鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら土日に私が今参加しているビジネス交流会の信州の善光寺へ親睦バス旅行のはずでしたが、土曜日に仕事が入ってしまい、やむなくキャンセル。<br />本来なら今頃善光寺や小布施を散策しているはずだったのに・・・<br />そう思うと悔しくて日曜の朝早起きして梅雨の合間の鎌倉へアジサイを見に出かけました。<br />明け方まで雨が残っていたものの、予報では晴れ。<br />雨上がりの露にぬれたみずみずしいアジサイを楽しむことができました。

梅雨の合間の鎌倉アジサイ散歩

2012/06/17 - 2012/06/17

旅行記グループ 鎌倉の梅雨

ぬいぬいさん

明け方まで雨が残っていたものの、予報では晴れ。

毎年アジサイのこの時期、鎌倉に出かけますが、いつもは北鎌倉で下車して明月院ですが、今日の目的は違います。

明月院と並ぶアジサイの名所の長谷寺。
    この時期いつも目の前まで来て、あまりの行列にスルーしてしまい、近くの成就院のアジサイで済ませてしまい、紫陽花散策路を歩いたことがなかったのです。

鎌倉に着いたときには既に雨はあがっていました。
    すぐに江ノ電に乗り換えて目的地の長谷へと向かいました。

8時15分に到着するともうこんな感じ。
    かなりの行列ができています。

この時期の長谷寺の紫陽花散策路を歩くのは60分から90分待ちはざらにあること。

入口で配っているうちわにナンバリングされていて、どのくらい待つのかがわかるようになっています。

今朝は朝一番に訪れただけあって20分足らずの待ち時間で、散策路の階段まで到着しましたが・・・

わずか10分もかからずに通り抜けることができる散策路が既に数珠つながりの人

ずっとこんな感じで降りるまでつながっていました。

入口で配られた団扇に長谷寺に咲いているアジサイの写真が写っていましたがざっと40種類の紫陽花が斜面に咲いていて、今がまさに見ごろを迎えています。

団扇の写真と現物を見比べながら名前を探しましたがわからない

こちらはガクアジサイ

そしてこちらが西洋アジサイ

その程度の区別しかつきません

石仏とアジサイ

もひとつわかりました。
    ウズアジサイ

アジサイって種類も去ることながら、色も何色もあって、しかもグラデーションがかかっていたりで同じように見えて実は微妙に違う。

アジサイ 奥の深い花ですね。

実は私、ここ2週間ほど持病の腰痛が悪化してやばいなあと思っていたら10日ほど前にギックリ腰をやってしまい、週初めまでまともに歩けない状態でした。

腰の状態がなかなか良くならず、2週間ほどジムでの運動も自粛、というか全然運動などできる状態ではありませんでした。

そんな中、6月は会社の決算月

ゼネコンの営業部隊の責任者としては、最後の数字の帳尻合わせで毎日飛び回らなければいけない時期

• そんな時期にまともに歩けない状態で、ここ1週間は毎日少しだけ仕事を早く切り上げ、夜の9時まで受付してくれる家の近所の整骨院で、マッサージと鍼治療が日課となっていました。

