埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の清々しい晴れの日、今年もガーデナー、斉藤よし江さんの<br />バラのお庭、グリーンローズガーデンを訪ねました。<br />そのお庭は緑が多く、まるで森の中のようです。とても素晴らしかったです。

2015年5月 今年も素晴らしかった グリーンローズガーデン

2015/05/17 - 2015/05/17

旅するうさぎさん

5月の清々しい晴れの日、今年もガーデナー、斉藤よし江さんの
バラのお庭、グリーンローズガーデンを訪ねました。

昨年拝見して、とても素晴らしかったグリーンローズガーデン。
    今年も夫と一緒に車でお訪ねしました。到着後、まずはこの建物、
    ガーデンカフェ・グリーンローズでお茶とケーキをいただくことにしました。

テーブルのお花も涼しげです。

さて、一息入れたら、ガーデンの見学です。

バラのお花も陽射しに輝いて。

森の中のようなバラのアーチ。

近づいてみました。

昨年もこのお花が可愛いと思いましたが、やはり可愛いです。
    なんとなくハマナスに似ています。

さて、この壮麗なバラのアーチ、今年も見ることができました。
    トンネルの先に、青いお花がチラリと見えます。

その青いお花たちは、

デルフィニウムです。背の低い白いお花はオルラヤ。
    上のほうに白いバラが咲いています。

オルラヤの白い花。

テッセンもアーチに。

ピンクのバラ。

またアーチ。

バラのアーチを側面からみると、面白いものがありました。穴が開いています。
    なんだろう?とアーチの中に入ってみると・・・

アーチの中から外を見るとこうなっていました。
    わぁ、面白い!
    バラのトンネルの中から外が見える構造なんですね。とても素敵なアイディアです。

すらっとした、ジキタリス。まるで森の中に迷い込んだよう。

椅子はそこかしこにあります。
    夫は私が写真を撮っている間、ずっと座ってノンビリしていました。

バラの木陰にもベンチ。

今年はバラ以外の宿根草などの植物も拝見しようと思いました。
    植物で埋め尽くされたお庭。

小道に咲く涼しげな花。

バラ以外の植物もとても綺麗です。

緑でいっぱい。

日陰の植物も観察。

この一画は、食べられる植物が植えられていました。

大きな鉢に葱坊主が植えてあり、なんだか美味しそう。

これはサニーレタスかな。

赤い豆のお花も綺麗です。

• そして、グリーンローズガーデンといえば、この夢見るような窓辺です。<br />

カフェの窓辺。

窓辺のお花は主に白いバラですが、このようなお花達で構成されています。
    ロサムリガニー。

大きめのやわらかくてフワフワな印象のバラもあり、

ポイントで紫のお花も入っています。

左下にジョウロが置いてあります。なるほど、紫のバラと色味を合わせているんですね。
    この色が入ることにより、ちょっと空間に締まりがでてくるということでしょうか。素敵です。

横から見ると、もうカフェの建物なのか何なのか、わからないくらい凄いです。

ちょっと引いて見る。

今年も美しいガーデンを堪能しました。とても素晴らしかったです。

美しいバラの余韻を心に残しつつ、帰宅しました。

さて、素晴らしいお庭の後に大変恐縮ですが、帰宅して、今年も自分のバラをついでに撮影。
    丈を切り過ぎたのに、ちゃんと咲いてくれたレオナルド・ダ・ヴィンチと、

ピエールドゥロンサールに、

父が好きだった、樹齢30年のストロベリーアイス。
    ストロベリーアイスは写真に撮ると、ぼやけてしまうことが多いのですが、
    この写真は彼女の内に秘めた力強さが出せたような気がします。

エリナもふんわり大きく咲きました。
    大好きなフランシスデュブリュイは沢山咲いて、もう散りました。
    今は2番手のつぼみが上がっています。今年はバラが咲くのが早かったです。

自分で育てたバラ達と庭のハーブを一緒に生けてみました。
    こちらは生けて3日目の姿です。夏日もあったのに、綺麗に咲いてくれました。

こちらはフラワーアレンジメント教室で作り、持ち帰ったものです。
    季節のバラを選び、持参した鳥かごに生けてみました。
    バラは先生が市場で仕入れたものですが、紫色のお花は
    先生自身が畑で無農薬で育てたもので、猫が好きな花なのだそうです。

今年もバラを満喫し、幸せな気分になりました。

• akikoさん 2015/06/11 23:56:50
    今年も綺麗♪

akiko

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/14 12:47:36
    RE: 今年も綺麗♪
    akikoさん、こんにちは♪
    コメント、ありがとうございます。

> 今年もグリーンローズガーデンに行かれたのですね。今回はご主人とご一緒だったのね。
    > 去年、斉藤さんのローズガーデンの旅行記見せてもらって、こんなに素敵なお庭があって、お茶もいただける場所があるんだと羨ましく思ったことを思い出しました。今年も綺麗にお花が咲き揃ったのですね〜

