横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜そごうでのスヌーピーMONOフェスティバルより、キャラクター診断のコーナーと月刊スヌーピー、原作コミックなどの展示を中心にまとめてみました。<br /><br /><br />会場&amp;食品編<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10372564/<br />スヌーピー登場編<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10372876/

スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[キャラ診断&展示編]

2009/08/22 - 2009/08/22

旅行記グループ スヌーピーのイベント

べるつく

べるつくさん

会場&食品編
スヌーピー登場編

新宿高島屋ではなかったキャラクター診断コーナー、横浜そごうではしっかり登場。スヌカフェのドリンクが買えるコーナーの目の前で休憩所を兼ねたようなレイアウトです。

イエス・ノー式で質問に答えていくと、自分がピーナッツのどのキャラに近いか分かるというもの。

モノカードとやらを一人1枚でもらえます。最後にこれにスタンプを押して記念に持ち帰るという趣向。

スクールバスを待つサリーはコミックでもよく出てくるシーンです。

このバス停周りは三面でキャラが背中合わせに立っていて、こちらはハンチングのチャーリー。

そしてライナスです。そういやハロウィンも近いし、かぼちゃ大王の季節ですね。

第一問。「待ち合わせには先についているほうだ」
    イエスかノーかでスクールバスのどちらの面に行くかが変わります。

こちらはバスの背面。1問目に続く質問は側面に並んでいます。

で、自分はライナスタイプらしい。

各キャラの分析があって、コミックの1シーン、そして豆知識的な秘密がパネルになっています。

キャラごとにスタンプ台になっていて、最初にもらっておいたモノカードに自分の該当キャラのスタンプを押して記念に持ち帰りましょう。

では他にどんなキャラがあるか見ていきましょう。
    こちらはルーシー。ライナスの姉です。

サリー。
    チャーリー・ブラウンの妹です。

シュローダー。おもちゃのピアノを弾きこなす音楽家。

いわずと知れた我らがスヌーピー。

チャーリー・ブラウン。
    ピーナッツの主人公のはずですが、知名度は今やスヌーピーほうが高い。

ペパーミントパティ。
    勉強はからきしですがスポーツ万能。

ウッドストック。
    スヌーピーのよき相棒。

月刊スヌーピーの展示がありますが、自分はそのへんは知らない世代なので何も感慨はなし。

今出てたら買うかというと微妙です。月刊誌を買う習慣がないし。

でもよく100号以上も続いたものです。版元を変えつつ続いたというのも今では考えられません。

内容は最新のピーナッツコミックの収録がメインだったようです。

ちなみに作者のシュルツ氏は亡くなっていますが、来年で連載開始から60周年となります。

この雑誌の表紙を採用したポストカードもイベントオリジナルグッズとして売られていました。さして思い入れもないので買わず。

なつかしグッズのコレクションがガラスケースに展示されています。

昔のグッズは顔が違いますね。コミックでも年代を追ってくとキャラの顔が変わってくるから当然ですが。

そうそう、三和銀行。今じゃ東京三菱UFJになってディズニーキャラだし。

コミックも年代別にいくつか展示されています。
    連載初日の10/2とスヌーピー初登場の10/4。

60年代の日曜版。夢遊病のスヌーピーでしょうか。

犬小屋に入るスヌーピーと作家人生をはじめるスヌーピー。

犬小屋焼失事件と月着陸。
    今年はNASAがらみでアストロノーツスヌーピーがフィーチャーされています。

ウッドストックの名前判明。
    チャーリーブラウン、学校より飼い犬を優先。

今回のイベントのモチーフは王様スーピーですが、ちゃんともとになったコミックがあるのですね。

野球のシーンもピーナッツでは欠かせません。
    チャーリーブラウンは弱小チームの監督兼ピッチャーです。

ファンには衝撃の最終回。自ら引退を決断し、読者へのメッセージを込めたこの日曜版が新聞に掲載された日の早朝にシュルツ氏は永眠されました。

ここまでは複製ですが、1点だけ本物のコミックも展示されていました。

コミックの額が並べられた壁の下のほうにあったスヌーピーたちのパネル。コミックを見上げているかのようです。

最後にさきほどのコミックから王様スヌをアップで。

スヌーピーのイベント