だから本来ならば一日も早く腰の状態を万全にするために日曜は休養するのが普通なんでしょうが・・・

私の場合は良くなるためにはいつも荒治療が必要なんです。

ある程度、マッサージや鍼治療で良くなった時点で、適度な運動をしないとそれ以上良くならない。

だから休みの朝早起きして旬のアジサイを眺めるための散歩に出かけたわけです。

湘南の海は今日も凪状態。
    ほとんど波がない状態でもサーファーたちは海に入ってました。

腰の状態が良ければ今週当たり今年の波乗り初めの予定でした。

でもこの状態だとまだ満足なパドリングもできない状態

今年は7年ぶりにウエットスーツを新調したのですが、デビューは来月になりそうですね。

アジサイって梅雨の花だけあって、快晴のときに見るよりも雨上がりの露の残っている姿が一番きれい

花だけアップしてみると別物のようにも見えます

アジサイばかりなのでここで口直しに別な花を
    これはナツツバキ

葱坊主のようなこれ、何だろう

団扇の写真と見比べていても何一つといってよいほど種類がわからん。
    写真が小さすぎるせいもあるのですが・・・

鎌倉でアジサイと湘南の海とのコラボが楽しめるのは、ここ長谷寺ともうひとつ近くの成就院

• 長谷寺のポスターにあった構図。<br />人の姿を避けたため、若干違って写っていますが。

長谷寺のポスターにあった構図。
    人の姿を避けたため、若干違って写っていますが。

• これもきれい

これもきれい

再び石仏とアジサイ

結局歩いて10分もかからない散策路でしたが、見事な数珠つながりの人で登って降りて50分もかかってしまいました。

朝一番でこれだけの時間なので遅くきたらまたスルーするところでした。

菖蒲も見頃です。

長谷寺を後にして次に向かったのは御霊神社

アジサイだけ見ていたら移動したのがわかりませんね。

こちらでは長谷寺になかった種類を紹介

これは確実になかった種類

これもありませんでした。

こちらでは江ノ電とアジサイのコラボが楽しめます。
    フジテレビのドラマ『最後から2番目の恋』でも良く出ていた場所です。

さらに移動して成就院へと向かいます。
    力餅家さんの赤丸ポストまだ健在ですね。

やっぱりアジサイだけではどこかわかりません

成就院は例年よりも時間の早いせいもあってか、それほど混雑せずにじっくりアジサイを楽しむことができました。

アジサイはグラデーションがきれい

色づく前のうずあじさい

下から眺めるアジサイ

こちらも結構すごい人
    ここは一方通行にしていないので上る人と降りる人で入り乱れて、これから昼にかけては大渋滞になる場所です。

ここも売りはアジサイと湘南の海のコラボ

昨年から新たな趣味として御朱印集めをしているのですが、今日は長谷寺で厄除け御朱印をいただきました。

お寺と神社を2冊に分けて集めていますが、お寺のほうがあと7箇所で裏表が一杯になります。

神社のほうは御霊神社が今日加わって表側があと2箇所で一杯になります。

成就院の目的は御朱印をいただくこともありましたが、賑わうアジサイの時期は御朱印帳へは書いてくれないようでまた次に訪れることに。

まだ10時ですが今日は父の日、午後は長男夫婦とのランチの予定があるため早めに帰ります。

• トラッキー☆さん 2012/06/19 15:18:07
    アジサイ散歩
    ぬいぬいさん、こんちは♪

アジサイの旅行記がどんどんアップされてるのに、私、全然行けてな〜い!!
    今日は、夏休み以来のお休み。
    だけど、荷物の片付けに追われて・・・というのは言い訳か。
    ぬいぬいさんみたいに、アグレッシブに行かなきゃ。

でも、あの行列を見ると尻込みしてしまうな。

ところで、夏休みの行先、決まりましたか???

とら☆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/06/20 06:27:03
    週末は尾瀬
    とら☆ちゃん おはよう

昨日の台風すごかったね。
    うちは鉄筋の家なのに風であおられて揺れてました。

7月中旬まで様子を見て、安いチケットがゲットできないようであれば国内旅行に切り替えて福岡から船で釜山に行くのもいいかなあと思ってます。

6月は会社の決算月でめちゃ忙しくて中々連休が取れないのですが
    週末は女房と尾瀬をハイキング
    たまには家族サービスもしないとね。

アジサイ見にいけるといいですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/06/25 22:08:44
    RE: アジサイ散歩
    トラッキー☆さん、横はいりします。

>夏の旅行先、スペインに決めたもののチケットが20万以上に値上がりしてしまい、毎日エクスペディアでチェックしてますが、いまだに航空券が確保できていない状況です。

えーっ、いつ予定されているんですか?
    私は10日ほど前に、8月末から9月始めのマドリード往復、フィンエアーで12万円台(サーチャージ込み)で買いました!
    ちょうど増便されて間もなかったみたいでラッキーでした。
    さすがにお盆のころは20万円越えているし、もう12万円台はないけれど、日程によっては安いチケット残ってますよ。

マイルの関係で航空会社決まってるのでしょうか?

マドリード・オフ会しましょうよ!(笑)

なつ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2012/06/26 06:16:39
    お盆の時期しか休めない・・・
    休みがお盆の時期しか取れなくて、毎年夏の旅は安いチケットを取るのに苦労してます。
    5月まではそれでも14万円台のチケットがあったのですが、もっと安くなるのではと粘っていたら、一気に高くなってしまい、今も毎日エクスペディアとにらめっこしてますが、一向に安くなる気配なし。

特にJALとANAのマイレージはためていますが、特に航空会社のこだわりはないけれどエアロフローとだけは避けたいと思ってますが、今は安ければどこでもいいやって感じ。

7月半ばまで探してみて見つからなければ旅先を変えるしかないかなあ・・・

そういえば去年の夏も、バルセロナの予定がいつのまにかトルコに変わってました。

ぬいぬいさんのトラベラーページ