2009/06 - 2009/06
ぬいぬいさん
鎌倉の報国寺といえば竹林で有名ですが、梅雨時の花といえば紫陽花。
報国寺にも紫陽花咲いてるかなあとちょっとだけ覗いてみました。
しっかり咲いてました。
ここは竹林以外にも、緑色に苔むした庭園も好きで年に何度も訪れますが、ここで紫陽花を見たのははじめてかも。
- 自家用車 徒歩
鎌倉に紫陽花を見に行くのに報国寺?
ちょっと変ですよね。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
でもこれってちょっと訳があるんです。
3年越しの仕事を進めている現場が、この報国寺のすぐそばにあって、仕事のついでに寄れる場所は、鎌倉ではこの界隈。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
そしてもうひとつの理由は、ここには、平日ならいつ来ても停められる、鎌倉では珍しい無料駐車場があること。
そして私の大好きな苔むした風景と竹林の凛とした雰囲気を味わえる場所。
そんな訳で、年に何度も訪れる、私にとっての憩いの場所のひとつなんです。
今年は、明月院や長谷寺、成就院と言った鎌倉のメジャーな紫陽花スポットには行けそうにないので、ちょっと気分だけでも紫陽花をって感じで来て見ました。
他と違って群生しているのではなく、まばらにポツリポツリと咲く紫陽花。
でも種類はいろいろあるようで、何とか気分は味わえました。
赤い帽子をかぶったお地蔵さんの頭に、髪飾りのように咲く紫陽花
もうすぐそばに迫った夏、ちょっとこの衣装では暑そうですね。
こちらはガクアジサイ
紫陽花といえば青紫が定番ですが、真っ白な紫陽花もいいもんですね。
坂を上って竹林へと向います。
茅葺の鐘楼の前に並ぶ苔むした石碑
竹の庭の拝観料200円を払って中へと入ります。
竹林の中には遊歩道が作られていて、竹林を散策できます。
奥にある茶処では、竹の庭を眺めながら抹茶をいただくこともできます。
京都から移したという無数の孟宗竹の中に、所々苔むした灯篭や石塔を配したシンプルな竹庭は風情があっていいですね。
竹林を訪れるのは夏の暑い日か、雨上がりがいいですね。
夏は一歩竹の庭に入ると、直射日光が遮られて涼しく、笹の葉のサワサワというすれの音がとても心地よく感じられます。 -
また、梅雨時の今の時期の雨上がりは、しっとり濡れた竹林が最も美しく感じられる時。
竹林を抜けると、裏山の岩肌に掘られた大きな横穴を見ることができます。
これは、「やぐら」と呼ばれる、鎌倉独特の横穴式の墳墓で、足利尊氏の祖父・家時ほか一族の墓といわれています。
雨上がりの竹林、しっとり濡れていていい感じですね。
竹の緑もいつにも増して色鮮やか。
でも、竹の幹を良く見てガッカリ。
太い幹には落書きだらけ。
どこに行っても感じることですが、こんな行為をする
モラルのない人は、ここには来て欲しくないですね。 -
こちらは竹に筒に飾られた切花の紫陽花
梅雨時の水分たっぷりの苔の庭は、いつもにも増して緑が鮮やか。
苔フェチの私にはたまらない光景です。
すぐ裏にある、旧華頂宮邸へ向いましたが今日は休館日
旧華頂宮邸 名所・史跡
途中の民家の庭先に咲く紫陽花を眺めながら、ちょっとだけの紫陽花散策は終了。
鎌倉の梅雨
鎌倉の薔薇と紫陽花
江ノ電を歩く 鎌倉~江ノ島
湘南ビーチウォーク
鎌倉
生しらすを食べに江ノ島に
藤沢・江ノ島
紫陽花の明月院
2008/06/28~
梅雨の合い間の鎌倉散策
2008/06/28~
報国寺の紫陽花
2009/06/~
鎌倉 あじさい散歩
2011/06/18~
梅雨の合間の鎌倉アジサイ散歩
2012/06/17~
雨が降ったら 鎌倉紫陽花散歩
2013/06/16~
鎌倉
梅雨の中休み、晴れた日曜の朝 鎌倉あじさい散歩 ~長谷寺~
鎌倉
梅雨の中休み、晴れた日曜の朝 鎌倉あじさい散歩 ~成就院~
梅雨の合間の湘南ビーチウォーク 稲村ケ崎~江ノ島
藤沢・江ノ島
旅行記グループをもっと見る
- romanさん 2009/06/29 02:10:00
- 苔と竹と紫陽花と
- ぬいぬいさん こんばんは。
報国寺の竹林も苔も、渋いですね!
そして紫陽花も色々な種類があっていいですね。
鎌倉では珍しい無料駐車場の情報も
本当に嬉しいです!
やはり祝日は、早朝でないと厳しいですかね?
色々な情報をご存知のぬいぬいさんの旅行記は
いつも目が離せません!
1票です!
ろまん
- ぬいぬいさん からの返信 2009/06/30 23:20:50
- RE: 苔と竹と紫陽花と
- romanさん こんばんは
仕事が忙しくて、レスが遅くなりました。
今月決算で最後まで走り回っていましたが、今日でようやく区切りが付いて一段落しました。
7月からようやく大好きな旅に出ることができます。
鎌倉は京都と並ぶ私の大好きな町のひとつで、年に何度か訪れますが、なかでも報国寺は特にお気に入りのお寺で、竹林と鮮やかな緑色の苔むした庭園に惹かれて、鎌倉に行くたびに必ず行かなければ気がすまない場所。
拝観料も200円とリーズナブルで、駐車場も無料なのでお薦めです。
紫陽花はイマイチでしたが・・・
- Noririnさん 2009/06/27 10:05:19
- 報国寺って知りませんでした^^;
- 兄さん こんにちは!
鎌倉は沢山のお寺があるんですよね。
でも紫陽花の時期に行くと決まった所へしか行かないんです。
報国寺ですか・・・
個人的に竹林や苔が好きなので、ここは穴場かも!
夏の暑い時期に行っても清々しい気分で散策出来そうですね♪
鎌倉駅から徒歩で25分かぁ。。。
兄さん!今度ドライブしましょ(笑)
Noririn
- ぬいぬいさん からの返信 2009/06/27 22:41:05
- 竹のお寺、報国寺
- Noririnさん こんばんは
紫陽花を見に行く時は、みんなと同じ、明月院や長谷寺、成就院に行っているのですが、今仕事で度々訪れる現場のすぐ近くが報国寺で、ここは鎌倉でも数少ない無料駐車場のあるお寺なんです。
そして華頂宮邸もすぐそばにあって両方楽しめるので、車で行ってちょっとだけ鎌倉気分を味わう時は、報国寺と決まってます。
竹林もそんなに広くはないけれど夏の暑い時期でもざわざわと風の音を聞きながら散策すると風情があって、だから鎌倉の中でも好きなお寺のひとつです。
ドライブ、いいじゃない 今度でかけましょうか?
旅行記グループ 鎌倉の梅雨