スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドの蒸留所を巡って来ました。<br /><br />今日から本格的に蒸留所見学が始まります。途中時間を作ってスタンディングストーンなどの遺跡も見る予定です。<br /><br />■蒸留所:ラガブーリン、ラフロイグ、アードベッグ、<br />     ブルイックラディック、キルホーマン<br /><br />■宿泊先:The Trout Fly<br />

2010年 春 スコットランド蒸留所訪問記 三日日

2010/02/27 - 2010/03/10

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

この旅行記のスケジュール

スコットランドの蒸留所を巡って来ました。

■蒸留所:ラガブーリン、ラフロイグ、アードベッグ、
     ブルイックラディック、キルホーマン

■宿泊先:The Trout Fly

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

宿泊先の町ポートエレン (Port Ellen)の夜明け。

スコットランドの朝食はポリッジ(Porrige)と呼ばれる、オートミールから始まります。

とても熱く、少し塩味が効いた麦の粥に、甘いジャムを入れ、かき混ぜて食べます(信じられません!)。

私は当然のように、そばにあったケチャップとそブラウンソースをかけて食べましたが、「This is no rule」と叱られました。

日本人的には絶対ケチャップですよ。

朝食のメインはこんな感じ。前日のホテルの朝食同様、スコットランドの朝食スタイルです。

卵焼き:スクランブルエッグ等リクエスト可能
        但し、日本の卵と違って、黄身が白っぽく
        なんとなく全体的に薄味

ソーセージ:一般的なソーセージとは異なり
          ただ単に肉を袋詰めしただけの
          とても肉々っぽいソーセージ
          個人的には好きです

ベーコン:ベーコンと言うより、厚手のハムです。
         塩抜き忘れたのでは?と疑う程の塩っぱさ。
         さすがの肉好きもめげてしまいます。

スコーン:ターティースコーン(Tattie Scone)という
         ジャガイモと小麦を混ぜたもの。
         熱々なのですが、油をこれでもか!って程
         吸い取ってしまいます。
         非常に味の無い不思議な食べ物

トマト:なぜか熱々にグリルされたトマト
        結構固く、熱いのであまり美味しく有りません

ブラックプディング:
        豚の血を混ぜたソーセージ。熱々で供される。
        味が今一つまとまっていない感じですが
        現地の人は美味しいと言っています。

あとは、大豆のケチャップ煮やマッシュルームのソテー
    が添えられたりします。

朝食を終えて、さっそく蒸留所に移動です。

本日最初の訪問先、ラガブーリン蒸留所 (Lagavulin Distillery)。

平日9時半からスタートします。アイラ島で蒸留所見学の数こなすには、まずはこの蒸留所からスタートするのが定番です。

蒸留所見学はWEBから予約します。

カリラ蒸留所の見学とセットで6ポンドでした。

ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き

ドイツの方とご一緒に、計4名のツアー。アイラ島の蒸留所は2月末のこの時期でもフル稼働です 。

おおむね1時間のツアー。すべての工程をじっくり観察できます。最後は無料の試飲。4種類のカスクを無料で味わえます。 先を急ぐので、試飲はそこそこにして移動します。

蒸留所の詳細レポートはこちら

続いてすぐ隣にあるラフロイグ蒸留所 (Laphroaig Distillery)へ移動。ラガブーリン蒸留所からポートエレン方向に少し戻る感じです。

こちらもWEBでツアーをあらかじめ予約。ツアーは5ポンド
    ツアーは11時半からと言われましたが、11時に現地に到着するとすぐスタートしました。

ラフロイグ蒸溜所 観光名所

ラフロイグ蒸留所では、フロアモルティングを体験できます

ピート煙で満杯のキルンへも入室できます。こりゃすごい体験です。

まさに仕込みの真っ最中

見学の様子はこちらです

続いて15時からの予約をしていたアードベック蒸留所。しかしながら予約が間違っていたため(?)予定通り見学ができませんでした。人気の蒸留所だけに残念。やっぱり言葉の壁もあるなあ。

やむを得ず、アイラ島の観光地見学にスケジュールを変更することにしました。

アードベック蒸留所 散歩・街歩き

• 予定を変更し、ポートエレン近くのスタンディングストーン (Standing Stone)を見学。今朝B&amp;Bで食事をしていた時、アイラ島の観光案内マップを見ながら、この存在を初めて知りました。<br /><br />私の「石巡りの旅」の原点がこの石でした。<br />

予定を変更し、ポートエレン近くのスタンディングストーン (Standing Stone)を見学。今朝B&Bで食事をしていた時、アイラ島の観光案内マップを見ながら、この存在を初めて知りました。

私の「石巡りの旅」の原点がこの石でした。

訪問者が多いためか、専用の足場が用意されています。柵を壊す輩が多いのでしょう。

決して鉄柵は超えてはいけません

見事なスタンディングストーン

続いては、少し足を伸ばしキルダルトンクロス (Kildalton Cross)まで行きます。アードベック蒸留所の先にある遺跡です。アードベッグ蒸留所から車で3キロ程度。結構遠いです。

キルダルトンクロスは「キリスト教の十字架」と「ケルト人の太陽神」を合体させたシンボル。改神ではなく融和により地域への浸透を図ったものです。ここまできれいに残っているシンボルも珍しいです。

表面にはいろいろな彫刻が施されていて、ずっと眺めていられます。

キルダルトン クロス 史跡・遺跡

すぐ脇には古い教会跡があり、床面には「戦士の墓」もあります
    とても神秘的な場所です。

さらにシングルトラックを進みます。

普通の人の目的地はキルダルトンクロスですが、私の目的の場所はさらに奥になります。非常に狭いシングルトラックを延々と進んだ先にあります。

シングルトラックの終着点、アードタラ (Ardtalla)海岸付近にあるスタンディングストーン 。とても美しいです。

結局、午後の蒸留所見学が中止になったので、アードラタ→アードベック→ポートエレン→ボウモア→と1時間以上車で走り、次の蒸留所へ向かいます。

すでにツアー時間は終わっていたので、ビジターセンターのみ見学。

ブルイックラディ蒸留所(Bruichladdich Distillery)

ブルイックラディ蒸留所 文化・芸術・歴史

さらに田舎道を進みます。ブルイックラディック蒸留所からさらに30分以上走ります。

この蒸留所もツアーは終了していましたので、施設の見学のみで終了です。

キルホーマン蒸留所 (Kilchoman Distillery)

夕暮れ時を田舎道を進みます。
    不思議な情景が沢山現れます。

明日の見学のメインにしていたこの蒸留所。都合により止む無く見学中止になりました。

ボウモア蒸留所 (Bowmore Distillery)

今夜の夕食はポートエレンにあるホテルのレストランでフィッシュ&チップス。
    美味しかったのですがグリンピースだらけで驚きました。

明日も蒸留所見学が続きます。