ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜に到着。ヘルシンキは1日だけの観光です。<br /><br /><2日目>2008年8月31日(日) ヘルシンキ市内散策<br /><br />  スオメンリンナ島から戻り、夕方まで街中を散策しました。<br />  夜は、フェリーでお向いのエストニアのタリンへ移動です。

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(2)-ヘルシンキ後編-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

前夜に到着。ヘルシンキは1日だけの観光です。

<2日目>2008年8月31日(日) ヘルシンキ市内散策

スオメンリンナ島から戻り、夕方まで街中を散策しました。
  夜は、フェリーでお向いのエストニアのタリンへ移動です。

KLMオランダ航空

15時ですが、マーケットはまだ賑わっていました。

お天気も良くなってきました。
    日が当たっていると暖かいものの、
    陰るととたんに寒くなるという感じです。

匂いにつられて食事。9ユーロです。
    (小魚はオマケでつけてくれました)

美味しかったけど、
    ガーリックソースと脂ノリノリのサーモンに、
    最後は少し「うっ」となりました。

マーケットを後にして、大聖堂へ向かいます。

レトロな電話ボックスが。

やることは万国共通のようです。

お土産物屋さん

ヘルシンキ大聖堂

大聖堂の内部

大聖堂から前の広場を見たところ。

あっ。

建物の上にフェリーが!

・・港に停泊するフェリーの大きさがよくわかります。

雑貨屋さんの並ぶPohjoisesplanadi通りへ。

北へ曲がり、Aleksanterinkatu通りへ。

・・落し物?

もうひざ掛けが必要です。

「三人の鍛冶屋の像」

右はストックマン。

トラム3Tでテンッペリアウキオ教会へ。

一応着いたものの、入口がわからない。

とりあえず「上」へ登ってみました。

教会の頭が。

ここには違いないけど・・。

ありました!

側面の小さな入口には「入口はあちらです」という
    日本語の張り紙があり、わかったのでした・・。

運よく見学可能な時間でした。

日曜日だからでしょうか。
    聖歌隊の皆さんが練習されていました。
    コンサート気分でしばらく鑑賞。

帰りはぶらぶら歩いてみました。

ショッピングセンター「カンッピ」

地下はバスターミナルになってるようです。
     ちなみにトイレは有料でした。

その後ストックマンと、隣接するアカデミナ書店へ行くも、
    18時に閉店ということで猛ダッシュで見て回りました。

そして港に向かって、
    エスプラナディ公園を歩きました。

祭りの後といった雰囲気の閑散とした港を抜け、
    ノルディック・ジェットラインのオフィスへ。

出航の15分程前に窓口のお姉さんが出てきて、
    即席のチェックイン・カウンターが用意されました。
    (チケットの提示のみでした)

そしてタリンからの乗客が降りて来た後、
    5分前になってようやく乗船できました。

19時30分出航。

席は自由。空いていました。
    免税店や両替所、荷物置き場(無人)もありました。

仕事をする人、食事をする人、くつろぐ人・・・
    観光客の姿は見かけませんでした。

21時頃

タリンの街が見えます。

21時10分 タリン到着

下船後は、入国審査もなくCターミナルの建物内へ。
    ヘルシンキへ向かう沢山の人達が乗船を待っていました。

ホテルのあるDターミナルへの行き方を両替所のお姉さんに聞くと、
    とても親切に図を描いて説明してくれました。
    (更にその後、その両替所に忘れ物をして取りに戻った私を、帰宅しかけていた彼女が車でホテルまで送ってくれたのでした!本当にありがとう!!)

ちなみに両ターミナルの間はさほど遠くはないのですが、夜は真っ暗で、歩くのはかなり心細くなると思います。

Dターミナルの真正面にある「ホテルポルトュス」

なかなかポップな内装でした。
    (TVはつかなかった)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る