2009/08/22 - 2009/08/22
べるつくさん
全国巡回型の今回のイベント。新宿高島屋で一度会社帰りに寄りましたが、規模としてはやや小さかった上に閑散としていました。そのイベントが横浜駅東口の横浜そごうに回ってきたということで、三越に続いての一緒に撮影を目当てにベビィといっしょに行ってみました。しかし千葉や大宮にも行った人が、ここまで混んでるのは初めて見る、というほどのにぎわいぶり。神奈川のスヌファンの底力? おかげで撮影会は先着で整理券ということもあり、すでにアウトでした。
スヌーピー登場とキャラ診断は分けてありますが、一応これがメインです。
キャラ診断&展示編
スヌーピー登場編
新宿高島屋
横浜駅の東西通路にイベントのポスター発見♪
東口のそごうへ向かう途中の地下街のポルタの柱にも同じポスターが掲示されています。
エスカレーターを乗り継いでそごう8階の催し物会場へとやってきました。スヌのパネルがお出迎え。
手前の見上げるおすわりスヌくん。スタンプラリーの台紙を兼ねたチラシも十分な数が置かれています。
今回のMONOフェスのメインビジュアルはこの王様スヌーピー。全国デパートを巡回していて、関東でも千葉やら埼玉やら新宿やらでやっていましたが、ようやく横浜に回ってきました。
Oや0がキャラの顔になっているイベントの吊り看板。
テーマカラーは赤と
白。
メインビジュアルの大きなボードがあります。
60年代、70年代、80年代それぞれのスヌーピーもテーマとなっています。
キャラがそれぞれ王冠をかぶったビジュアルもありますが、レジの奥だったりで意外に撮れず。
スヌーピーも手前にがちゃがちゃがあって正面からのショットは撮れません。
会場風景。会計の列のあたりから。
会場風景。スヌカフェとキャラ診断の間付近。
グッズが並んでいる場所の仕切りにも王様スヌ。
王冠姿のチャーリー、サリー、ルーシーは顔の上半分だけのぞかせていますが、まるで塀の向こうにいるようにも見えます。
ウッドにはこの王冠、ちよっと大きすぎるようです。
本物のスヌーピーと違ってこちらはいつでもいっしょに撮れる大きなぬいぐるみのスヌーピー。手持ちのカメラとは別に係の人が撮ってくれて気に入れば1200円で買う形です。ちなみにシュルツフォントで書かれたセリフの棒付きボードもあって、それを持って撮れます。
こちらはシュガーアート。ずっと前の千葉でのスイーツフェアでも見かけた気が。
てっぺんに犬小屋のスヌとウッドのいるケーキ。下の段にはしっかり王冠が貼り付いています。
右手前には本型のシュガーアート。SNOOPY 2009の文字入り。
王冠かぶったキャラが満載。チョコで手書きしたにしては顔の表情のラインがうまく書けています。
こじんまりしたシュガーアートの販売もありますが、4000円かぁ。
今年はセブンイレブンのキャンペーンのように、アストロノーツスヌーピーがフィーチャーされていますが、関連本がしたのフロアの紀伊國屋で先行販売のようです。
横浜開港150周年にちなんでか、船に乗ったピーナッツキャラたちの絵柄のTシャツが限定発売です。でも柄が今ひとつなのでパス。ファミリアの開港記念のを買ったし。
こちらがそのTシャツ。お兄さんのスパイクが出てきてるのは珍しいかも。
アメリカンなタペストリー。スヌとウッドが上を向いて腹抱えて爆笑中。
ウッドがロックフェスのウッドとのコラボでフィーチャーされています。
ウッドのグッズが集められているコーナー。
ウッドの出てくるコミックを載せたパネルもあります。ちなみにこれはレジ待ちの列の横。
コンラッド、ビル、ハリエットはビーグルスカウト仲間。
ロックとのコラボの一環。
スクールキッズ向け、ということで文房具など。
学校でのシーンといえば、ペパーミントパティとマーシーのコミックが多いですね。
USJでも新学期とかには似たような特集をやってます。
こちらはウッドたちに埋もれるスヌの図。
イベント定番、耳つきタオルかぶりスヌ。
ちなみに棚にはしっかりぬいぐるみとタオルの値札が貼られていました。 -
スヌカフェはここでは一応カフェとして機能しています。
スヌーピーカフェ横浜店は1年もちませんでしたが、千葉店ももちませんでしたね。 -
その横浜店の店頭に鎮座していた陶製スヌくん。銀座三越でも会いました。谷川俊太郎さんの色紙もついてまわってるみたい。
ここでも紙コップを売るなんぞというケチな商売をしています。
デザートベースとやらの瓶詰めが並んでいます。
かき氷のシロップ? なわけないか。 -
