リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月13日にタリンから超距離バスでラトビアのリガに到着しました。天気は概ね良く、2日間気持ちよく旧市街をぶら歩き出来ました。<br /> その後15日にスウェーデンのストックホルムに飛び、翌日ANA直行便で日本に帰国しました。<br /><br /><旅程><br /> 7/6:富山-(NH322)→羽田-(NH217)(機内泊)→<br /> 7/7:→ミュンヘン-(VL2460)→フィンランド・ヘルシンキ(3泊)<br /> (7/8:ヘルシンキ散策)<br /> (7/9:スオメンリンナ島散策)<br /> 7/10:ヘルシンキ-(フェリー)→エストニア・タリン(3泊)<br /> (7/11:タリン旧市街散策)<br /> (7/12:タリン郊外を散策)<br />☆7/13:タリン-(長距離バス)→ラトビア・リガ(2泊)<br />★(7/14:リガ旧市街散策)<br />★7/15:リガ-(FR4641)→ストックホルム(泊)<br />★7/16:ストックホルム→(NH222)(機内泊)→<br />★7/17:→羽田-(NH315)→富山<br /><br /> 写真はブラックヘッドの会館。<br />

北欧旅行[5] 初ラトビア リガ旧市街を散策して、ストックホルム経由で帰国 (2026年7月)

2026/07/13 - 2026/07/17

-位(同エリア854件中)

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 (7/8:ヘルシンキ散策)
 (7/9:スオメンリンナ島散策)
 (7/11:タリン旧市街散策)
 (7/12:タリン郊外を散策)
☆7/13:タリン-(長距離バス)→ラトビア・リガ(2泊)
★(7/14:リガ旧市街散策)
★7/15:リガ-(FR4641)→ストックホルム(泊)
★7/16:ストックホルム→(NH222)(機内泊)→
★7/17:→羽田-(NH315)→富山

写真はブラックヘッドの会館。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ライアンエアー ANA

7/13、タリンから4時間半かけて午後3時半頃にリガバスターミナルの到着。

予約していたホテルにチェックイン。

小休止後、ホテルからすぐ近くの聖ペトロ大聖堂へ。

9ユーロ支払って教会内部へ。
    ピアノとバイオリンと歌手の3人編成トリオが練習していて、その歌声が教会中に響き渡って素晴らしかった。

塔の上へエレベーターで登る事が出来た。

塔の上の様子。

リガ旧市街が一望できた。

左にリガ大聖堂が見える。

ダウガヴァ川にかかる橋。

赤茶色の屋根が綺麗。

翌7/14、無料のホテルの朝食。

10時にブラックヘッドの会館に来ました。
    14世紀に作られて、リガ創設800年を記念して1999年に再建された建物だそうだ。

ブラックヘッドの会館 建造物

入館料6ユーロ。

ブラックヘッドは若い貿易商人の友愛会で、この会館は彼らの社交場のような場所だったようだ。

この方がリーダーの守護聖人、なのかな?

一部はドイツ軍による破壊された当時のままになっていた。

かつてここでブラックヘッドのメンバーでダンスパーティが行われていたのだろうか。

広菜の反対側にある市庁舎。

次にリガ大聖堂に来ました。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

5ユーロ支払って教会内部へ。
    ステンドグラスが美しい。

パイプオルガン。

続いてブラブラ街歩きします。
    英国教会。

英国教会 寺院・教会

聖母受難教会。

聖母受難教会 寺院・教会

リガ城。

リーガ城 城・宮殿

ラトビア国立劇場。

ラトビア国立劇場 劇場・ホール・ショー

クラシカルな可愛い路面電車。

ビルセータス運河。

トローリバスも走っています。

ラトビア芸術アカデミー。

リガ ロシア正教会。

自由記念碑。

記念碑の前で行進の練習をする女性の兵隊さん。

ラトビア国立歌劇場。

リガ駅の近くの中央市場に来ました。

中央市場 市場

中では果物や、

スイカや野菜、

肉類など売られていた。

激混みのフードコートで、

前から食べてみたかったヒンカリを初めて食べる。
    大きな小籠包って感じ。9.9ユーロ、約1,800円。

その後ホテルに戻って、ビールを飲みながらサッカーワールドカップ、スペイン対フランスをライブで観戦して就寝。

翌7/16。ストックホルムへの移動日。
    午前中に快晴のリガ旧市街を散歩。

ブラックヘッドの会館前広場。

午後にホテルをチェックアウトして、バスでリガ国際空港へ。
    バス停留所はトラムの停留所と共有している。

リガ国際空港から、ライアンエアーでストックホルムのアーランダ国際空港へ向かう。
    ライアンエアーには初めて乗るのだけれど、当方機内持ち込み荷物が2つあるので、オンラインで”PLUS”というチケットを事前に購入済み。優先搭乗もできて46.2ユーロ、約8,580円だった。

沖留めの飛行機に搭乗。
    わずか1時間10分の飛行でストックホルムだ。

夕方にストックホルムのアーランダ国際空港に到着して、予約していた空港に近いクラリオンホテルへ。

このホテルは空港のSKY CITYというモールから行くことが出来る。

夜にホテルの部屋で、サッカーワールドカップのアルゼンチン対イングランドの試合をライブで観戦して就寝。

翌7/16朝、アーランダ国際空港を出国して、アスパイヤーラウンジへ。

軽い朝食をいただく。

アルコールも揃っていた。

12:30過ぎ、羽田行きのANA222便で羽田へ。(定刻10:30からなんと2時間も遅延した)
    エコノミーからビジネスへアップグレード成功。
    その後、翌7/17朝8:30過ぎに羽田に到着して、乗り継ぎ時間が足りるか心配だったANA315便に乗り継いで富山へ。今回も無事に旅行は終了しました。