その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目>2008年9月3日(水) リトアニア・十字架の丘<br /><br />早朝にラトビアのリガを出発し、<br />バスでお隣の国、リトアニアへ。<br /><br />十字架の丘のあるシャウレイへ向かいますが、<br />ありえない事態に・・・。

'08バルト三国&ヘルシンキの旅(9)-シャウレイ-

2008/08/30 - 2008/09/07

らびーた

らびーたさん

<5日目>2008年9月3日(水) リトアニア・十字架の丘

早朝にラトビアのリガを出発し、
バスでお隣の国、リトアニアへ。

十字架の丘のあるシャウレイへ向かいますが、
ありえない事態に・・・。

KLMオランダ航空

朝6時半、チェックアウトを済ませて歩いてバスターミナルへ向かいます。

写真は駅の建物。

バスターミナル

ターミナル内からは、中央市場が見えます。

シャウレイ行きのバスに乗ります。
    これも日本で予約しておきました。
    7時出発。

車窓の風景

シャウレイに近づきました。

そして、あり得ない失敗。
    シャウレイで降り損ねました。

バスはターミナルに入り、他のバスの車列に続いて
     停車はしたものの、アイドリングをしたままで運転
     手も降りる気配はなし。
     しばらくしてバックパッカーらしき人達が一人、
     二人と運転手に何か尋ねて降りて行きましたが、
     スーツケースを預けていた私は、優雅に「おりば」
     へ移動するのを待っていました。するとバスは
     おもむろに動き出し、そのまま外へ出るでは
     ないですか!
     あわてて運転手に降ろしてくれるよう頼むも、
     結局最寄の小さなバス停で放り出されるはめに。
     現地の通貨もなく、やって来る地元の小さなバスは
     全て超満員。
     「ああ、もう日本に帰れないかも(涙)」と
     思いましたが、運よく近くにあったガソリン
     スタンドでタクシーを呼んでもらうことが
     出来たのでした・・・。

タクシーの運転手さんは英語を話してくれ、
    オマケにユーロでの支払いもOKとのこと。

最初はシャウレイのバスターミナルまで乗せてもらうだけのつもりでしたが、観光の間も荷物と一緒に待っていてくれるとの事なので、直接十字架の丘へ行ってもらいました。

運転手さんは、変な場所からスーツケースを引きずって
     一人で乗って来たナゾの東洋人の私に
     「何があったの」としきりに心配し、いろいろ
     気遣ってくれました・・。

十字架の丘に到着。駐車場から少し歩きます。

見えて来ました。

裾野まで十字架が広がります。

丘への上り口。

大きく2つの山が出来ていました。

この丘については、1831年のロシアへの蜂起の際に
     犠牲になった人を悼んで十字架が建てられたのが始まり
     と言われるそうですが、はっきりとした記録は
     ないようです。
     その後もソ連時代に破壊されるなど、多難な運命を
     たどりながらも、今なお様々な思いで十字架を置く人
     は絶えず、その数は増え続けているそうです。

正面の十字架は、修復工事が行われていました。

二つ目の丘へと続きます。

丘の後方には教会もありました。

たっぷり40分ほど見学。
    待っていてくれたタクシーで再びバスターミナルへ。
    往復(プラスアルファ)で19ユーロ(60リタス)でした。

バスターミナルで、ようやく現地通貨のリタスをキャッシング。地元の少年グループにひやかされたりして、ちょっぴり怖い思いもしました。愛想の悪い窓口では、次の目的地・カウナス行きのバスの時間と乗り場を確認。ようやく落ち着くことができました。

ちなみにこの間、二度も先ほどのタクシーの
     運転手さんが、車を離れて「大丈夫か?窓口は
     あっちだよ。」「May I help you?」
     などと声を掛けに来てくれました。
     本当に親切な運転手さんには今でも感謝で一杯です。
     ありがとう!

11時30分、
    カウナスへ向けてシャウレイを出発します。

チケットは直接運転手さんからの購入でした。
    28.50リタスでしたが、大きいお札しかなかった私は、
    おつりは後で渡すと言われました。

途中、いくつものバス停に停まり、
    そのたびに地元の人や小学生などが乗り降りしていました。

写真はバス停の一つです。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る