2010/10/22 - 2010/10/22
べるつくさん
スヌーピーの登場する新聞連載漫画ピーナッツが10月で連載開始から60周年。
それを記念して銀座のソニービルで10/1-24にかけてスヌーピーラブ銀座というイベントが行われました。体育の日の連休前後には全館イベントも行われましたが、ここでは10月を通して行われていた部分のみ通期編としてアップしてみました。
スヌーピー・ラブ・ギンザ
全館イベント編旅行記
まちうけコレクション旅行記
銀座三越2010旅行記
- 1万円未満
- JRローカル
会場は数寄屋橋交差点に面した銀座のソニービル。銀座というより有楽町って感じの場所です。壁面には大きく今回のモチーフである赤いハートを抱えたスヌーピーのタペストリー。銀座三越でのイベントで垂れ幕がなかったのでこちらで楽しみましょう。
1階入り口前には光るスヌくんが。明るい時間帯に見ても分からないですが。
後ろのパネルはここのビルでのイベント内容や銀座エリアでのまちうけコレクションを入手できる場所のマップとなっています。
そこのスヌくんをアップで。
1階に入ると奥の壁にはスヌバンド(?)のパネルが。
手前にはルーシーの精神分析スタンド。
USJのスヌーピースタジオにも似たようなのがありますね。 -
バンドの編成は、P.シュローダーは当然ですが、G.チャーリーブラウン、Dr.フランクリン。そしてサリーが持ってるのはコントラバス? ライナスはオーボエ??
バックの赤いパネルをよく見ると・・・
コミックがプリントされています。
右手には犬小屋の上に立つスヌーピー。
でもここでこんなふうに立ち上がってることってあんまり見たことないけど。
寝てるかウッドと座ってるかのような。 -
壁面のディスプレイもスヌーピー一色です。
3D映像を見るスヌーピーは立体めがねかけてます。
その映像が見られるのは8階。エレベーターへの案内が置かれています。
ということで8階コミュニケーションゾーンオーパスへと上がってきました。
置いてある端末をキャラのパネルの手紙のところにかざすとメッセージが見られる、というもの。
でも特定の端末で特定の場所でしか発動しないんじゃあんまり意味がないような気もしますが・・・
ちなみにXperiaでサイバーコードを読むとかでした。 -
以下郵便屋さんスタイルで帽子をかぶっているピーナッツギャングたち。これらは入口から入って左手の壁沿いです。
チャーリーブラウン。 -
ライナス。
ルーシー。
サリー。
こちらは画面に自分が映った状態のときに笑顔を見せるとウッドストックとかが現れるというもの。デジカメも笑顔シャッターとか標準的に搭載されてきてるのでさして珍しくもない技術ですね。
にかっと笑って見せると生意気にももっと笑えと要求してきます。 -
入口から右手のほうにあるのは係の人にデジカメで撮ってもらえるとかいうコーナーだったようです。ソニーのデジイチで3Dパノラマ機能で撮ってもらってその場で3D画像になるとかなんとか。やりませんでしたが。
そこにスヌーピーの兄弟たちのパネルが並んでいました。 -
マーブルス、アンディ、スヌーピー。
オラフ、ベル、スパイク。
ちなみにコミックの中では8匹兄弟とされている一方で登場しているのはこの6匹だけです。アニメではあとの2匹も出てきて名前も付いています。 -
入って正面奥がこの3Dウェルカム映像が流れるスクリーン。その手前にはブロックのような椅子が並んでいます。最前列はビーンバッグでお子様用。
見てみた感想ですが、3DといってもCGアニメとかではなくてコミックをそのまま材料にして加工しているので、シャドーアートのような感じでした。
手前に飛び出すという感じはあまりしなくて、奥行のある映像、といった印象です。 -
左奥にはウッドがすずなりに(?)
その下にいるスヌーピー、ウッドストック、マーシー。
パネルで説明しているスヌーピーは学者風。これもなにかの変装?
