ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<6日目>2008年9月4日(木) リトアニア・ヴィリニュス旧市街<br /><br />カテドュロス広場の大聖堂前で無事身内と合流。<br />一緒に旧市街を歩きました。

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(13)-ヴィリニュス2-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

カテドュロス広場の大聖堂前で無事身内と合流。
一緒に旧市街を歩きました。

KLMオランダ航空

ゲディミナス城を目指して歩きます。

右側の建物は民族博物館のようです。

お城へはリフトに乗って上がります。

丘の上ではゲディミナス塔が迎えてくれました。

塔の中は博物館になっていて、
    鎧や当時のお城の模型などが展示されていました。
    2階以上へ上るのは有料になっていました。

塔の屋上からの眺めです。

北側、ネリス川が見えます。

南西の方角。

足元に見えるのは再建中の王宮でしょうか。
    その向こうに大聖堂の屋根とと鐘楼が見えます。

南側。
    聖ヨハネ教会が見えます。

東側。
    三つの十字架の丘です。

丘の上では、先ほどの結婚式の一行が
    お城を背景に写真撮影をしていました。

お城(の一部)です。
    観光は塔がメインになっているようです。

帰りは歩いて下ってみることに。

・・それがいけなかった。

石畳の歩道を下りていくと、出口に大きな鉄門が。
    しかしその鉄門は施錠されていたため、
    写真にある側溝のような所(もちろん柵の中)を延々と歩くはめに。

そして少し先では、前を歩いていた同じく海外からの観光客と思われるご夫婦が、崖をよじ登って元の歩道へ戻る姿が・・。

結局私達も同様にして戻り、大人しくリフトで下へ降りたのでした・・・。
    そのご夫婦とは互いに笑い合ってしまいました。

何とか生還?して、再び街中へ。

ヴィリニュス大学へやって来ました。
    入口がわからずウロウロしました。

中庭です。

食堂を探します。

食堂はお昼時を過ぎていたせいか、割合に空いていました。
    学生の他に教授とおぼしき人たちも気軽に利用しているようでした。

トレイを持って並び、好きなものを指差しておばさんによそってもらいます。ボリューム満点。

ヴィリニュス大学(の図書館のようです)

小雨が降り出しました。

再びピリエス通りを歩いて、
    街の南、夜明けの門を目指します。

これは途中の路地。

右手に聖三位一体教会の門が見えます。

反対側には、聖霊教会への入口がありました。

「夜明けの門」が見えました!

9つあった城門のうち、現存する唯一のものだそうです。

二階部分は礼拝所になっています。
    聖母のイコンが見えました。

門の外側に出ました。

上部にリトアニアの紋章が見えます。

その後再び街の北側へ。
    身内の泊まる高級ホテルを後に、また一人で歩き出しました。

ネリス川の向こうにゲディミナス塔が小さく見えます。
    また雨がぱらついて来ました。

街の方へ渡って来ました。

川沿いの道を歩く途中、
    お城のある丘の脇を流れる小さな川、
    ヴィリニャ川を渡りました。

「聖ペテロ&パウロ教会」が見えました。

地元の人たちが続々と教会の中へ入って行きます。

中に入ると、何やらミサが行われているようです。

観光客の姿はなく、早々に引き上げることに。
    内部を飾る「凍れる音楽」と言われる彫刻をゆっくり見たかったなぁ・・。

• <br />

外へ出ました。
    また雨です。

その後土砂降りの雨にみまわれ、
    公園で雨宿りをしながら「ベルナルディン教会」まで
    何とかやって来ました。

現在修復中という内部は、壁などが剥がれおちて寂れた感じでしたが、それはそれで返って歴史を感じることが出来ました。

こちらもミサがあるようで、人々が集まって来ていました。

お隣の「聖アンナ教会」

ナポレオンに「持ち帰りたい」と言わしめたゴシック建築の傑作。

残念ながらもう閉まっていて中には入れませんでした。

すぐ近くの「聖ミカエル教会」

17世紀初頭に、当時の最高位にあったサピエガ一族の廟として建てられたそうです。

雰囲気の良いMykolo通り。

雨の後のピリエス通り(この後も降ったけど・・・)

19時半。
    レストランには明かりが灯り始めていました。

明日はいよいよトラカイでボートの大会です。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る