埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和ならぬ小秋日和?<br />ますます咲き誇る菊を楽しみながら、ご近所さんちで同時に急に目につくようになったのは、こぼれんばかりに花をつけたサザンカ。<br />庭木など、きれいに剪定されているラインからはみ出しそうなくらいに花が咲いているから、まるで2本しかない腕に何枚何枚も皿をのせて運んでるような危なっかしさに、大丈夫?───と声をかけたくなるような木々ばかり。<br /><br />そんなザサンカを撮りたくても、カメラを向けたら、家の中まで盗撮しているみたいに見えちゃうかも。<br />こころおきなく撮りたいなら、サザンカ通りがいいかな。<br />というわけで様子を見に行きました。<br />道すがら、赤・白・黄色・ピンク・オレンジ、そして青はないけれど紫はある菊に舌鼓を打ちながら(?)。<br /><br />サザンカは、どこか名所に出かける必要性を感じたことがないくらい、近所ではたっぷり見られた木でした。<br />サザンカ通りはその名に恥じないくらい、サザンカの生け垣がずらっと並ぶ、それはそれは見事な通りでした。<br />車で通っても見惚れるくらい。<br />そして近所にはほかに、企業が持っていた寮か会館のようなところがあって、そこの庭には桜をはじめ、美しい花をつける木々がたくさんありました。<br />ザサンカも10本以上あったはず。<br /><br />「サザンカを求めて───ずっとツバキだと思ってました@」(2007年11月10日〜11月11日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10196601/<br /><br />ところが、去年(2008年)、そんなザサンカを見たくて一年ぶりにサザンカ通りに行ってみたら、一部は住宅地になったせいで、畑を覆っていた大半のサザンカがなくなっていました。<br />そして今年はその去年に比べて、さらに木が減っていました。<br />哀れなサザンカ通り。<br />いつか、なんでここが「サザンカ通り」と名付けられたか、誰にも忘れられてしまうかもしれません。<br />さらに、庭木がたくさんあった寮か会館のようなところは、今年はじめに売り出され、庭木はすべて伐採され、やはり住宅地になってしまいました。<br /><br />一部だけ残った「サザンカ通り」のザサンカもいつ姿を消すやら分かりません。<br />また一つ、うちの近所から消え行く自然へのオマージュとして、本日(11月7日)に菊撮影のあいまに撮ったサザンカの写真を、お出かけできなかった11月3日に川沿い花壇で撮った菊とともに載せたいと思います。

錦なす花の終わりの菊だより(3)コスモスやサザンカとの競演

2009/11/03 - 2009/11/07

まみ

まみさん

小春日和ならぬ小秋日和?

こころおきなく撮りたいなら、サザンカ通りがいいかな。
というわけで様子を見に行きました。

車で通っても見惚れるくらい。
ザサンカも10本以上あったはず。

そして今年はその去年に比べて、さらに木が減っていました。
哀れなサザンカ通り。

青空に映える黄色い菊

11月3日の祝日は用があって、遠出ができませんでした。
    でも、気分転換と買い物ついでに、こんないい天気にどうしても花を撮りたくて、道路沿いに住む近所の人たちが手入れしている川沿い花壇にやってきました。

まだ少しだけ残るコスモス

風が強い日でしたので、コスモス撮影は大変!
    それにさすがにもうピークを過ぎていたので、枯れた花も多く、アングルを工夫しないと、葉っぱや茎だらけなのが目立ちます。
    それでも撮りたくなるくらい花が残っていました。

風に揺れる逆光のコスモス

コスモスの支えと菊

名残りのコスモスはこんなかんじ

でもまだこんなにカラフルに撮れるコスモス

風が一瞬やんだ隙を狙って

コスモスが咲き始めた頃の川沿い花壇のコスモス
    「川沿い花壇にてコスモス撮影プロローグ」(2009年9月23日)

河川敷に向かって咲く菊

ぎっちり咲いている菊なら風の影響を受けないかなと思ったのですが、そうもいかないものですね。
    それだけ風も強かったです。

まるで幹から生えているみたい!?

うしろの木は花壇の杭なんですけどね。

まあ、嵯峨菊!

風に揺れているところを手ぶれなしで撮るのは大変でした@

風に揺れなくても、くしゃくしゃな嵯峨菊

ガザニアみたいな菊

河川敷を背景に、再び嵯峨菊

光る川を背景に

さきほどと同じ花でアングルを変えただけなのですが、この背景をゲットするのは苦労しました@
    ここまでが11月3日に川沿い花壇で撮影した写真です。

※これまでの川沿い花壇の旅行記
    「川沿い花壇の花を撮って心に元気を取り戻そう」(2009年8月8日)
    「風に誘われて、竹林のあじさいと春車菊の群生」(2009年6月20日)(川沿い花壇の写真は後半の春車菊から)
    「川沿い花壇へ身近な春を探しに───引き続き新しいカメラの撮り心地を研究」(2009年4月19日
    「川沿い花壇へふらっと散策」(2008年6月8日)
    「今年も金鶏菊が美しく咲いたけど」(2008年6月1日)
    「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」(2007年8月18日)
    「今年も春車菊が美しく咲いて」(2007年6月9日〜6月24日)
    「今年も金鶏菊が美しく咲いて」(2007年5月26日)
    「川沿いに春がいっぱい!」(2007年4月14日)
    「冬の花を求めて──ハボタンの意外な美しさに絶句」(2007年1月27日)
    「夏も花を狙いましょ@その7:可憐なりし、咲き乱れる黄色い花」(2006年8月19日)
    「夏も花を狙いましょ@その3:マクロで撮ったミクロな世界」(2006年7月29日)
    「夏も花を狙いましょ@その2:近所の河川沿い花壇のひまわり」(2006年7月24日)