今年も綺麗でした、グリーンローズガーデン。
    実は去年も夫と一緒に行ったのですが、
    夫が、「今年はさらにジャングル度がアップしているねぇ。」
    と言っていました(笑)
    「いや、こういうお庭はジャングルと言うんじゃなくて、
    ナチュラルって言うんだよ。ちゃんと計算されて
    このような形になっているのよ。」と言ったのだけれど。

> バラを中心にいろんなお花が咲いたお庭は本当に見事です!食べられる植物(野菜)のお花まであるのですね〜「森の中に迷い込んだよう」と書かれていますが、その気持ちよくわかります。私も訪れてみたいわ♪

akikoさんは関西在住なので、ちょっとここは遠いですが、
    バラが好きな方は、「国際バラとガーデニングショウ」
    (毎年西武ドームで開催)と一緒に遠方から来る方も
    いらっしゃるようです。
    私のフラワーアレンジメントの先生は都内在住ですが、
    やはり昨年、電車に乗ってこのお庭を見に行かれたとのことでした。

> グリーンローズガーデンはお花に囲まれゆっくり過ごせるとっても素敵なところですが、私は旅するうさぎさんのお庭のバラが好きです!今年も見事に咲きましたね!!こんなに可愛いバラがお庭に咲くなんて、なんて優雅で素敵なのでしょう☆☆☆ きちんとお手入れしてあげているからですね。

素敵なグリーンローズガーデンの後で恐縮なのですが、
    同じバラには変わりないし、今年もついでに載せてしまいました。
    私の育てているバラは強健で、育てるのが楽なバラばかりなんです。
    特に、ストロベリーアイスとエリナとピエールドゥロンサールは
    虫もほとんど来ないので楽です。他のバラは虫が来ますが、
    見つけたらすぐにティシュで包んで、ゴメンネ〜と言いながら
    即刻、退治します(笑)

> 最後の盛り花(フラワーアレンジメント)2枚には、ノックアウトされました(笑)何てセンスがあって可愛らしいんでしょう〜〜 惚れ惚れします。

どうもスミマセン、恥ずかしいけれど、ありがとうございます。
    通っているフラワーアレンジメント教室では、
    器もお花も生け方も自由なクラスにいるので、
    自分の好きなように作らせてもらっています。
    先生はとてもセンスの良いお花を仕入れて下さいます。
    そこから自分好みのお花を自由に選んでアレンジメントしています。
    だから生徒が作り上げるお花の世界は一人ひとり違うんです。
    これが結構、個性が出るんです。
    今回は季節柄、バラが沢山用意されていました。
    今回は久しぶりに先生の手直しが少なかったです。
    もっと上手になりたいです。

> 今は梅雨で雨が多く気分が沈みがちになりますが、一輪でもテーブルにお花があると気持ちが和みます。お花でも飾って元気で過ごしましょうね〜〜

本当にそうですね。
    今はピンクや水色のアジサイが咲いています。
    アジサイも虫が来ないし、育てるのが楽チンで、
    おまけに花期も長くて、うっとうしい梅雨の時期に
    彩りを添えてくれる、有難いお花ですね。

akikoさんの旧ユーゴスラビアの旅行記、
    ブレッド湖はとても綺麗ですね!
    楽しく拝見しています。

旅するうさぎ
  • merumoさん 2015/06/01 09:08:18
    行きましたよ!
    旅するうさぎさん
    おはようございます!

こちらのブログを拝見して私も行きたくて! 行ってきました!
    多く、ジャングル状態でした。その日はすごく暑かったし。
    次回はもう少し早い時期に行きたいですね…

merumo

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/02 21:59:45
    RE: 行きましたよ!
    いつも可愛いクマのお写真のmerumoさん、こんにちは♪
    コメント、ありがとうございます。
    merumoさんもグリーンローズガーデンに行かれたのですね。

> でもうさぎさんより2週間ぐらい遅かったのでお庭はバラが枯れかかったのが
    > 多く、ジャングル状態でした。その日はすごく暑かったし。
    > 次回はもう少し早い時期に行きたいですね…

そうなのですか。
    確かにバラの見頃を過ぎると、
    そうなってしまうかもしれませんね。
    今年はバラが咲くのが早かったです。
    私の場合は、自分のバラの開花状況から判断して
    こちらのお庭に伺っているのですが、
    私が行った時でも、1週間前に来たほうが
    より良かったかも、と思いました。
    おそらく暑い日が続いたので、
    あっという間にお花が終わってしまったのでは
    ないかと思います。

うちのバラも今はピエールドゥロンサールが
    ちょこっと咲いているくらいです。
    暑いし、ひとまず花期が終わったので、
    バラさん達も、グーグー寝ているところです(笑)
    どうぞゆっくり休んでね、と言っています。

> ポピー畑もいいですね。でも車道を歩くのはな〜(山歩き苦手なくせに)

