2008/05/04 - 2008/05/04
べるつくさん
日本でスヌーピーが紹介されて40年というのを記念してのイベントの一環で、千葉そごうでスヌーピースイーツフェアがゴールデンウィーク中に開催されています。
会期中に一度行ってみようと思っていたら、5/4に会場にスヌーピーがやってくるらしいので、その日に出かけてみることにしました。
前日のスヌーピータウンショップ横浜みなとみらい店同様にスヌーピーとの記念撮影もあり、こちらは先着順での入場に間に合ったので一緒に撮ることもできました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
千葉駅付近ならうちからは湾岸線をぐるっとまわるより、アクアライン経由の方が近いので浮島からアクアラインへ入り海ほたるに寄ります。
しかしこの日は連休の最中のため、湾岸線自体が浮島Jctを先頭に大渋滞。アクアラインも渋滞で、いつもなら海ほたるまでは40分くらいですが、この日は結局120分かかりました。 -
海ほたるの技術資料館にある海ほたるの模型。
風の塔こと換気塔の模型もあります。
そして海ほたるには10時オープンの足湯もあります。
こんな感じで眺めもいい中足の疲れを癒せます。
海ほたる焼きの味もいつのまにか増えていました。ツナマヨネーズを食べてみました。なかなかうまい。120円。
海ほたるにあるゲーセンで今回仲間入りしたリラックマ。お弁当シリーズらしい。
館山道-京葉道路と走り蘇我から千葉駅前へ。
千葉駅前のオーロラモールの駐車場に車を止めます。円筒形の駐車場で延々と上に上がらされて結局14階。ずっとぐるぐる走っていて目が回りそうでした。
連絡通路のある4階へ。早速ポスターを発見。 -
4階の連絡通路を抜けるとそごう入口にもイベント告知のポスターが。
そごうといえば人形時計ですが、4/15に「老朽化」を理由に全店一斉にただの時計になったそうです。しかし開店時期もばらばらなのにいっぺんに老朽化するわけもありません。案の定この日で東京ディズニーランドのスポンサーを降りたからのようですね。
そごう本体がピンチのときでもスモールワールドのスポンサーは続いていたのですが、結局TDL25周年の日の当日で契約切れとなったとか。 -
6階の会場に到着。会場入口にあるディスプレイです。
斜めから。
会場マップがあります。スイーツやジェラートは右奥のようです。
会場入口に展示されているシュガーアート。
40years in Japanということで日本でピーナッツコミックが紹介されて今年で40年であることを記念しています。これだけだとスヌーピーが40年目だと勘違いされそうですが、スヌーピーが登場してからは58年目かな。
まんなかのケーキがひときわ目立ちます。チャーリーやサリーをイメージしてるっぽいです。
すべて砂糖というわけでもないようです。どのキャラをイメージしているのかいまひとつ分からないアート。
野球帽のはチャーリーでしょうけど・・・
手前の小さいのは会場でも売っているクッキーに似ています。
この奥のは確かにシュガーアートっぽいですね。
ちなみに制作したのは青山などにあるAnniversaryオーナーパティシエの本橋雅人氏。 -
後ろのパネルのスヌシルエット。
撮ったとき裏なのに気づきませんでした。会場一体に吊るされていた40年タペストリー。
エレベーターホールにも貼られていたポスター。
そしてここがこのイベントの目玉ともいえるスヌーピースイーツのコーナー。
おすわりして見上げるスヌ。
スイーツがらみのコミックもあしらわれています。
ここで売っているオリジナルスイーツ5種。
しかし注目のレアチーズケーキはなんと直前で売り切れたとか。うぅ、渋滞がなければ・・・
チャーリーブラウンをイメージしたムース。いつもの彼のぎざぎざ模様の服ですね。
ピンクのムースはサリーですね。5/2のコミックが飾られています。会期中の日付なのは偶然でしょうか。
こちらもチャーリーとサリーをイメージしたクッキー。
こちらのチョコレートブラウニーはスヌーピーの足型が粉砂糖で再現されています。
ほかにやはりチャーリーイメージのチョコレートケーキもありました。一般の人からの公募をもとに、パティスリータクミの永瀬匠氏が制作したものです。各30個だとか。
そして会場では最終投票も受け付けていました。やらなかったけど。 -
せっかくなのでそれぞれ紹介しましょう。
チャーリー・ブラウンのチョコレートケーキ。 -
チャーリー・ブラウンとサリーのおしゃれなムース。
スヌーピーレアチーズケーキ。
売れ行きからしても本命でしょうね。 -
スヌーピー大好きプチチョコレートマフィン。原案では足型以外の部分が砂糖だったようですね。
スヌーピーの仲間達クッキードーナツ。売ってるのは2種類です。
さらに今回再現されてはいませんが、最終エントリーに残った作品も紹介されていました。
スヌーピーハウス風イチゴババロア、スヌーピーのスキムミルクブランマンジェ。 -
チャーリー・ブラウニー、ペパーミントパティ ブラウニー、サリー・ブラウニー。これはネーミングが肝っぽいですね。それとサリーのチェリークリームロール。
さりーのハートワッフル。My Sweet Home。
スヌーピー顔面ケーキ。見た目も名前もインパクト大です。
それとスヌーピードックディッシュ風フルーツタルト。 -
そしてこちらはジェラートコーナー。
スヌーピーカフェプレゼンツですが、スヌカフェにジェラートになんてないぞー。
