2011/01/06 - 2011/01/06
べるつくさん
横浜そごうでのスヌーピーハッピーパーティー展。
後編は展示の後半ならびにグッズ。とっちを抱っこしつつなので前半ほどには展示は撮れませんでしたが。
前編はこちら
- 家族旅行
- 自家用車
右角にスクリーンがある場所で通路は左に折れています。左に折れた正面に見えているのがこの黒い壁に張り付いた犬小屋&スヌーピー。
ノートに書き込まれたアイディアスケッチとれを具体化したコミック。
シュルツミュージアムあたりにあったような展示です。もしかしてあそこからの提供かな。 -
こちらもシュローダーとスヌーピーのシーンのアイディアスケッチとそのコミック。
左手のガラスケース内にシュルツ氏の遺品としてテニスラケットなどが展示されています。
通路は右手に折れて、左手のガラスケースに世界各地のピーナッツコミック。
ポーランド、フィンランド、ドイツ、イタリア、中国など各国の言語に翻訳されたピーナッツのコミックが並べられています。 -
とっち、世界各国のスヌーピーコミック前をスルー。
さらに右手に折れたエリアでは壁際にピーナッツキャラのパネルと紹介文。会場入口にあった半立体のドレスアップしたキャラについていたものより詳しい紹介で、シュルツ氏のひとことが添えられています。
チャーリー・ブラウンはバットを手にしています。
スヌーピーはハッピーダンス中。
ウッドストックも飛んでいます。
ルーシーはしかめ面。
サリーはおすまし。
ライナスは聖書の一説でも引用しているかのようです。
ペピーミントパティはスポーツ万能ぶりを見せるポーズ。
そういえばセントポールにある彼女の銅像はフットボールを蹴った瞬間でした。
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/pict/12830793/ -
マーシーはなにか心配事でもありそうな様子。
そしてシュローダーはいつものごとくピアノに向かっています。奏でているのは尊敬するベートーベンでしょうか。
ゴルフ場でのシーンのようですが、珍しいのは大人の足が描かれていること。
ピーナッツコミックでは先生相手に会話をしていても相手の大人が姿を見せることはまずありません。
他にもコミックはありましたが、とっちを抱っこしてスルーしたので撮れず。
もちろんビデオコーナーも通過です。
とっち、下ろすと犬小屋トンネル目指して戻っていってしまいます。 -
で、囲まれた会場を出てオープンな通路のようなところにコミックアートが展示されています。
シュルツミュージアムのヨシさんのタイルアートと同じ手法ですね。 -
ちゅ、のところを拡大。
さらに拡大。
黒いのは夜のシーンのようです。 -
こちらはサリーにちゅ。
ルーシーにちゅ。
チャーリーにもちゅ。
1500枚で1作品。4つの絵で6000コミックアートだそうです。
左は観葉植物だけでの区切りです。この外はショップでもない会場外エリア。なので、外からここのコミックアートはのぞこうと思えばのぞけます。
なんてのを撮ってるとほらまたとっちが、たねるー、と走っていってしまいます。待て〜。
このコミックアートのある通路の右手にベンチが置かれていて、後ろの壁にはピーナッツキャラたちが描かれています。
そしてベンチの片側にはスヌーピーをひざに乗せたチャーリーブラウンが座っています。
この構図もセントポールの銅像とそっくり。
と思ったらスヌーピーの向きが左右逆だった。 -
ベンチにいっしょにすわって記念撮影ができます。
チャーリーをさわってみるとっち。 -
その先にはいくつかテーマごとにコミックを集めて、中央に立体ジオラマを配しています。
最初のテーマはシーズン。 -
春は曙、でなくてイースター。変身のところにもイースタービーグルがいました。
秋はハロウィン、冬はクリスマスとして、夏はなんだ?と思ったらサマーキャンプなのでした。アメリカの子どもにとってはそういう図式なんでしょうか。
ジオラマは春の風物詩、イースタービーグルです。
このようにサリーの周りを一輪車に乗ったスヌーピーが色付き卵を配りながらくるくる回っています。
次なるテーマはラブ。ピーナッツの子どもたちはいっぱしに誰かに恋焦がれている場合が多いのですが、すべて片想いです。
一番有名なのはルーシー→シュローダーでしょう。 -
真ん中では、奇跡?としてチャーリーとペギージーンの恋が描かれています。
お次はスポーツ。
これも風物詩。開幕早々ピッチャーライナーを浴びて服が脱げるチャーリー。
ルーシーにフットボールのボールを引っ込められて空振りというのも毎年のお約束です。 -
それから学校。
出てくるのがみんな子どもたちなので教室のシーンは外せません。 -
スクールバスを待ちながらの会話や、サリーの珍妙なレポート、居眠りしてはDマイナスをくらうペピーミントパティなど、学校のシーンもたくさん描かれています。
で、有料展示のエリアはここまで。
ショップのエリアに出ます。
振り返るとこの札が。 -
60周年記念での携帯サイトでの待ちうけなどの宣伝ポスター。
スマートフォンの割合が増えてきて、この手のビジネスがどうなるのかと思ったら有料アプリとかを出してきてるみたいですね。 -
撮影会のご案内。3回あって各40名だったようですが、どうだったのでしょうか。モノフェスのときはけっこう早くに定員に達していたようでしたが。
ではイベント限定品とやらをちょっと見てみますか。
ぺたんこあんぱん。
150円くらいなら考えますが、263円は高くないか? ということで見送り。
