スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランド蒸留所巡り<br /><br />本日はのんびりエディンバラの街並みを散策します。<br />路地の裏へ入って、街の空気をゆっくり味わいたいと思います<br /><br />■宿泊先:NETHERBY(EDINGBURGH)<br /><br />

2010年 春 スコットランド蒸留所訪問記 十日日

2010/02/27 - 2010/03/10

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

スコットランド蒸留所巡り

本日はのんびりエディンバラの街並みを散策します。
路地の裏へ入って、街の空気をゆっくり味わいたいと思います

■宿泊先:NETHERBY(EDINGBURGH)

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

代わり映えのしない朝食風景。
    この宿でも給仕は旦那さんが行っていました。

本日は帰国前日。初めての訪問地なので、どのようなスケジュールで回ることになるか不安でしたので、あえてそのような日を残して置きました。

従って、今日一日はエジンバラ市内の見学になります。

宿の前にあるバス停。

バスの31,48路線が頻繁に来ます。AIRLINKのバスもここに停車します。

路線バスの料金は1.2ポンド。両替は出来ませんが、空港バスより安く、使い方は一緒。空港へ行く用事以外は全て路線バスが便利です。

路線に番号が付いていますので、分かり易い。心配なら降りる駅をメモし、乗車時に「近づいたら呼び出しして」とお願いすると良いでしょう。

バス停には電光掲示板が設置され、到着時間を知らせます。

とても便利な社会インフラです。

横断歩道にある歩行者信号ボタン。歩行者様信号はとても短い時間です。かなり早足で歩く必要があります。

なぜか一旦空港に戻りました。そして再びレンタカー「ハーツ」へ。

No.1ゴールド会員なのにSC保険料が請求されていました。身振り手振りを合わせながら交渉し、最終的には了解を得ました。

英語が話せなくても、いざとなれば対応できるものです。最期ににこやかに握手し、感謝の意を表しましょう。

再び市内へバスで移動しました。

エディンバラは快晴。石作りの古い建物はいずれも見事なデザインです。

エディンバラ駅の南側は旧市街地。高台に向かって様々な路地が縦横無尽に走っています。

これらの路地は「CLOSE」と呼ばれ、全てに歴史が残っています。

• ADVOCATE&#39;S CLOSEを登り、振り返ると見事な風景が広がります。

ADVOCATE'S CLOSEを登り、振り返ると見事な風景が広がります。

• FISHER&#39;S CLOSE<br /><br />名前の通り魚市場へ通じてた道のようです

FISHER'S CLOSE

名前の通り魚市場へ通じてた道のようです

WORLD END CLOSE

美しい名前です。むかしはここが町の終わりだったようです。

どのCLOSEも魅力的

CLOSEの先には、このような中庭もあります。休憩するのにぴったりな場所です。

• 例えば LADY STAIR&#39;S CLOSE の先にある THE WRITERS MUSEAM。スコットランドの有名な作家の原書などが並ぶ博物館。<br /><br />こっちではロバートバーンズが有名ですが、日本ではあまり知られていませんよね。でも日本人には近い関係なのです。<br /><br />なぜか?<br /><br />「蛍の光」の原曲はスコットランドの伝統唱歌。これに菓子をつけたのがバーンズ。日本の「蛍の光」とは歌詞が全く違いますが、そんな繋がりがあります。

例えば LADY STAIR'S CLOSE の先にある THE WRITERS MUSEAM。スコットランドの有名な作家の原書などが並ぶ博物館。

なぜか?

水浴びしている鳥のブロンズ。良いメッセージが刻まれています。

in memory of SUSANNAH ALICE STEPHEN(1960-1997)
    Keep your face towards the sun & the shadows will fall behind you

メインの通りはエディンバラ城を上にして、なだらかに下ってゆきます。

下った先にあるケイデンヘッド酒店。キャンベルタウンにも有りましたが、こちらが本店です。

CADENHEAD

メインの通りを随分下りますのでご注意を。

お世辞にもキレイとはいえない店内。並んでいるボトルは全て埃が被っています。大丈夫?

商品は全て置くの倉庫にあります。さすが老舗店だけあり在庫はものすごい量です。

歴史あるステンドグラスの看板。まさに時代を支えた酒店です。

酒屋の向かいにある地図屋さん。個人的にはここが一番気持ちの良い店でした。手段さえあれば持って返りたいものばかりです。

The carson clark gallery

スコットランドのお菓子といえばファッジ (FUDGE)。生キャラメルのようなとても甘い菓子です。

なんとなく入った店で食べてみました。美味しいですが、危険な甘さです。

The fudge house

ゆっくり散歩しながらエディンバラ城まで登る。近くで見ると岩の上に城が建っている事が良く分かります。

旧市街を更に歩きます。古い建物をそのまま利用し、図書館があります。雰囲気のある図書館、のんびりするのぴったりです。

スコットランドは街中でもwi-fiが無料で楽しめます。ものすごく進んだ社会インフラです。

当然のことながら公共の図書館もwi-fi対応

街にあるカフェやバーもwi-fi対応しています。

図書館の並びにあるカフェで休憩

豆腐のような巨大なチーズケーキとまともなブラックコーヒー。美味しかったですよ。

国家図書館も美しく、休憩にぴったり。もちろんwi-fi対応済みです

エディンバラの忠犬ハチ公。有名な観光スポットになっていました。

この近くに和食屋があります。和食が恋しい方はここが良いかも。

読めそうで読めない不思議な文字。スコットランドの方から見ると、カタカナはデザインとして格好良いのだろうなあ。

こういう看板は好きだなあ。

JAMESONはアイルランドウィスキー。この店はアイルランドパブです。

新市街にある有名なパブ。早い時間でも満杯です。

STANDING ORDER

この旅の最後の夜になるので、おいしいモノを食べようと入った店。大当たりです。

MUSSEL INN

新市街ローズ通りにあるシーフード店。この度で初めてまともなモノを食べました。

ムール貝の蒸し物。大きすぎて驚きです。

Kilo Pots of Mussels
    (Natural - Simply cooked in their own juice
    1/2 Kilo - &pound;4.80)

こういうところで賢い注文の方法は、周囲のお客さんを見渡し、食べたいものを指差し、「This One」
    または「No1. Faouse menu」と言うだけで十分です。

但し量が多いので、注文は慎重にしましょう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る