ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<6日目>2008年9月4日(木) リトアニア・ヴィリニュス旧市街<br /><br />前日の夜にカウナスからバスで移動。<br />この日は、一日ヴィリニュスの旧市街を散策しました。<br />南下して来たせいか、とても暖かく過ごしやすい気候でした。<br /><br />先に現地入りしている身内とも、<br />このビリニュスで落ち合う予定です。

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(12)-ヴィリニュス1-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

前日の夜にカウナスからバスで移動。
この日は、一日ヴィリニュスの旧市街を散策しました。
南下して来たせいか、とても暖かく過ごしやすい気候でした。

先に現地入りしている身内とも、
このビリニュスで落ち合う予定です。

KLMオランダ航空

宿泊した「パノラマホテル」
    ヴィリニュス駅の目の前と言ってよい立地。
    3泊する予定です。

まず駅へ向かってみました。

駅前のロータリーには
    トラムや車がひっきりなしに通っています。

ホームに出てみました。

思ったよりも広く、開放的です。

ロータリーの傍らには昨夜到着したバスステーションがありました。

旧市街へ向かってSodu通りを歩きます。

道路は舗装されてない部分もあったりしました。

「聖カジミエル教会」

聖カジミエルは、リトアニアの守護聖人だそうです。

1604年にイエズス教会によって建てられるも、
    帝政ロシア時代には正教教会となり、
    ドイツ占領下には無神論博物館になったとか。

背後に少しのぞくタマネギ頭が印象的です。

市庁舎広場へ出てきました。

写真は旧市庁舎。
    インフォメーションが入っていました。

ディジョイ通りを進みます。

琥珀のお店もたくさん見かけます。

街にはいったい幾つ教会があるのでしょうか。

おしゃれなお店が多く、
    ディスプレイを眺めるだけでも楽しくなります。

聖ヨハネ教会の鐘楼が見えました。

旧市街一高いそうです。

ピリエス通り。

正面にゲディミナス塔が見えます。

カフェでしょうか。

ピリエス通りを突き当たると
    いよいよ広場が近づいてきました。

カテドュロス広場に出ました。

大迫力の大聖堂。
    屋根の上には三聖人の像が見えます。

大聖堂では結婚式が行われていました。

大聖堂の中に入りました。

残念ながら祭壇は修復中のようで見れませんでした。
    写真は後方のパイプオルガンです。

聖カジミエルの礼拝所

広場には高さ53mという鐘楼もありました。

基礎の部分には13世紀の城壁の塔が使われているそうです。

この広場で無事身内と合流。ほっ。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る