車道ではない道がもっとあると良いのですが・・・。
    まあ道があるだけマシとも言えます。
    山に道を作るのって、かなり大変なのではないでしょうか。

ポピー祭りの期間中、土曜・日曜は30分に1度、
    秩父鉄道・皆野駅前から無料のシャトルバスも出てます。
    これに乗れば、あんまり歩かずに着けますし、
    ドライブもいいかもしれません。
    駐車場への渋滞の列は確かにありましたが、
    まったく止まっていて動かないのではなく、
    ゆっくりと動いてはいるようでした。

旅するうさぎ
  • rinnmamaさん 2015/05/27 18:24:23
    お手入れが大変でしょうね・・
    旅するうさぎさんへ

そんな中で、このようなお花のシーンに癒されますね〜〜

昨年に引き続きですね!

都会でこのようなガーデンを維持するのは大変ですから・・

木々は切り倒しました・・

ハマナス風のバラは原種に近いかも・・素朴でいいですね。

京都に関する名前付だった事を思い出しました^^

最後のフラワーアレンジメントも、爽やかで素敵でした。。

今年は花の開花が少し早いですね・・
    本日、ユスラウメを収穫して素朴な味を楽しみました。
    (親株が絶えて子供の株ですので、お茶碗に1杯のみでしたが)

ご主人様との旅のご準備も万全でしょうか・・
    どうぞ、楽しまれて来てくださいね

rinnmama

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/05/29 22:16:49
    RE: お手入れが大変でしょうね・・
    rinnmamaさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。

> 4月の旅行以来、日常の生活に追われながら旅行記をUPしていますが、
    > のんびりしていますと、旅の感動も薄れがちで、あせりも感じています。。

rinnmamaさんのフランスの旅行記、楽しく拝見しました。
    美術館などを訪問され、素敵な旅でしたね。

> 昨年に引き続きですね!

そうなんです。昨年、訪ねて素晴らしかったので
    今年もお訪ねしました。

> 斎藤さんのお宅は広大のようですが、ご近所のお宅とは距離があるのでしょうか?
    > 都会でこのようなガーデンを維持するのは大変ですから・・
    > 我が家の小さい庭もですが、ご近所様との兼ね合いが難しいです。
    > 田舎の家は好き放題にしていましたが、賃貸にしてからはバッサリと
    > 木々は切り倒しました・・

そうなのですか。
    ご近所との兼ね合いから、
    思い出の木々を切られたのですね。

このグリーンローズガーデンは、
    都会ではなく、埼玉県の緑豊かな町にあり、
    武者小路実篤が作った理想郷「新しき村」もあります。
    このあたり一帯は柚子が栽培されていて、
    山や小さな湖や滝もあって、
    ハイキングするのも楽しい所です。
    緑が多く、のんびりとしていて、とても良い所です。

> ハマナス風のバラは原種に近いかも・・素朴でいいですね。

私もこのお花、育ててみたいなぁと思いました。
    とっても可愛いかったです。

> 去年、西本願寺近くのお宅で、バラを育てているお宅がありまして、
    > 京都に関する名前付だった事を思い出しました^^

西本願寺近くでも、バラのお宅があるのですね。
    あの辺りは、美観地区に指定されているので
    昔の面影が残り、お散歩すると楽しいですよね。

> 最後のフラワーアレンジメントも、爽やかで素敵でした。。

すみません、素敵なグリーンローズガーデンの後に
    どうかとも思ったのですが、
    同じバラには変わりないので、ちょっと載せてみました。

> 今年は花の開花が少し早いですね・・
    > 本日、ユスラウメを収穫して素朴な味を楽しみました。
    > (親株が絶えて子供の株ですので、お茶碗に1杯のみでしたが)

ユスラウメ、昔、うちにもありました♪
    真っ赤な透き通った宝石のような小さな実、
    甘酸っぱさが口の中に広がって・・・
    もう、ずいぶん味わっていません。懐かしいです。

今年もまた夏野菜を少し植えました。
    また収穫できたら嬉しいです。

バラは私が虫を退治しているのでいいのですが、
    母が育てている椿に、今年は毛虫が大量発生して
    ここ数日、退治するのに大変だったと言っていました。
    以前も大量発生したことがあり、
    昨年、一昨年は大丈夫だったのですが、
    今年はよその家でも毛虫が大量発生しているから
    気をつけたほうがいいと、植木屋さんからも聞きました。
    私はアゲハチョウの幼虫は可愛くて大好きなのですが、
    毛虫は刺されると痛いし、痒いし、恐ろしいです(゚_゚i)
    毛虫のせいで、椿は苦手になってしまいました。

> ご主人様との旅のご準備も万全でしょうか・・
    > どうぞ、楽しまれて来てくださいね

まだ準備は万全ではありませんが、
    無事に行って帰ってこられるよう、
    足腰を鍛えているところです(笑)

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