主婦の友社から出た人生案内本が宣伝されていました。
ちなみに以前、この刊行記念で訳者の谷川俊太郎さんのトークショーがあったのでした↓
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10206295/ -
三省堂の有楽町店を大きく案内しているのはまちうけコレクションのスポットにもなっているからですね。実際これの原書なんかも置かれていてなかなか充実したコーナーになっていました。
窓辺のスヌーピー&ベル。
結婚祝いとかでこの二人が正装してるぬいぐるみがあったりしますが、君たち兄弟でしょ。 -
オーパス入口付近に並ぶピーナッツギャングたちのパネル。
3D映像はまさにこんな感じでした。 -
ここからツイッターでメッセージが送れるそうな。
今度大阪でスヌーピー・ラブ・オオサカてのをやるようで、@snoopyloveginzaのアカウントは継続してます。osakaに変えへんのかい。 -
さてここのビルはソニーのショールームです。そのまま上から降りればいいんですが、下まで降りてしまったので下からまた上がってみます。
2-4階のあちこちにスヌーピーが配置されていました。
ウォークマンて聞くとカセット連想してしまいます。今はiPODだからなぁ。
雑音除去の体感コーナーだったかな?
階段に今回のモチーフのハート抱っこスヌ。
ウッドのパネルがくっついてたり、スヌのぬいぐるみがのっかってたり。
ウッドを拡大してみたり。
シュローダーがピアノひいてたり、PCの壁紙が全部スヌーピーだったり。
よくみるとスヌーピーがチェシャ猫みたいな口してたり。
ハイビジョンのテレビにチャーリーブラウンが映ってたり。
ブラビアで流れてるのはスヌーピーのハロウィンエピソードだったり。
60周年をお祝いしてなぜか頭にケーキをのっけたぬいぐるみがいたり。
スヌーピーのフィギュアを並べてあるところを大きく映していたり。
カラフルなコンパクトPCも壁紙がすべてスヌーピーだったり。
壁面にピーナッツギャングのパネルがくっついていたり。
謎のおにぎりが置かれていたり。
ぬいぐるみがPCより大きかったり、それが妙なところで色を合わせていたり。
スヌーピーがタイプライターでなくてPCの前にいたり。
手前のビデオで映しているすいぐるみが後ろの画面に大きく映っていたり。
ぬいぐるみが並べてあったり、足跡が垂直面についていたり。
もっといろいろとぬいぐるみが置かれていたり。
壁に並んだモニターに映るぬいぐるみの写真がちょっとアートだったり。
フィギュアも接写されていたり。
大きなモニターにも映し出されていたり。
着せ替えシリーズらしきぬいぐるみも並んでいたり。
やっぱり妙に構図が決まっていたり。
音楽にはやはりシュローダーが似合ったり。
スヌーピーが耳をぴょこんと立てていたり。
スクリーンセーバーがオリジナルっぽかったり。
ヘッドホンしたままろろーすけーは危険だっり。
格子状の棚にはまっていたり。
という感じでスヌーピーがソニービルをジャックしていたのでした。 -
エレベーターの奥の壁にもいます。
ラブ月間なのかホットペッパーの表紙のスヌーピーもハートとともにちゅーの図です。
ちなみにホットペッパーはプローションでスヌーピーのバスを走らせたこともありました↓
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10401923/ -
外のウィンドウは、全館イベント中はスヌーピーとブランドコラボのぬいぐるみの展示でしたが、それが明けるとなんとディズニーモデルのウォークマンの宣伝になってしまっていました。どうせならスヌーピーモデル出そうよ。
スヌーピーのイベント
スヌーピースイーツフェア@千葉そごう
2008/05/04~
千葉市
スヌーピー"MONO"フェスティバル in新宿
2008/12/11~
新宿
アストロノーツ・スヌーピー展
2009/05/07~
日本橋
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[キャラ診断&展示編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[会場&食品編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@横浜そごう[スヌーピー登場編]
横浜
スヌーピーMONOフェスティバル@東戸塚西武[スヌーピー登場編]
2009/10/11~
戸塚・いずみ野・港南台
スヌーピーMONOフェスティバル@東戸塚西武[会場&グッズ編]
2009/10/12~
戸塚・いずみ野・港南台
ホットペッパーのスヌーピーバス
2009/11/21~
スヌーピー60周年いちばんプラザイベント
2010/10/01~
丸の内・大手町・八重洲
スヌーピー・ラブ・銀座@ソニービル(全館イベント編)
2010/10/12~
銀座スヌーピーまちうけコレクション
2010/10/22~
スヌーピー・ラブ・ギンザ@銀座ソニービル
2010/10/22~
横浜スヌーピーまちうけコレクション
スヌーピーハッピーパーティー展@横浜そごう前編
スヌーピーハッピーパーティー展@横浜そごう後編
メットライフアリコの飛行船スヌーピーJ号
2011/03/26~
長岡京・向日
よこはまスヌーピーまちうけコレクション(2012)
2012/01/04~
Happiness is SNOOPY展@横浜そごう
2012/01/04~
スヌーピーラブ銀座まちうけコレクション
2012/01/31~
ラブイズスヌーピー@高槻西武
2014/01/04~
高槻・島本
スヌーピーと仲間たち大集合!
