カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目>2008年9月3日(水) リトアニア・カウナス旧市街<br /><br />午後から半日のカウナス観光。<br />最初に杉原千畝記念館を訪れ、その後新市街へ。<br />この後いよいよ旧市街に入ります。<br />

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(11)-カウナス後編-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

午後から半日のカウナス観光。
最初に杉原千畝記念館を訪れ、その後新市街へ。
この後いよいよ旧市街に入ります。

KLMオランダ航空

新市街から続くヴィリニアウス通りを歩きます。

途中の交差点で地下道をくぐって
    旧市街へ入りました。

おもしろい標識が。

通りの両脇には、琥珀やかわいらしい民芸品を扱った
    お土産屋さんなどが並びます。

いよいよ旧市街の中心部に近づきました。

「聖ペテロ&パウロ大聖堂」

15世紀の大聖堂。
    現在リトアニアのカトリックの枢幾卿が本拠にしているそうです。

中に入ってみました。

両脇は工事中のようで幕がかかっていましたが、
    祭壇は見ることが出来ました。

市庁舎広場へ出ました。

「旧市庁舎」

最初の墓石が置かれたのが1542年、
    18世紀半ばに現在の姿になったそうです。

“白鳥”の例え通り、真っ白で凛とした佇まいには
    気品を感じます。

現在は結婚登記所だそうです。

同じく市庁舎広場に面して建つ「イエズス教会」

広場の北側へ出ました。

「ベルナンディン修道院」

だと思います・・。

カウナス城を目指します。
    城壁のようなものが見えて来ました。

塔が現れました。

正面へ回って来ました。

お城のすぐ前は川になっています。
    ネリス川でしょうか。

13世紀にはこの川がドイツ騎士団との国境に
     なっていたため、ここで戦闘が繰り返され、
     お城も破壊されたそうです。

15世紀の再建後も、ネリス川の氾濫によって
     大部分が流され、現在は修復された塔と
     城壁の一部のみが残されているとのことです。

お城の周囲は遊歩道になっており、
    地元の人の憩いの場になっているようでした。

新市街へ続く大通りもすぐ近くに見えます。

芝生を歩いて裏側へ戻って来ました。

すぐそばに古い教会がありました。

聖ゲオルギ教会でしょうか。

再び市庁舎広場を通って、旧市街の南側へ出ました。

「ヴィタウタス大公教会」

「ぺルクーナスの家」

この場所に雷神ぺルクーナスを祀る神殿が
    あったという言い伝えがあるそう。

現在は図書館になってるそうです。

堤防の方へ上がってみました。

ネムナス川に沿って沢山の車が走っています。

また歩いてバスターミナルまで戻って来ました。
    さすがにくたびれました・・。

19時発のバスで
    いよいよ首都ヴィリニュスへ向かいます。

乗り場はインフォメーションのすぐ前でした。
    チケットは直接乗車時に運転手さんから買います。
    20リタスでした。

結構人が乗っていました。

20時30分ヴィリニュスに到着。

写真はバスターミナルの正面。
    翌朝撮ったものです。
    長距離バスはこの建物の裏手に発着します。

2階のスーパーで夕食用の惣菜を買って、
    ターミナルから歩いて1分のホテルにチェックイン。

明日はようやく身内と合流です。
    ちゃんと会えるかな・・?

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る