タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目>2008年9月1日(月) タリン旧市街1<br /><br /> 前夜にヘルシンキよりフェリーでタリンへ。<br /> 夕方までの一日だけの観光です。

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(3)-タリン1-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

<3日目>2008年9月1日(月) タリン旧市街1

前夜にヘルシンキよりフェリーでタリンへ。
 夕方までの一日だけの観光です。

KLMオランダ航空

タリン港にあるホテルのレストランで朝食。

レストランからは目の前のDターミナルが見渡せます。

荷物をホテルに預けて出発。

L字型の港に沿って旧市街を目指します。

昨夜は真っ暗で何も見えなかったけど(海に落ちそうだった)、
    昼間は良い散歩コースです。

お天気も良く、とても暖かい。

原っぱ?を通り抜けて旧市街へ近づきます。

船で到着したと思われる人達も、
    みんなキャリーを引きずってこの原っぱを歩いていました。

ありました、旧市街への入口!

「ふとっちょマルガリータ」ですね。

入りま〜す。

すぐに出迎えてくれたのが「三人姉妹」。

幽霊が出るそうですが・・・。

現在はホテルのようです。

屋根の修理でしょうか。

ゆるやかな石畳の坂道を歩いて行きます。
    観光客をちらほら見かける程度で、
    静かでとてものどかな雰囲気の通りでした。

道を右に折れて、「聖オレフ教会」へ。

13世紀にオレフという巨人が建てたと言われていて、
    旧市街で一番高いそうです。

早速のぼります。
    チケットは入口で購入。30クローンでした。

狭いっ!

休憩もできます。

やっと着いた〜。

ひょえ〜。

高所恐怖症の人は、気合が必要です。

眺めも最高です。

まず旧市街
     丘陵地トームペアも見えます。

タリン港

左側にCターミナル、
    2隻のフェリーの傍にDターミナルと泊まったホテルも見えます。

新市街
     中央の建物はヴィルホテルでしょうか。

駅の方向

手前は「塔の広場」でしょうか。
    城壁になっているのがわかります。

教会の内部

1階まで降りて来ました。
    今回初めて汗をかきました。少し休憩。

ライ通りを歩きます。

右手に城壁の塔が見えます。

今度は「三人兄弟」

姉妹に比べてちょっと地味な感じ・・。

「自然史博物館」

建物の足元にいくつか見つけました。
    何だろう・・?

振り返ると、オレフ教会の塔が見えます。

薬屋さんでしょうか。

「人形劇場」

トームペアへ続くゲートタワー。

トームペアへは2本の通りがあり、
    こちらはピック・ヤルク通り。
    (長い足、という意味だそう)

ゲートをくぐって、坂道をのぼります。

坂を上りきると、オシャレなカフェレストランが。

長靴がくっついています。

「大聖堂(トームキリク)」

1219年にデンマーク人によって建設された、
    エストニア最古の教会だそうです。

教会の裏手へ。

なんてキュートな車止め!

さらに奥へ進んだところ。

観光エリアとのギャップに驚きます。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る