ここはカフェらしくドリンクメニューもあります。一応唯一現存するお台場店の貧相なラインナップよりはまともですね。夏イベントらしくフロート系も充実。
でも結局なにも注文しませんでした。 -
スフレだったか。
妙にイチゴがてかっています。これも買わず。
しかし結局店舗展開はあきらめたんだろうか。スヌカフェは。 -
モノフェスタイムズ、として雑誌の誌面風にスイーツ類を紹介したパネルがありました。なかなかよく出来ています。
一部拡大。
どら焼きとチーズケーキの紹介です。 -
下の端はさきほどのスヌカフェのメニューの広告風スペース。
さて、今回の目玉(?)。スヌーピーパンです。
にっこりした目がパンになってるってのは珍しいですね。焼き印で再現されています。
そしてウッドストックはパンになること自体がとても珍しい気がします。中身はかぼちゃあん。
来週からはじまる東戸塚西武でのモノフェスではスヌーピーパンしかないと思ったら、なぜかスヌーピーが黄色い。なんとスヌーピーパンがかぼちゃあんのようです。そんな統合するんかい。 -
このようなワゴンに置かれていました。今回初投じようとあってかけっこうばんばん売れています。
土日は数も多く入荷して万全の態勢です。
こちらはバウムクーヘン。どこか探したら箱入りで積まれていました。はちみつたっぷりというだけあってどことなくジューシー。
このように側面部分に焼き印が入っています。
そしてスヌーピーどら焼きは職人手押しだとか。
1個の値段を書いているのに5個の箱入りしかないのだとか。しょうがないので1箱買いました。
と思ったら次の週にはばら売りしてました。なんだよ〜。
スタンプラリーは同じフロアに3箇所。50年代、60年代、70年代の3種です。
ちなみに場所はファミリア前、エスカレーター前、そしてもう1つはディズニーストア裏でした。束にした用紙に連続で押している連中が少なくなくて1つ押すのにしばらく待たされることしばし。
スヌーピーの紅茶のスヌーティー。小さい缶ですがけっこうなお値段がします。
クッキーと組み合わせたアストロノーツセットも登場。
新パッケージが出たそうです。
ラスクが出たようですが、別にイベント限定でもないし。
同じシリーズでワッフルも発売。
レジはけっこうな行列です。会計するまで10分くらいは待ちました。
では今回買ったグッズを。
壁掛けカレンダー、どら焼き、それにぬいぐるみのスヌーピーといっしょに撮影した写真。 -
バウムクーヘンとスヌーピーパン、ウッドストックパン。
ウッドストックパンとスヌーピーパンをお皿に乗せてみました。大きさの対比はこのとおり。
でもお値段はこのとおり。
お味はウッドがかぼちゃあんで、スヌがみるくあん。 -
帰りに寄ったスヌーピタウンでもいくつか買い物しました。
前顔つきのスリッパは以前買った色違いと合わせて客用に。ハンガー・お皿・スタイはすべてベビィ用に。
ちなみにステッカーはY150のチケットの提示でもらえる特典です。 -
こちらは後日一人で行ったときに買ったもの。
スヌカフェのガーゼタオル2種に、年代別のメモ。イベントオリジナルのクラフトテープです。 -
そしてこちらは日替わりのしおり、モノカード(キャラ診断編参照)、2000円以上買うと先着でもらえるうちわ、それにそごうのサイトに載っていた引換券でもらえたステッカーです。スタンプラリーでもらえる丸いものとはまた違いました。
後ろはホットペッパー。 -
生麦のベルエポックに行こうと思っていましたが問い合わせたらたねまるパンは作らない日だとか。あきらめてベイシェラトンのパン屋でたねまるあんぱんを買いました。
結局もう一度挑戦した日も作ってなくてめぐりあえず。あんみつ姫さんの旅行記を眺めてあきらめるしかありません。→ http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10367064/
スヌーピーのイベント
前の旅行記
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[キャラ診断&展示編]
次の旅行記
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[スヌーピー登場編]
スヌーピースイーツフェア@千葉そごう
2008/05/04~
千葉市
スヌーピー"MONO"フェスティバル in新宿
2008/12/11~
新宿
アストロノーツ・スヌーピー展
2009/05/07~
日本橋
