岐阜市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市にある梅林公園の第64回ぎふ梅まつりに出かけてきました<br />今年は岐阜の梅林公園の梅も早くから咲いていたようで遅咲きの梅も咲き始めていました<br />JR岐阜駅から北東に1.5kmのところに位置する普段は街中とは思えない静かな公園だそうですが、3/12,3/13は梅まつりのため多くの老若男女、親子連れで賑わいをみせていました<br />明治5年、篠田祐助氏が私有地を公園に整備し、明治14年「篠ヶ谷園(ささがたにえん)」として一般市民に開放したことが始まりです<br />園内には約50種1,300本の梅が植えられ、毎年1月中旬から早咲きの梅が咲き初め、3月上旬から見頃を迎え、4月上旬まで様々な梅の花を楽しむことができます<br />芝生広場や遊具等も整備され蒸気機関車D51も展示されている<br />(パンフレットより)<br /><br />2016.3/12-3/13第64回ぎふ梅まつり<br />Pは近くの民間Pを利用<br />梅林公園 入園料:無料 開園時間:入園自由<br />人力車1人500円<br /><br />瑞龍寺 <br />梅まつり期間のみ土屋禮一先生の障壁画「蒼龍」「瑞龍」を公開入場無料<br /><br />今回は参拝していませんが橿森神社が近くにあります<br />橿森神社(かしもりじんじゃ) こどもの神様<br />主祭神は市隼雄命、父君が伊奈波神社の五十瓊敷入彦命(いにしきいりひこのみこと、第11代垂仁天皇の第一皇子 第12代景行天皇の兄)、母君は金神社の主祭神淳熨斗媛命(ぬのしひめのみこと、景行天皇の第6皇女)<br />江戸時代にはこの3つの神社を歩いてまいることで夫婦円満・家内安全・子宝などを祈願する「三社まいり」が行われていました<br />付近には、織田信長が岐阜城在城の折、榎の下で開いた楽市楽座で有名な美薗の榎があります(パンフレットより)<br /><br />

第64回ぎふ梅まつり

2016/03/12 - 2016/03/12

芝生広場や遊具等も整備され蒸気機関車D51も展示されている
(パンフレットより)

2016.3/12-3/13第64回ぎふ梅まつり
Pは近くの民間Pを利用
梅林公園 入園料:無料 開園時間:入園自由
人力車1人500円

瑞龍寺

今回は参拝していませんが橿森神社が近くにあります
橿森神社(かしもりじんじゃ) こどもの神様

岐阜市(岐阜) で人気のタグ