横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋・神戸に続いて横浜で開催の「スヌーピーの小さな幸せ探し展」(ハピネス展)。<br />昨年のハッピーパーティー展に続いて横浜そごうが会場です。<br />そしてそのとき同様ほとんどそごう館内だけで完結するまちうけコレクションを今回も開催。<br />ところでこの1-2年でiPhoneやらアンドロイドやら急速に普及した気がしますが、そういうのにはこれ対応してんのかな。<br />自分はいわゆるガラケー、もしくはフィーチャーフォンともいうようですが、従来型の携帯電話を引き続き愛用しているので分かりません。<br />※と思ったらやはり未対応だったようです。再び始まった銀座ではスマホには別アイテムが用意されてるとか。<br /><br />よこはまスヌーピーまちうけコレクション (昨年の旅行記)<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10534805/<br />銀座スヌーピーまちうけコレクション (2010年の旅行記)<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10515932/

よこはまスヌーピーまちうけコレクション(2012)

2012/01/04 - 2012/01/04

旅行記グループ スヌーピーのイベント

べるつく

べるつくさん

昨年のハッピーパーティー展に続いて横浜そごうが会場です。

よこはまスヌーピーまちうけコレクション (昨年の旅行記)
銀座スヌーピーまちうけコレクション (2010年の旅行記)

1万円未満
JRローカル

会場は入場料がかかりますが(そごうモバイル会員は画面提示で無料)、会場出口の物販コーナーは無料で入れます。ハッピーマーケットと名づけられた物販エリアは会場限定オリジナルグッズのほか、けっこうな品揃え。
    その中の柱にこのポスターが貼られています。全9種類ですが、そのうち8種類はそごう館内でそろえられるというお手軽さ。
    銀座はそれなりに点在していて、大阪はさらに広範囲に渡っていましたが、横浜は前回同様コンパクトです。

前回はある程度お店に合わせたイラストでしたが、今回は適当に割り振った感じ。
    会場のデザインは最近グッズが増えているスヌーピーのきょうだいのベルです。
    こう見えて10代の息子がいるので、妹ではなく姉である可能性のほうが高いとか。

物販エリアに隣接するようにひな人形が並んだ特設会場があり、そこに吉徳のパネルがあります。会場以外は基本小型パネルの形で立てられています。

同じく8階のファミリア。
    こちらはベビー休憩室の手前です。
    実際買うことはまずありませんが、場所はおなじみ。
    ちなみに母方のじいちゃんばあちゃんにみなとみらいのファミリアで買ってもらうパターンが多い。

同じく8階にUSPPがあるということでフロア案内図を探しますが見当たりません。うろうろしても分からない。
    で、よく考えたらこのブランドって銀座三越とかよくスヌーピーイベントで臨時に出店してるんですね。
    で、会場に戻ったら物販エリアと会場入口の間にありました。気がつかなかった。

1つ下のフロアに降りて山野楽器です。
    山野楽器はJUJUのニューアルバムのフリーペーパーを出していましたが、次のが出たのかもう見当たりませんでした。新譜がスヌーピーたちもいっしょに演奏しているアルバムジャケットなのです。このハピネス展のテーマソングも提供しているとかで、会場内に試聴コーナーもありました。

その山野楽器、なかなか分かりやすいディスプレイです。そういえばここはパネルてなくてポスター式でしたね。
    DVDの下にそのJUJUのアルバムが並んでいます。

同じく7階の紀伊國屋書店。
    去年はスヌーピーが本を読んでいるデザインでしたが、今年はハピネス展のポスターの柄を各店に割り振っただけなので、特に関係はなさそうです。

たぶん今回のまちうけ関連の店舗でいちばん広いのがこの紀伊國屋。
    ほかのお店はたいてい通路沿いにパネルが出ているのですが、紀伊國屋はちょっと探します。入口から入って右手のレジの先にこちらのワゴンがあってそこにありました。スヌーピーの関連書籍は会場で巨大ホットケーキのクッションで自由に読めるコーナーがありますが、ラインナップはその中の一部です。
    あれ、そういえばここもポスター式だ。

3階まで降りてアズノウアズ。
    聞いたことはあるがよく知らないブランド。まちうけのQRだけ読み取ってさっさと立ち去ります。

そして1階組曲ジュエリー。横浜ということで中華街モチーフのデザインが今回グッズもいろいろ出ていますが、なぜか組曲がこの柄。その業界で横浜だったらむしろスタージュエリーとかのほうが・・・ でもそごうには入ってないし、スヌーピーも関係ないか。
    ということでそごう分完了です。

みなとみらい線で移動してもいいですが、そごうからは日産本社の中を突き抜けていけばみなとみらいもそう遠くありません。
    ということで歩いてクイーンズスクエアにやってきました。
    スヌーピータウンは中華街と合わせてもう一つの横浜限定柄。みなとみらいをバックに帆船に乗るスヌーピーたちです。まぁこれがここなのは妥当な選択ですね。

ついでにスヌーピータウンのお正月、ということで辰年の柄のディスプレイを。お正月というよりは春節ちっくですが、他のタウンもこの柄ですよね。

スヌーピーも龍の字の標識を。これっと道路工事の誘導のコミックの柄じゃなかったか?

まちうけを4つ以上集めるとフラッシュ画像ももらえます。それがこのハピネス展のモチーフのハンチングスヌがとことこ歩く時計つき柄。
    ラリーといってもそごうの8階と7階だけで4つ以上そろってしまいます。

最後に会場のベルバージョンのQRコード部分をこっそり。
    ハピネス展は1/9までですが、ダウンロードできるのは2月末までのようです。

スヌーピーのイベント

• ぴょん太さん 2012/01/14 18:16:41
    こっそり
    べるつくさん、こんにちは。

「スヌーピーの小さな幸せ探し展」
    そごうでもうすぐやるんだ〜
    と思ってたらもう終わっちゃってましたね。

野毛山動物園に行った後、かーくんの希望で
    スヌショップに行ったのですが、そのとき行けばよかった^^;
    ミスドの影響で、最近スヌーピーが気になるようです。

ベルの待ちうけ、こっそりいただきました♪
    ありがとうございました〜★

ぴょん太

べるつく

べるつくさん からの返信 2012/01/15 01:54:52
    RE: こっそり
    ぴょん太さん、こんにちは。

そうなんです、年明けすぐの初売りから開催してましたが、期間はわりと短いですよね。
    自分ももう一回くらい寄ろうかと思いつつ一回で終わってしまいました。

お、かーくんアンパンマンを卒業してスヌーピーに?
    母の教えでしょうか。けっこうなことです。
    下旬からバレンタインまで銀座でまたイベントありますよ。

こっそり、どういたしましてー。

べるつくさんのトラベラーページ