リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目>2008年9月2日(火) ラトビア・リガ3<br /><br />日本語ガイドさんの案内で旧市街を歩きました。<br /><br />写真は火薬塔です。

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(8)-リガ3-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

<4日目>2008年9月2日(火) ラトビア・リガ3

日本語ガイドさんの案内で旧市街を歩きました。

写真は火薬塔です。

KLMオランダ航空

スウェーデン旧兵舎

ラトヴィアの各都市の紋章が描かれています。

城壁の名残り。

18世紀まで旧市街を取り囲んでいたそうです。

その前には大砲が。

城壁の内側。

スウェーデン門

唯一残っているかつての城門。

スウェーデン兵と恋に落ちた娘が、罰として
     塗りこめられたという伝説があるそうです・・・。

かつてはとても賑やかだったという
    テュルァクシュニュ通り。

ラトヴィア国会

1991年の旧ソ連からの独立の際、
    この辺り一帯にバリケードが築かれたそうです。

聖ヤコブ教会

塔についている鐘はそのむかし、
     不貞の婦人が前を通ると勝手に鳴り出した、
     らしい・・。

三人兄弟

右から、太郎・次郎・三郎さん。
     太郎さんの時代は窓税があったそうです。

太郎さんの入口前にあるベンチ。

雨が降り出しました。
    傘をさして歩きます。

リーガ大聖堂

旧ソ連時代の建物

テレビ塔が見えます。

台北101などと同じ振り子の構造で
     造られているそう。

15時、市庁舎広場でガイドツアー終了。
    2時間で15ラッツ(約3300円)でした。

その後広場のお土産物屋さんで亜麻製品や琥珀を購入。
    市庁舎の内部(6階で写真展をやっていた)を見学したりしました。

再び歩きます。

「リーガ城」

現在は大統領官邸だとか。

お城の隣の馬舎。

大統領は在邸のようです。

旧市街を出ました。

国立劇場でしょうか。

通りにあった普通の食堂へ入ってみました。

ポークカツに、酢漬けの野菜。
    下敷きにはライスかマッシュポテトかを選べました。
    デザートは、パンがおかゆ状になったもの。
    シナモン味でした。またもや満腹に。

3ラッツ(700円弱)です。

リガにあるという日本語学校に興味があったので
    連絡してみると、夕方から授業があるとのことなので
    行ってみることに。

クロンヴァルタ公園を抜けて、
    学校を目指して歩きます。

マラソン用のレーンのようです。

学校はアパートの一室にあり、
    主に小中学生が集まって、熱心に日本語を勉強していました。

人口の3割を占めるというロシア人の子は、
    ラトビア語・ロシア語・日本語の3つの言葉を
    勉強しているそうです。

ちなみに写真は、お手洗いの壁です。すみません・・。

歩いてゲストハウスへ帰ります。

明日はリトアニアへ移動です。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る