カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目>2008年9月3日(水) リトアニア・カウナス新市街<br /><br />早朝にラトビアのリガを出発、<br />リトアニアのシャウレイに寄って十字架の丘を訪ねた後、<br />第二の都市・カウナスへとやって来ました。<br /><br />カウナスは、1920年から20年以上に渡って<br />ビリニュスに代わってリトアニアの首都ともなった町です。<br /><br />お天気も良く、絶好の散策日和となりました。<br />カウナスではまず、杉原千畝氏の記念館へ行き、<br />その後新市街から旧市街へ向かって歩きました。

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(10)-カウナス前編-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

早朝にラトビアのリガを出発、
リトアニアのシャウレイに寄って十字架の丘を訪ねた後、
第二の都市・カウナスへとやって来ました。

カウナスは、1920年から20年以上に渡って
ビリニュスに代わってリトアニアの首都ともなった町です。

お天気も良く、絶好の散策日和となりました。
カウナスではまず、杉原千畝氏の記念館へ行き、
その後新市街から旧市街へ向かって歩きました。

KLMオランダ航空

14時15分、カウナスに到着。

バスの運転手さんは、約束どおり事務所でお金をくずしておつりをきちんとくれました。

荷物の預け場所を探してさっそくウロウロ。
    結局インフォメーションの対角線上にある、
    事務所だと思ったシンプルな建物内にありました。
    19時には閉まってしまうそうです。

まずは杉原記念館を目指します。

荷物を預けた建物のすぐ横の門を出て、右へ。
    突き当たりの白い門をくぐって階段を上ります。

ワンコに吠えられました。

階段をひたすら上ります・・。

階段の横は民家の菜園が続きます。
    振り返ると、小さく街が見えました。

閑静な住宅地に出ました。
    少し迷いながらも、番地を頼りに
    何とか記念館を見つけられました。

「杉原記念館」の正面。旧日本領事館です。

第二次大戦当時、領事代理だった杉原氏が
    日本の通過ビザを求めて押し寄せた大勢のユダヤ人達に、
    人道的見地から、日本政府の指示に背いてまでも
    ビザを発行した場所ですね・・。

カウナスマグヌス大学の日本学センターも同居しています。

入口は、正面から見て左手横にありました。

建物の裏手。
    側面が入口です。

ベルを押すと、大柄な男性が「コンニチワ!」と
    迎え入れてくれました。
    中にはもう一人女性の職員の方がいて、
    訪問者はこの時は私一人でした。

「決断の部屋」

この机で昼夜を問わずビザを書き続けられたのですね・・。

この記念館の修復や運営を支えるための資金が不足しているそうです。それを補うための関連書籍などの販売も行われていました。

8リタスの寄付で、写真撮影が自由に出来るとのことでしたが、募金箱と傍らの芳名帳からは、杉原氏の勇気ある行動に感銘を受けた人達の熱い気持ちが伝わって来ました。

当時の貴重な資料が展示されています。

そして一通り見学した後は、
    杉原氏の軌跡をたどったスライドを上映してくれました。

記念館を後にして、
    来た道とは別の道を下って新市街へと向かいます。

またワンコに吠えられました。

坂を下りて少し歩くと、突然大きな教会が。

「聖ミカエル教会」でした。

広場にあったゴミ箱。
    分別が楽しくなりそうです。

ライスヴェス通りに出ました。

旧市街に向かって真っ直ぐ伸びる大通り。
    並木道を挟んで両側にいろんなお店が立ち並び、
    観光客の姿も多く見かけました。

振り返ると、さきほどのミカエル教会が
    ひときわ目立ちます。

劇場のようです。

「ヴィタウタス大公像」

郵便局ですね。

振り返ると、教会が大分小さくなりました。

ここから道を左にそれて、「ヴィリニアウス通り」を
    進みます。いよいよ旧市街に近づいて来ました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る