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[会場&食品編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@東戸塚西武[スヌーピー登場編]
2009/10/11~
戸塚・いずみ野・港南台
スヌーピーMONOフェスティバル@東戸塚西武[会場&グッズ編]
2009/10/12~
戸塚・いずみ野・港南台
ホットペッパーのスヌーピーバス
2009/11/21~
スヌーピー60周年いちばんプラザイベント
2010/10/01~
丸の内・大手町・八重洲
スヌーピー・ラブ・銀座@ソニービル(全館イベント編)
2010/10/12~
銀座スヌーピーまちうけコレクション
2010/10/22~
スヌーピー・ラブ・ギンザ@銀座ソニービル
2010/10/22~
横浜スヌーピーまちうけコレクション
スヌーピーハッピーパーティー展@横浜そごう前編
スヌーピーハッピーパーティー展@横浜そごう後編
メットライフアリコの飛行船スヌーピーJ号
2011/03/26~
長岡京・向日
よこはまスヌーピーまちうけコレクション(2012)
2012/01/04~
Happiness is SNOOPY展@横浜そごう
2012/01/04~
スヌーピーラブ銀座まちうけコレクション
2012/01/31~
ラブイズスヌーピー@高槻西武
2014/01/04~
高槻・島本
スヌーピーと仲間たち大集合!
2015/01/07~
有楽町マルイ期間限定スヌーピータウンショップ
2015/12/18~
銀座・有楽町・日比谷
It's Party Time, SNOOPY! -JOE Cool's Holiday Disco- ピー...
2015/12/24~
池袋
ピーナッツカーニバル
2017/01/04~
スヌーピークリスマスガーデンパーティー
2023/11/11~
町田
有楽町マルイ期間限定 スヌーピータウンショップ
2023/12/04~
LOVELOVEスヌーピー展@横浜そごう
2024/01/09~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- Noririnさん 2009/10/04 11:48:47
- ウッドストックが可愛い〜
- べるつくさん こんにちは〜
大きな王冠で仰け反りそうなウッドストックに激萌え☆
レジ待ち列にあるパネルも良いなぁ。
MONOフェスもず〜っと続けていると色々な変化があるんですね。
東戸塚はハロウィンか・・・
行っちゃおっかな♪
ウッドストックパンも可愛い!
スヌーピーより高いのにはビックリですわ。
でも欲しい。。。
Noririn
- べるつくさん からの返信 2009/10/05 12:24:52
- RE: ウッドストックが可愛い〜
- Noririnさん、こんにちは。
お、いらっしゃいますか? 東戸塚。
赤レンガのついでにどうぞ。ってオクトーバーフェスの日程知らないですが。
日替わりのしおりがありそうなら毎日帰りに寄りますが、そごうのリベンジでベビィとスヌの写真を撮りたいところです。そごうほど人こないとは思うけど、どうだろう・・・
でも風船も欲しいから日曜だけでなくて土曜も行くかも。
もしお越しならオフします?
- Noririnさん からの返信 2009/10/05 22:26:10
- RE: 今度の土曜日
- 赤レンガの前は健康診断があり、終わりが早ければ。。。って感じです。
日曜日は赤レンガで潰れなければ(笑)
直前の連絡になりますがメールします!
Noririn
- bettyさん 2009/09/20 23:31:41
- 買いに行きたいなあ♪
- べるつくさん、こんばんは〜
今回もたくさんのスヌ君グッズや食品などを買われましたね(^^)
バームクーヘンがとてもかわいくて美味しそう〜♪
たぶん、大阪のキディランドとかではありませんよね^^;
東京に行ってから1ヶ月半、また色々買いたくなりました(^^)v
- べるつくさん からの返信 2009/09/21 12:32:55
- RE: 買いに行きたいなあ♪
- bettyさん、こんにちは。
いつのまにかそこそこ買っちゃってましたねぇ。
スヌタウンとかでは特に買うものがなければそのまま出てこれるようになったのですが。
ひさしくUSJに行ってないので、行ったら大量に買っちゃいそうです。
イベントものなのでグッズがスヌタウンに出ることはないでしょうが、このイベント自体は関西からスタートしてましたね。JOECOOLさんがスタート当初に行ってらっしゃいました。
旅行記グループ スヌーピーのイベント