グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャロモ文化遺跡のラッテ・ストーン遺跡見学の続きです。

2010冬、グアム島旅行記(6/19):2月16日(4):ラッテ・ストーン、レッドジンジャー、ピーコックフラワー、プルメリア

2010/02/15 - 2010/02/18

旅行記グループ 2010冬、グアム島旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

チャロモ文化遺跡のラッテ・ストーン遺跡見学の続きです。

手前の低いラッテ・ストーン群は、円弧上に配置されているように見えました。つい、イギリスのストーン・サークルを連想しました。

円弧上に配置されていたと思わせる古いラッテ・ストーンの基礎部分のアップです。

傾斜部分にあった古いラッテ・ストーンです。土台説より、墳墓説を支持したくなるケースです。

傾斜部分のラッテ・ストーンのアップです。建物を載せるには、少し違和感があります。

ハイビスカスの木に半ば隠れたラッテ・ストーンの光景です。これもやや傾斜地です。

苔生した古い石段がありました。ラッテ・ストーンに関する私の印象です。支石墓との類似は強く感じましたが、高床式の建物の基礎部分とのイメージも消し去ることは出来ません。ラフな仮説ですが、時代によって建設目的が変化し、あるいは目的が混在したと見ます。

石段の道の上の方です。今は通る人はないようです。ロマンが漂う一角です。

マメ科の植物です。咲き終わった後には、茶色の鞘がありました。ピーコックフラワー、和名はオオゴチョウ(大胡蝶)です。

同じくピーコックフラワーの花のアップです。沖縄では、デイゴ、サンタンカと並んで三名花とされます。

プルメリアの花のアップです。芳香で有名な花です。白や黄色の花があります。

アップしたプルメリアの花です。写真を撮っている最中にも、香りが漂ってきます。

更にアップしたプルメリアの花です。ハワイやタヒチではレイに使われる、キョウチクトウ科の植物です。

現地ガイドさんが、プルメリアよりも更に芳香が素晴らしいと、紹介してくれた花です。エキゾチックな花姿です。

ゆっくりとした動きをしていた蛙です。踏みつけないように注意して通り過ぎました。

ラッテ・ストーンの見学を終えて、次の場所に向かう途中での撮影です。フェリーは、そちらまで、先回りしてくれることになっていました。巨石の脇の道です。

逆光の写真になりました。ガジュマルほどではありませんが、岩を包み込むように根が伸びていました。

岩にくさびを打ち込んだように生えていた樹です。長い年月をかけて、岩を割ってしまう力がありそうです。

現地ガイドさんが、古代の台どころと説明されていた場所です。この割れた石は、見た目より相当に重たいと説明されていました。

写真を撮った後で気が付き案したが、左側の岩は、やや上向き加減の犬の頭のよう見えました。

乗ってきたフェリーが着岸した小さな桟橋です。この場所には、再び戻って来ません。

白い花びらが、周りに散り敷いていた樹です。

ラッテ・ストーンがあった場所から少し離れました。振り返っての撮影です。

赤い花を咲かせたハイビスカスの木です。全体が丸っこい姿になっていました。

現地ガイドさんに教えられて見上げた樹です。かなり大きな実が生っていました。

熟れると、美味しい果物になるようです。写真撮影は止めましたが、地上に落ちて割れた、完塾の実もありました。

真赤なジンジャーの花です。レッド・ジンジャーです。ショウガ科の植物です。

ピンク色のジンジャーの花です。

更にアップした、ピンク色のジンジャーの花です。

これがジンジャーの大株です。根っこは、ショウガとして使用できるようです。

ジンジャーのことを熱心に説明する現地ガイドさんです。地上落ちた種から発芽して、株が増えると説明されていました。

2010冬、グアム島旅行記

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る