30分程度のずれでこの会場に来られたおだんごさん情報によると、この右側に写っているスヌ君はトレッサ横浜のスヌカフェから出張してきてるものだそうです。確かに5/1にドーナツ買って帰ったときにいないとは思いました。 -
スタッフは確かにスヌカフェの制服姿でした。スヌカフェではカトラリーの籠に入っているだけのオリジナル紙ナプキンも取り放題。
ジェラートは12種類。
相方はチョコチップ、俺はカフェオレチップにしてみました。 -
手前がカフェオレチップです。確かにコーンに巻かれている紙もスヌカフェのものですね。お味はどちらもかなりうまかったです。横浜でもメニューに出して〜
さきほどのシュガーアートを手がけたアニバーサリーのパティシエによるクッキーも3種売られています。これはスヌーピー足型アイシングクッキー。
さていつもは巨大なすぬぬいぐるみが置かれているらしい撮影コーナーですが、今日はスヌーピーがやってくるという日です。
で先着順の列に呼び込みをしていて、ジェラートを食べてもまだ間に合ったので並んでみました。13時の回です。 -
相方といっしょにスリーショットを撮った後もカメラに向けてポーズしてくれました。
昨日の横浜でのスヌとはまた違う服装ですね。青のチェックのチョッキ姿です。赤い蝶ネクタイは同じですね。 -
手をふるスヌ君。
撮影会のあと会場を一回りしていました。
スタッフのお姉さんに先導されつつ大勢スヌファンを引き連れての巡回です。
子どもにもやさしく相手しています。
お、こっちにきた。
至近距離通過。
ひとまわりして帰って行きました。
会場にはスヌカフェグッズのコーナーもあります。
首振りフィギュアも山積み。
トレッサのスヌカフェの紹介パネルもあります。ジェラートのところにもありました。
そしてグッズコーナーには沖縄や信州の限定スヌ商品も。
こちらは北海道。
40周年記念の1オンスカラー銀貨というのもありました。3枚で31500円なーり。
こちらは5オンスカラー銀貨。同じく31500円なーり。
そして1/25オンスカラー金貨6種セット。こちらは91350円なーり。
誰がそんなもん買うんだ? コレクターは買うんでしょうね。 -
さて千葉そごうを後にして舞浜にやってきました。アサダホテルことディズニーアンパサダーホテルの近くのシルクドソレイユ専用劇場ももうできていますね。
アサダホテルではディズニーランドの25周年記念にアートフェスティバル開催中。
こちらは25周年の鍵とやらを持ったミッキーをモチーフにしたパンです。非売品。
以前のシェフミッキーからこちらのチクタクダイナーにパンを売る場所が変わってからイートインできるようになりました。
そごうで買って帰ったオリジナルのスイーツをいただきます。スヌーピーの仲間達クッキードーナツ、2つセットで525円。
さくさくのクッキーで確かにかなりうまい。 -
上がチャーリー・ブラウンとサリーのおしゃれなムース。各315円。これは高さのあるカップの下までひたすらムースというのでちょっと途中で飽きました。下のほうはスポンジとかならよかったのですが。
下はスヌーピー大好きプチチョコレートブラウニー。こちらはおいしかったです。 -
最後にアニバーサリーの人気のクッキーにスヌーピーのアレンジを加えたという3種。
左から、かわいいサリーのお洋服柄クッキー525円、スヌーピー足型アイシングクッキー525円、スヌーピー大好きチョコチップクッキー263円。
チョコチップクッキーはかなりおいしかったです。500円のクッキーはまだ食べていません。
スヌーピーのイベント
スヌーピースイーツフェア@千葉そごう
2008/05/04~
千葉市
スヌーピー"MONO"フェスティバル in新宿
2008/12/11~
新宿
アストロノーツ・スヌーピー展
2009/05/07~
日本橋
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[キャラ診断&展示編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[会場&食品編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[スヌーピー登場編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@東戸塚西武[スヌーピー登場編]
2009/10/11~
戸塚・いずみ野・港南台
スヌーピーMONOフェスティバル@東戸塚西武[会場&グッズ編]
2009/10/12~
戸塚・いずみ野・港南台
ホットペッパーのスヌーピーバス
2009/11/21~
スヌーピー60周年いちばんプラザイベント
2010/10/01~
丸の内・大手町・八重洲
スヌーピー・ラブ・銀座@ソニービル(全館イベント編)
2010/10/12~
銀座スヌーピーまちうけコレクション
2010/10/22~
スヌーピー・ラブ・ギンザ@銀座ソニービル
2010/10/22~
横浜スヌーピーまちうけコレクション
スヌーピーハッピーパーティー展@横浜そごう前編
スヌーピーハッピーパーティー展@横浜そごう後編
メットライフアリコの飛行船スヌーピーJ号
2011/03/26~
長岡京・向日
よこはまスヌーピーまちうけコレクション(2012)
2012/01/04~
Happiness is SNOOPY展@横浜そごう
2012/01/04~
スヌーピーラブ銀座まちうけコレクション
2012/01/31~
ラブイズスヌーピー@高槻西武
2014/01/04~
高槻・島本
スヌーピーと仲間たち大集合!
