スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドの蒸留所を巡って来ました。<br /><br />今日も移動が中心ですが、グレンコーなどの景勝地を見つつ<br />穏やかな海岸や険しい積雪の山の上へ向かいます<br /><br />■蒸留所:ベンネヴィス、エドラダワー、トマーチン<br /><br />■宿泊先:PARKBURN(Grantown-on-spey)

2010年 春 スコットランド蒸留所訪問記 六日日

2010/02/27 - 2010/03/10

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

スコットランドの蒸留所を巡って来ました。

今日も移動が中心ですが、グレンコーなどの景勝地を見つつ
穏やかな海岸や険しい積雪の山の上へ向かいます

■蒸留所:ベンネヴィス、エドラダワー、トマーチン

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

早朝の散歩に出かけました。橋から見た朝焼けは感動ものでした。

あまりにも美しかったので、今日のスケジュールを若干変更し、スコットランドで最も美しいと言われるグレンコー (Glencoe) という地方をドライブしながら、目的地に向かう事にします。少々大回りになりますが、その価値は大いにありそうです。

• B&amp;Bの朝食はいつもと変わぬメニュー。さすがに野菜が少し星くなる頃です。この旅が始まってから、野菜らしい野菜を一切食べていません。<br /><br />四角いソーセージとハギスが添えられていました。

B&Bの朝食はいつもと変わぬメニュー。さすがに野菜が少し星くなる頃です。この旅が始まってから、野菜らしい野菜を一切食べていません。

四角いソーセージとハギスが添えられていました。

窓から見える見事な風景ともお別れです。本当に残念です。

スコットランドの道はスピード制限があるようで無いです。大体100kmで飛ばすことになるので、まるでラリー選手権の様です。

ただし、街が近付くと必ずこのような減速指示が出ます。この指示があると、この先に街がある意味。地元の車もこの看板の場所では完全減速です。

このメリハリが運転していて気持が良いです。

一面雪野原。対向車もありません。

意外ですが、車文化の国なので、主な通りは完全除雪済。おかげでこの時期夏タイヤで走行できました。

見事な雪原。とても静かでとても寒いです。

言葉になりません

グレンコーの中心部。雪のグレンコーもまた美しいです。

グレンコーの入り口部分から、今通ってきた道を振り返ります。

感嘆の1時間のドライブでした。

フォートウィリアムへ到着。ここは小さな港町。

フォートウィリアム (Fort William) までやって来ました。
    この街には大きなスーパーがありました。

さすがに野菜不足なのでサラダをテイクアウト。スコットランドの旅行では、意図的に野菜を摂取しないと、全く食べることがありません。気をつけましょう。

ベンネヴィス蒸留所 (Ben Nevis Distillery) は、ニッカ資本の蒸留所。この時期でもフル稼働です。

WEB予約可能。4ポンド

しかしながら、今日は移動距離の長い日なので、泣く泣く見学を中止。
    このあとは海から離れて、スコットランドの山深い中に入って行きます。

A82→A86→A889とつなぎ、一気にダルウィニー蒸留所 (Dalwhinnie Distillery)へ向かいます。大体50km、1時間程度です。蒸留所のあるダルウィニーはスコットランドで最も標高の高い町のひとつです。

山頂部ではボンネット付近まで積雪がありますが、除雪も行き届き、無事頂上まで上がりきることができました。

ダルウィニー蒸留所は標高320mにあります。

ダルウィニーとは「落ち合う場所」という意味。その名の通りフォートウィリアム、インバーネス、エディンバラと3方向に向かう交通の要衝に位置しています。

WEB予約可。6ポンド。
    ツアー時間が変速で11.15am, 12.15pm and 1.15pmとなっていました

小さなスチルが1セットのみあります。

一面銀世界の山頂部分にある蒸留所ですが、3月初旬の雪のシーズンですがフル稼働で驚きました。除雪が行き届いているので操業できるようです。

詳細はこちら

次の蒸留所に向かって移動します。

スコットランドの道は M=ハイウェイ A=国道 B=一般道、となってます。数字は桁数が低いほど主道となります。

A9はほとんど高速道路です。車もものすごい速度で飛ばします。

ダルウィニーから30分ほど走って、次の目的地トマーティン (Tomatin)へ行きます。標高はずいぶん下がりましたが、ここも雪の中の蒸留所です。

昔の蒸留所の器具がたくさん展示されていました。

施設の見学の様子はこちらです

さらに足を伸ばしネス湖 (Ness)へ。

A9→A82と繋いでゆきます。途中、インバーネス (Inverness)というスコットランド第3の都市を抜けます。都会の風が懐かしいです。

ネス湖は、ただの湖です。とても強い潮風が漂う淡水湖。なんだか不思議な湖でした。

本日の宿泊先のある町、グランタウン オン スペイ (Grantown on Spey)は標高も高い、山間部のリゾート地にあります。

PARKBURN

今回はここを拠点にスコッチウィスキーの聖地スペイサイドを巡ります。

周りは銀世界ですが、除雪も行き届き夏タイヤで余裕の走行。

ただし非常に寒いです。底冷えのする夜でした。

各部屋にシャワートイレがあり、wi-fi対応、朝食付きで2泊72ポンド。

とても家庭的な宿で大満足です。

宿泊客は壁の世界地図にピンを打ちつけます。日本からはすでに4名の方が宿泊されていました。いずれもウィスキー蒸留所巡りの方だそうで、、、、

• yquemさん 2012/05/06 14:06:56
    雪景色のグレンコー
    うさうさガレージさん

はじめまして
    5月18日から3泊5日の強行スケジュールで
    グレンコーに行く予定のため
    旅行記参考にさせていただきました。

雪景色はとても圧巻ですね!
    時間があれば蒸留所見学も!と欲張っているのですが
    うさうさガレージさんの他の旅行記で
    楽しませていただこうかと思っています。

お写真にあったスーパーも
    行ってみようと思っていたので
    参考になりました!

yquem

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん からの返信 2012/05/06 18:03:08
    RE: 雪景色のグレンコー
    yquemさん

グレンコー楽しんできてくださいね。
    出来ればいろいろ散策できると良いですね。

グレンコーの観光スポットは限られているので、
    迷うことはありません。

ポートウィリアムのスーパーモリソンズも面白いですよ。
    駅のウラにありますので、すぐ分かりますよ

では

menhir(メンヒル)さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る