グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッテ・ストーン見学の後、休憩所兼お土産店まで歩きました。船はその場所まで移動していました。ここで最初に見学したのは、椰子の葉を使った細工物です。帽子からバスケットまで、日常生活に必要な品々でした。

2010冬、グアム島旅行記(7/19):2月16日(5):ラッテ・ストーン、椰子の葉細工、パパイアの天然樹

2010/02/15 - 2010/02/18

旅行記グループ 2010冬、グアム島旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

タロフォフォ川の河畔光景です。スペインに占領されるまでは、平和の地だったことでしょう。

移動途中の光景です。目的地に向かって右手には、岩があったり、丘陵地の上り坂がありました。

ハイビスカスの髪飾りを付けて記念撮影する人達です。横から撮影してすみません。

椰子の樹が生えた岸辺の光景です。ココナツ椰子のように、大きな実を付ける種類ではないようです。

実が落ちる直前の状態です。岸辺に生える種類の椰子の木でしょうか。メコン川でも見た記憶があります。

地上に落ちたばかりの樹の種です。椰子の木の一種のようです。

種が落ちたばかりの状態です。森の世代交代の一幕です。

湧水があると、現地ガイドさんが説明していた場所です。少し濁っているようにも見えますが、貴重な水として使われているようです。

次の目的地に向かって、小さな橋を渡るところです。湧水があった場所の近くです。

同じく小さな橋の光景です。観光用に整備されたのでしょうか、まだ新しい造りの橋でした。

シダ類や苔で覆われた斜面です。グアム島はスコールもありますから、雨量は少なくないようです。年間雨量は2500ミリ程度とのネット情報もありました。

先程通ってきた場所を振り返っての撮影です。大きな岩がせり出していました。

私は写真を取るにに忙しくはな氏は少しだけか聞いていませんでしたが、現地ガイドさんがパンの樹の説明をされている場面のようです。

右手の建物は、吹き抜け構造の休憩所です。その脇からのタロフォフォ川の光景です。

真赤な花が三、四房付いた樹木です。残念ながら、花木の名前は分かりません。

地上に蛇のように這った樹の根っ子です。苔生していました。

ヤドリギが全身にまとわりついた樹木です。ヤドリギ(宿り木)は、ビャクダン科、オオバヤドリギ科、ミソデンドロン科の寄生植物の総称です。

現地のお子さんが、一人で遊んでいました。ご両親はお仕事中のようです。

ラッテ・ストーンを見学するために乗船した船がこの場所まで移動されていました。乗船する時には気が付きませんでしたが、双胴船でした。

これは別の船です。二艘が並んで係留されていました。

乗船する時に、全員が記念撮影されました。プリントされた写真が、早速この場所で販売されていました。

テーブルの上に並べられた椰子の実です。ジョーすが美味しいココナツ椰子の実とは、少し形が違うようです。芽が出かかっています。

試食のプレゼント用に用意してあったモンキーバナナです。小形ですが、美味しいバナナです。

休憩所近くのタロフォフォ川の光景です。タロフォフォ川は、所々に分岐点がありました。

休憩所の中からのタロフォフォ川の光景です。

先程も紹介した、頭上に岩が付き出た光景です。途中の道は、歩きやすい散策路になっていました。

白いハイビスカスの花です。ほとんどが赤系統の花でしたが、この株だけは白色でした。

天然のパパアのです。大木に育っていました。今は実が生っていない時期です。

手織りの椰子の葉で、お洒落をした観光客の方です。現地ガイドさんが、それぞれの品を説明をしてくれました。椰子の葉でないのは、腰蓑のハイビスカスの繊維だけです。

次の椰子の葉細工は、バスケットです。持ち運び用に、果物等を包んでしまうことが出来ます。

2010冬、グアム島旅行記

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る