和食店のとなりの小さな畑で

ここからは11月7日に撮影した写真です。
    となりの和食店のご主人が手入れしている畑でした。
    ちょうど時間帯的にひまだったのか、私が撮影しているので、様子を見に出てきました。

気取りなく咲くレモン色の菊

おじさんは、あんまりきれいに咲かなかったけどね、と照れていました。
    確かにコンテストに出せるようなきれいさではないけれど、気取りなく咲く風情がとてもいいです。

色ふぞろいなオレンジだけど、やっぱりきれいだヨ

菊の逆光写真って乙なもの

ここには皇帝ダリアもありました。
    今年初めての試みで、1株だけ買って植えたら、4株に増えたそうです。
    一年で竹みたいに太くなるんですね、皇帝ダリアって。
    たくさんのつぼみがあって、来週当たりには咲き始めるのではないかと楽しみです。
    おじさんは、皇帝ダリアは霜の降るころに咲くのに花は霜に弱いから、どのくらい咲いていられるか分からない、と心配していました。

近所に残る、なつかしいポスト

まだ現役です。
    いつも通るコースのちょっとはずれたところにあったので、いままで気付きませんでした。

実はこれを表紙にしようかとも思ったんですよネ

ブーケのように咲く菊を求めて

先週の土日も、畑に咲く菊を追いかけましたが、そのときに周り切れなかった畑がまだたくさんあるので、様子を見にいきました。
    これはスプーン咲きですね。

スプーンのところがほんのりピンク

レモン色とオレンジのブーケ

深紅と白のブーケ

まあ、かわいい、こんなにところにムラサキカタバミが@

サザンカ通りに続く坂道で。

一重のザザンカの方が新鮮

ザザンカはピンクの八重咲きの方が見なれているせいか、一重咲きの方が新鮮に感じられます。

残念ながらサザンカ通りは、サザンカの木が少なくなっていただけでなく、花をつけていたザサンカも少なかったです。
    県道の反対側の近所ではあんなに満開なのに。
    ちょっと遅かったかな。

ツバキみたいな一重咲きにうっとり

合間にちょこっと青空が見える

唇を突き出したような風情に咲く八重咲き

赤いサザンカが鈴なり……のはずなんだけど@

最近撮らなくなったアップ写真

つい、光学12倍ズームを使って、背景をボカした写真ばかり狙ってしまうものですから、近付いてマクロ撮影する機会が減っていました。

サザンカ通りらしい写真を撮りたいけれど

サザンカ通りの花期も早まったのかなぁ

日が射さないのは残念だけど、白の清楚さは日影の方が似合うかな

落ちた花びらも絵になるサザンカ

代わりに花は咲きすぎですけどね。

一筋だけ光が差して

おしべの逆光写真@

気に入ったので、もう一枚@

サザンカのあるお宅の門

ここの畑の菊も見逃せない@

通勤路なので、毎朝、菊の様子を見ながら自転車を走らせているところです。
    ちょうど夕日が差していたので、大急ぎで撮影@

柵代わりの鉄パイプと

お野菜さんたちと

こぼれんばかりに咲くサザンカ

そしてここのサザンカも忘れてはいけませんでした@
    小さな木が一本だけ畑の脇にあります。
    でも、小さいながらもぎっしり花をつけています。それこそ、大丈夫?───と聞きたくなるくらい。

夕日に挨拶

乙女な姿の花をとらえて

あれっ、でもここのサザンカも2本はあった気がするけれど、いつのまに1本になってしまったのかしら。
    ここが畑のうちは、まだこのサザンカは無事でしょうけど、また住宅地や駐車場になってしまったら、きっと刈られてしまうでしょうね。
    いつまで見られるでしょう、このサザンカ。
    人間の都合に左右される植物。哀しいな。

• Oakatさん 2009/11/08 23:14:40
    陽光をいっぱいに受けて・・・
    まみさん、こんばんは!

陽光をいっぱいに受けて花々が輝いて生き生きとしています。
    実に美しい!!!

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/11/09 20:47:15
    RE: 陽光をいっぱいに受けて・・・
    Oakatさん、たくさんのコメントと票をありがとうございます@@@

ナニが幸いするか分からないです。
    はじめこのサザンカの生垣はすっかり影になっていて、暗い写真になっちゃうなぁと思ったんです。
    でも辛抱強く、いい写真が撮れるところがないか、カメラを構えていたら。。。一条の光が!
    ただのマクロ撮影は撮りなれているけれど、光が射したこのひとときは、もうめったに捉える機会がないと思います@@

まみさんのトラベラーページ