2015/01/07~
有楽町マルイ期間限定スヌーピータウンショップ
2015/12/18~
銀座・有楽町・日比谷
It's Party Time, SNOOPY! -JOE Cool's Holiday Disco- ピー...
2015/12/24~
池袋
ピーナッツカーニバル
2017/01/04~
スヌーピークリスマスガーデンパーティー
2023/11/11~
町田
有楽町マルイ期間限定 スヌーピータウンショップ
2023/12/04~
LOVELOVEスヌーピー展@横浜そごう
2024/01/09~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- Noririnさん 2008/05/18 09:29:25
- 可愛いスヌがいっぱい☆
- べるつくさん こんにちは。
たくさんのシュガーアート、可愛いですね。
キャラ達も1部シュガーアートになっているのでしょうか?
チャーリーのエプロン姿がキュートです♪
チーズケーキ残念でしたね・・・
スヌの顔をスイーツにしているのこれだけだから、人気が集中したんですね。
ジェラートは本当に美味しそう!
確かにスヌカフェでもメニューに欲しいっす。
おねだりスヌに胸キュンです♪
Noririn
- べるつくさん からの返信 2008/05/18 17:54:35
- RE: 可愛いスヌがいっぱい☆
- シュガーアート、一部キャラもそれっぽかったです。フィギュアそのまんまじゃん、ってのも少なくないんですが。
チーズケーキ、ほんとに直前で売り切れたらしく、惜しかった・・・
ジェラートおいしかったですよ。
今日も相方のご両親を連れてスヌカフェに行ったのですが、サービス業として残念なことがありました。ここでは詳しくは書きませんが・・・
昼にいって隣りのマックは行列だったのにスヌカフェはがらがらで、それが高めの単価設定のためだけではないのかな、というマイナスの印象となってしまいました。
欧州シリーズ、さすが建物がいい感じですよね〜。ホテルの部屋で留守番しているスヌカフェスヌくんが健気です。
- おだんごさん 2008/05/05 23:44:23
- トレッサ横浜のスヌカフェと千葉そごうに行ってきました。
- もしかして?べるつくさんに逢えるかも〜♪
って思っていました。
朝6時に家を出発して10時前には、トレッサ横浜に着き、
スヌカフェデヴューしてきました。
私がお店の中の写真を撮っているからだと思いますが、
「店頭にあるスヌは、千葉に貸し出ししてあります!」
って、お店の方が教えてくれました。
「これから、千葉にいくんですよ〜!」って言いますと、
「スイーツも食べてくださいね〜」って
勧められました。
私は、セットのドーナッツを食べましたが、
主人が蕎麦を食べたいと言うので、
2階の蕎麦やさんで、蕎麦まで食べてから、
千葉のそごうに向かいました。
港みらいのスヌショップも行けたかもですが、
スヌとの最終写真撮影の時間までには、千葉に行きたかったので、
ほんと・・・どこも見ないでスヌカフェだけ・・・・でした。
2時前には、千葉そごうに着き、本館に急いで行き、
一回りして見学、写真撮影の順番に並びました。
1番に並んだので、お姉さんが声をかけてくれたりして、
15分くらい並んだかな?
無事に写真も撮って、主人に「思い残す事はないのか?」って聞かれて
3時過ぎにお店を後にして帰路に着きました。
私は、帰りの車では、寝たり・・・起きたり・・また寝て・・・
途中、夕飯を食べて、自宅に着いたのが、21時頃です。
スヌに付き合ってくれた主人に感謝です。
楽しかったですよ〜♪
おだんご
- べるつくさん からの返信 2008/05/06 13:42:32
- RE: トレッサ横浜のスヌカフェと千葉そごうに行ってきました。
- あー、時間的にちょっとずれていましたね。残念!
横浜→千葉の動きは同じです。
うちは13時半くらいまでそごうにいたので、14時前に到着されたのなら実際にすれ違っていてもおかしくないですね。
> 「店頭にあるスヌは、千葉に貸し出ししてあります!」
> って、お店の方が教えてくれました。
なるほどー、5/1にもスヌカフェに寄ってドーナツテイクアウトしたのですが、店頭にオールドスヌがいないなとは思ってました。
千葉に行ってたんですね。
謎が解けました。
あとで旅行記に書き足しときます。
> スヌに付き合ってくれた主人に感謝です。
ほんと、奥さん想いの旦那様ですね! (自分も舞浜につきあってやってるのでそのくらい感謝されたいものです)
おだんごさんのスヌカフェ&スイーツフェア旅行記、楽しみにしてます。
イギリス・フランスシリーズもそろそろ終盤のようなのでその次でしょうか。
旅行記グループ スヌーピーのイベント