2015/01/07~
有楽町マルイ期間限定スヌーピータウンショップ
2015/12/18~
銀座・有楽町・日比谷
It's Party Time, SNOOPY! -JOE Cool's Holiday Disco- ピー...
2015/12/24~
池袋
ピーナッツカーニバル
2017/01/04~
スヌーピークリスマスガーデンパーティー
2023/11/11~
町田
有楽町マルイ期間限定 スヌーピータウンショップ
2023/12/04~
LOVELOVEスヌーピー展@横浜そごう
2024/01/09~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- アグさん 2010/11/15 17:34:55
- おっ!スヌーピー一色!!
- べるつくさん こんにちは
銀座ソニービル、スヌーピー一色だったようですね〜!
べるつくさんが、夢中でシャッターを切っている様子が、想像できました(笑)
普段のソニービルに行ったことが無いので分かりませんが、スヌーピーフェアが終わってしまった今は、ソニーっぽい、メカ的な風景になってしまっているのかしら・・・??
せっかくスヌ一色にしたんだから、ずっ〜とやっててくれたら、可愛くて良いのにねぇ(^^*)
アグ
- べるつくさん からの返信 2010/11/16 08:35:06
- RE: おっ!スヌーピー一色!!
- アグさん、こんにちは〜。
そうなんです、10月はスヌだらけになっていました。最初の三連休の前後は全館イベント期間になってて、さらにスヌスヌしていましたよ。
そして昨日から大阪のソニービルで同様のイベントを始めたようです。
だからきっと銀座で使ったスヌたちもみんなお引っ越ししたんじゃないですかねぇ。それならやっぱりいまは銀座はもうスヌはいないかな。
- bettyさん 2010/11/14 08:43:24
- ルーシーって負けず嫌い?
- べるつくさん、再びおはようございます♪
スヌーピー・ラブ・ギンザを楽しく拝見させていただきました(^^)v
スヌのイベントで使われている壁に貼ってあるチャーリーやルーシー
などのシールなんでしょうか?・・売っていないのかしらね〜
いつも欲しいのですが、ドアとかに貼りたいです♪
それから、ルーシーの精神分析スタンドってUSJでも似たようなのが
あるのですね〜
次男の学校カバンの中に道徳のプリントが入っていて、
「あなたはチャーリー派?ルーシー派」なんて書いてあるから
読んでみたら、自分のことをよく知り、自分をみがくことによって
周りに認めてもらう素晴らしい人になりましょうという授業らしい^^;
チャーリー派は自信がなくて落ち込みやすくて失敗が多い
ルーシー派は自分の意見を通したがる頑固者で負けず嫌い
どんな授業だったか知らないけど、USJに行った先生が引用したのかしら?
USJ・・・激しいアトラクションは好きではありませんが、もう一度
行きたいかな〜♪
とりあえず、スヌーピー・ラブ・オオサカで
JOECOOLさんたちと楽しんできまーす(^◇^)♪
betty
- べるつくさん からの返信 2010/11/14 23:30:50
- RE: ルーシーって負けず嫌い?
- bettyさん、こんにちは〜
やっぱりスヌラブ大阪行かれるのですね。
JOECOOLさんが銀座で回り損ねた待受けコレクシヨンも是非。ポイントの中にはオールドベティもありますよ。
チャーリー派とルーシー派、どっちがいいんでしょ? この二人だとフットボールのボールを毎回引っ込める派と警戒しつつも必ず引っかかる派ともいえますね。
イベントのシール、きっと主催者側にコネでもあれば終了後にもらえたりするんでしょうね。それができないからせっせと写真に撮るわけですが・・・
USJも来年で10周年ですね。火薬やら水やらいろいろあったけどまぁ頑張ってるようで。気軽に行ける距離なら2週に一回くらいは行ってるところです・・・
旅行記グループ スヌーピーのイベント