スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その他アイラ島蒸留所巡りで立ち寄った蒸留所を幾つか紹介いたします。この年は、アイラ島見学の初年度だったので、いろいろ予定外の事が発生し、満足な施設見学ができませんでした。<br /><br />とはいえ、ビジターセンターの見学などが行えた蒸留所も有ったので、まとめて紹介します。

蒸留所 06 islay島 その他

2010/03/02 - 2010/03/02

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

アイラ島で立ち寄った蒸留所です。次回の訪問の際にはじっくり見学したい蒸留所ばかりです。

ブルイックラディはボウモアの対面に有ります。とはいえ、ボウモアからおよそ1時間は掛かります(結構時間が掛かってしまいますのでご注意下さい)

雰囲気的にはちょっと錆びれた工場のような感じ。昔の工場をそのまま蒸留所に利用しているためかな?

但し、生産されるモルトは絶品です。

ブルイックラディに有った蒸留酒限定モルト。ハリソンフォードが命名した樽のようです。カスクストリングスとしてはまずまずの味だとか、、、こういうのを土産にすると良いと思いますね。市販は絶対されないですからね。

この蒸留所には、妙に人懐っこい子犬がいます。尻尾を振って近づいてきますよ。

ビジターセンターはグッズが充実しています。ブルイックラディのコンセプトカラーである薄青色がきれいです。

オフィシャルを全て試飲できますが、無料なのは10年ものと、サービス品のみ。しかしながら、注がれる量が半端じゃない。思わず飲みすぎてしまいました。

続いてはこちらの蒸留所。アイラ島で一番新しい出来た蒸留所。ブルイックラディから田舎道をこれまた1時間程度走ります。

農場蒸留所というだけあり、牧場と畑に囲まれた蒸留所です。6月頃の猛緑の頃に出かけたい蒸留所です。

カフェもあるのでお茶も出来ますよ。

あいにくの雨模様の中、外側だけの見学。この蒸留所はゆっくり遊びに来たくなる蒸留所です。

この蒸留所もグッズコーナーが充実しています。アイラ島の蒸留所は皆商売熱心。

最後はボウモアの夜景。近くの桟橋から暮れ行くボウモア蒸留所を見るのがとても素敵ですよ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る