モノフェスのときのスヌーピーパンはよかったんですが。
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/pict/17445123/ -
せんべいもありましたが、3枚で630円? これもスルー。
思うに焼き印押しただけというお手軽さが許せないのかも。
ところで相方は煎餅のことをおかきだと言い張ります。袋に煎餅と書いてあっても頑迷におかきと呼びます。でも甘いのはせんべいなんだそうです。 -
サーモカップ1260円。
これも中に紙入れただけなんじゃ? -
イベント限定のスヌーティーも出ていました。アップルローズブレンド。
これの缶はなかなかいいんですが、高いのでやっぱり見送り。 -
ウォッシュタオル。60の数字だけ違う色での刺繍ですね。
これはウエスだったか。グッズとしてはいいかもと思いましたが、これというデザインの柄がなくてやはり見送り。
小さなボックスティッシュなんてのもありました。
とっち、「かいだんー」と段になって積んであるのを指でとんとんつついています。 -
唯一買ったのがこれ。縦長タイプのカレンダー。壁掛けも卓上も可なタイプ。
イラストの部分がポストカードになるというのが気に入りました。
12枚+表紙で1050円なので、ポストカードと考えると1枚100円を切っています。これはお得。 -
シアター8コラボのTシャツも出ていました。
限定2個のダイヤモンドペンダント。
お値段はなんと60万円。でもその価格には見合わないとぼけた表情の前顔です。 -
スヌーピーとウッドストックのペンダントもありました。こちらは各15750円。
同じ値段で腕時計も出ています。
地球柄のミニトートはよさげですが。 -
こちらはかまわぬコラボの手ぬぐい。1365円。
かまわぬとスヌーピーってけっこう昔からコラボ出していて、ディノスなんかにはよく載っていました。
ライフデザイン展のときもあったはず。あぁ、これだ。
http://berutsuku.cocolog-nifty.com/book/2005/12/post_d029.html -
こちらはイベント限定ではありませんが、最近流行りのタジン鍋。スヌーピーも乗っています。
北海道限定はジオラマフィギュアなんてのまで出てるのか。
横浜バージョンならがちゃがちゃでもやってたかも。 -
名入れできるオリジナルマグカップというのも売っていました。
銀座三越とかでもよくやってます。 -
ブックマークプレゼント、本日分は終了でした。これがまだあったらもう少し買っちゃってたかもしれません。
ということで会場を出ました。会場の外からやはりコミックアートは見えました。
スヌーピーのイベント
スヌーピースイーツフェア@千葉そごう
2008/05/04~
千葉市
スヌーピー"MONO"フェスティバル in新宿
2008/12/11~
新宿
アストロノーツ・スヌーピー展
2009/05/07~
日本橋
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[キャラ診断&展示編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[会場&食品編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[スヌーピー登場編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@東戸塚西武[スヌーピー登場編]
2009/10/11~
戸塚・いずみ野・港南台
スヌーピーMONOフェスティバル@東戸塚西武[会場&グッズ編]
2009/10/12~
戸塚・いずみ野・港南台
ホットペッパーのスヌーピーバス
2009/11/21~
スヌーピー60周年いちばんプラザイベント
2010/10/01~
丸の内・大手町・八重洲
スヌーピー・ラブ・銀座@ソニービル(全館イベント編)
2010/10/12~
銀座スヌーピーまちうけコレクション
2010/10/22~
スヌーピー・ラブ・ギンザ@銀座ソニービル
2010/10/22~
横浜スヌーピーまちうけコレクション
スヌーピーハッピーパーティー展@横浜そごう前編
スヌーピーハッピーパーティー展@横浜そごう後編
メットライフアリコの飛行船スヌーピーJ号
2011/03/26~
長岡京・向日
よこはまスヌーピーまちうけコレクション(2012)
2012/01/04~
Happiness is SNOOPY展@横浜そごう
2012/01/04~
スヌーピーラブ銀座まちうけコレクション
2012/01/31~
ラブイズスヌーピー@高槻西武
2014/01/04~
高槻・島本
スヌーピーと仲間たち大集合!
2015/01/07~
有楽町マルイ期間限定スヌーピータウンショップ
2015/12/18~
銀座・有楽町・日比谷
It's Party Time, SNOOPY! -JOE Cool's Holiday Disco- ピー...
2015/12/24~
池袋
ピーナッツカーニバル
2017/01/04~
スヌーピークリスマスガーデンパーティー
2023/11/11~
町田
有楽町マルイ期間限定 スヌーピータウンショップ
2023/12/04~
LOVELOVEスヌーピー展@横浜そごう
2024/01/09~
横浜
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ スヌーピーのイベント