二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の二条城紹介の続きです。本丸御殿は、御所にあった旧桂宮邸を明治時代に移築したものです。お城の剛健な造りとは違って、風雅な建物でした。

2009秋、日本百名城・二条城(4/6):本丸御殿玄関、内堀、本丸石垣、サザンカ

2009/11/08 - 2009/11/08

旅行記グループ 2009秋、京都散策(その2)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス 新幹線

• 本丸御殿の玄関です。重要文化財に指定されている本丸御殿の建物は、玄関、御書院 、御常御殿と台所及び雁之間 の四点です。

唐風の屋根の部分のアップです。一部が檜皮葺になっているようです。

更にアップした屋根飾りです。銅葺きになっていました。鬼瓦の菊の紋章には、金箔が使われていました。

• 軒下の光景です。旧桂宮邸を何時したものだけに風格が漂う造作です。

軒下の飾りの部分のアップです。精緻な彫刻の飾りでした。

同じく軒下の飾りの部分のアップです。樹木を文様化したデザインでしょうか。

「重要文化財。本丸御殿』の立看板です。耐震強度の関係で、現在、内部の公開はされていないようです。

本丸御殿の玄関脇に生えていた大樹です。楠の樹でしょうか。

本丸御殿の玄関に向かって右側の屋根の光景です。重厚な本瓦葺きの屋根です。

本丸御殿近くの白壁の光景です。玄関に向かって左手です。白壁の先に石段がありました。

本丸御殿近くの白壁の光景です。玄関に向かって右手です。

世界遺産・二条城の音声案内です。日本語の他、英語、中国語と韓国語の説明用押しボタンがありました。

ここからは本丸御殿と庭園を見学した後、清流園に向かう途中での撮影です。清流園は昭和になってから造られた庭園です。ここは本丸御殿の西側の光景です。

一番奥に見える一段高くなった石垣が、天守台です。今は見晴し台になっていました。

暫く石垣光景が続きます。鏡のような内堀の川面に、紅葉し始めた楓が写っていました。

カーブがなく、ほとんど直線的に積まれた石垣です。保存状態の良い二条城の石垣でした。

重なり合った石垣の光景です。その間を埋めるような松の緑が、安らぎ感を与る光景にしています。

二条城本丸の見学を終えて退出した、西側の出入口付近の光景です。手前に、内堀に架かる橋の欄干が見えています。

内堀に架かる橋と、本丸の石垣の光景です。

本丸の出入口付近の光景です。内堀に架かる橋を渡った後、振り返っての撮影です。

内堀とは反対側の林の光景です。自然林ではなく、植林された木々のようです。

内堀の外側に生えていた松林越しに眺めた、本丸の石垣光景です。

本丸の西側に当たる内堀と石垣の光景です。紅葉した蔦が石垣に這っていました。

内堀と石垣の光景です。紅葉した樹はなく、松林の光景でした。

白いサザンカの花です。通路脇に各種のサザンカの樹が植樹されていました。

絞りが入った赤いサザンカです。椿の花かも知れません。撮影している時に、モンキチョウが蜜を吸いに来ました。

白い小さな花をたくさん咲かせていたサザンカです。サザンカは、サザンカ群、カンツバキ群とハルサザンカ群の3つに大別されるようです。これはサザンカ群に入るのでしょうか。

白い小花のサザンカのアップです。風情を感じさせる花です。

• 天守があった本丸を取り囲むお堀の光景です。天守台が中央付近に見えます。

同じく本丸を取り囲むお堀の光景です。東北角を曲がった場所からの撮影です。先ほど渡った橋が見えます。

2009秋、京都散策(その2)