

しかもwi-fi付き。非常に便利です。

部屋はツイン仕様。シャワートイレ付き。外から直接アクセスできるメゾネットタイプ。

これで2泊朝食付き60ポンド。

駐車スペースもたっぷりありました。

• エディンバラで遊ぶ場合は、街中のB&amp;Bより、バス通りのB&amp;Bが良いと思います。<br /><br />バスも遅い時間まで走ってますし、宿の値段も安い。しかも、空港行きバスは24時間運営。<br /><br />いろいろなアクセスの事を考えると、バス通りのB&amp;Bは正しい選択ですよ。

エディンバラで遊ぶ場合は、街中のB&Bより、バス通りのB&Bが良いと思います。

いろいろなアクセスの事を考えると、バス通りのB&Bは正しい選択ですよ。

レンタカーを返却します。今回はグラスゴー空港で借りてエディンバラ空港へ戻します。

空港で借り出しするメリットは
     ・幅広い車種が選択可能
     ・返却の際の手続きが簡単
     ・アクセスのよさ、分かりやすさ
    等があります。

エディンバラ空港では、レンタカーの返却場所にはこのような看板があるので、それに従って車を進めます。

レンタカー業者全てが同じ場所に返却するので、スペースも巨大で分かりやすいです。

返却場所の入り口に来ると、会社毎の駐車スペースを指示されるので、そこに駐車します。

すると係りの人間が出てきて車をチェック。3分程度の簡単なチェックの後、その場でレシートを発券し、手続き終了。

非常に簡単な手続きで、少々不安なくらいです。実はこの不安が的中し、明日再びここに来る事になろうとは、、、、、

返却時はガソリン満タンにすれば良いだけ。洗車などする必要は有りません。

エディンバラ空港は全面リニュアルされていて、レンタカーも専用のスペースが空港内に設置されています。

とても便利です。

空港から市内へ戻ります。帰りは空港と市内を直結するバスで帰ります。

片道、3.5ポンド 往復6ポンド 有効期限は無いため往復を購入します。

AIRLINK

せっかくなので一旦エジンバラまで出ることにします。

空港施設で購入すると左側のきっぷが発券されます。
    エディンバラ市内の専用施設で購入すると右側の切符になります。

いずれも往復きっぷです。パンチを入れ、利用の有無を確認していました。

英国圏なので2階建てバスです。格好良い。

バスの中にはこのようなボタンがあり、途中下車できます。

バスは停車駅も多く、大変便利。

宿泊先のB&Bは「Drum Brae」が最寄り駅になります。

宿には戻らず、エジンバラの市外へ出かけました。人が多いです。この旅でこれだけ多くの人を見るの初めて。さすがにスコットランドで一番大きな街です。

どこを見ても絵になります。

エディンバラ駅の中には道路が通っています。駅には改札も無いため、どこまでが駅なの分かりにくいです。

駅にあるバスチケット購入場所。空港までの専用バスの切符はここで購入します。

エディンバラ城は断崖絶壁の上に建っています。見事なロケーションは圧巻です。

今夜は街の喧騒に浸る事にします

• 帰りがけにB&amp;Bno裏にあるテスコに立ち寄ります。24時間営業の大型スーパーなので、お土産などを購入するのに大変便利です。

帰りがけにB&Bno裏にあるテスコに立ち寄ります。24時間営業の大型スーパーなので、お土産などを購入するのに大変便利です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る