ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行の一応の?目的は、リトアニアで行われた世界マスターズレガッタ(毎年異なる国で開催されているボートの大会デス)に出場する身内の応援。<br /> せっかくなので他の二国も観光したいな〜ということで、バルト三国を北から縦断しました。<br /><br /><1日目>2008年8月30日(土)関空からヘルシンキへ <br />  エストニアのタリンへはどうしても船で入りたかったので、<br />  ヘルシンキに前泊して、ヘルシンキは一日だけ観光しました。<br /><br /><2日目>2008年8月31日(日)ヘルシンキ・スオメンリンナ島<br /><br /><br />(写真は経由地のオランダ・スキポール空港)

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(1)-ヘルシンキ前編-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

<1日目>2008年8月30日(土)関空からヘルシンキへ
  エストニアのタリンへはどうしても船で入りたかったので、
  ヘルシンキに前泊して、ヘルシンキは一日だけ観光しました。

(写真は経由地のオランダ・スキポール空港)

高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

8月30日(土)

アムステルダムでの乗継では、空港内のミュージアムを覗きました。
    小さなスペースですが、じっくり鑑賞すれば30分ほど過ごせるかも。
    日本語の解説シートも置いてありました。

深夜0時過ぎ、ヘルシンキ・バンター空港へ到着。
    思ったよりこじんまりとした印象でした。

安心・安全・即寝のため、市内とさほど変わらない料金で取れた空港横のヒルトンホテルへ。
    (でも、ここへの連絡通路が一番人気がなくてチョット怖かった・・・)

ちなみにホテルのエレベーターは、部屋のカードを差し込まないと動かない仕組み。
    わからずにずっと1階にいる私を、フロントのお兄さんが助けてくれました。
    やっぱり庶民の来る所ではなかった・・・?

8月31日(日)

こんな外観でした。

しかし、寒いっ。
    セーターを持って来て良かった。

空港からフィンエアーバスで中央駅へ。

さて、右も左もわからない。

とりあえず駅構内へ。
    キオスクで1日ツーリストカードを購入。

おお、こっちが正面だったのか。

キャリーを引きずり、駅前の停留所からトラム3Bで港へ・・・

のはずが、どうやら逆に乗ったようで(笑)、遊園地などをゆっくり車窓観光。
    ちなみにカードは機械に挿入して大きな「1」ボタンを押しました。

再び駅近くに戻ったところで降りてみました。
    (後で確認したら、そのまま乗っておけばよかった・・・)

人々が12時の開店と同時にストックマンに吸い込まれていきます。

なんとか港へ。

ノルディック・ジェットラインで今夜最終のタリン行き・19:30の便を予約。
    荷物も預けました。
    (ちなみにここのロッカーは小さいので、スーツケースなどは入らないです)

海だ・・・。
    ヘルシンキをようやく実感。

ここのカモメ達は巨大だ。

港前のマーケット広場

スオメンリンナ島行きの船乗り場を発見!

10分後に出るということなので、乗ることに。
    事務所内の機械にツーリストカードを挿入すればOK。

各国からの観光客が、大はしゃぎで写真を撮っていました。
    もちろん私も・・・。

15分で到着。

ここをくぐって入ります。

振り返ったところ。

途中のインフォメーションで日本語のパンフレットをゲット。

島は結構広そう。
    市内観光もしたいので、端の方までは行かないことに。

軍艦が。

軍艦の中。
    とても小さなベッド?だ。

劇場もあるようです。

工事中の建物を覗くと、工房になっていました。
    手作りのアクセサリーなどが売られていました。

道路沿いのお宅のお庭。

ちゃめっけたっぷりのフェンスです。

船着場の近くには、島の人達の暮らすアパートらしき建物がありました。

再びフェリーで戻ります。

行きと違って、乗っているのは地元の人たちのよう。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る