2014/06/15 - 2014/06/15
ぬいぬいさん
梅雨に入って強い雨の毎日が続き、うっとうしい気分になっていましたが、好天に恵まれた週末、鎌倉に紫陽花を見に出かけてきました。
毎年北鎌倉の明月院から歩きはじめるため、長谷寺や成就院に行くのが11時頃になってしまい、いつも整理券を配るほどの大渋滞のため、ここ何年か長谷寺の紫陽花は下から眺めるだけになっていましたが、8時頃なら並ばずんすんなり見れるとの情報をいただき、真っ先に尋ねてみました。
8時からの開門のはずが、10分前に着いた時にはすでに開いていて、並ぶこともなくすんなりあじさい散策路に入ることができて、久しぶりに長谷寺の紫陽花を楽しむことができました。
でも、紫陽花ってやっぱり青空の下で見るよりも、雨に濡れているほうが断然絵になる花ですね。
- JRローカル 徒歩
ここ数年 梅雨のこの時期に必ず訪れているのは鎌倉
梅雨時の鎌倉の楽しみといえばやっぱりあじさい
そして、鎌倉を代表するあじさい寺といえば、北鎌倉の明月院とここ長谷寺 -
毎年北鎌倉で下車し、先に明月院のあじさいを見てから、ぶらぶら歩いて長谷寺に向かう。
そうすると長谷寺に到着するのは11時ころ
その時間になると本堂の前には行列ができていて、整理券を配り1時間から2時間待ちは当たり前。
さすがにそこまでしてアジサイを見る気にならずに、あっさりあきらめて下から眺めるだけが続いていたのですが、8時ころ行けば待たずにすんなり入れるとの情報を得て、今年は朝一番で行ってみました
寺のウェブサイトでは8時開門になっていましたが、10分前の到着するとすでに開いていて、今年は並ぶこともなく、すんなりあじさいの小経に入れました。
「早起きは三文の徳」とはよく言ったものですね。
ここのあじさいは山の斜面にある散策路に咲くもの
例年10時を過ぎる頃には、本堂の前には行列ができて、整理券が配られる程の大渋滞
その行列を見ただけで、スルーして下から眺めて成就院に向かうと言うのがここ数年のパターンでした。
だから散策路で紫陽花を見るのは久しぶり。
多分3,4年振りのことでは・・・
長谷寺のあじさいといえばブルーのイメージがあったのですが、いろんな種類があります。
ここには2500株 40種類以上の紫陽花が咲いているようです。
アジサイの不思議 その1 色の変化
同じ花なのに開花の状況によって色が変わります。
あれっ 同じ株に咲いているのに花によって色が違う
場所によって赤が多かったり、青が多かったり・・・??
鉢から庭に植え替えたら翌年から色が変わってしまった
そんな風に感じている人 たくさんいるのではありませんか?
まずもって勘違いしているのがどこが花の部分なのか?
周りの赤、青、紫と色づく部分は、実は花ではなくガクなんです。
花は真ん中の小さな粒粒の部分なんです。
それでは次にアジサイが咲き始めから、緑から青や紫へと色変わりするのはなぜなのか・?
色の変化を大きく三段階に分けると
ます咲き始めは、ガクの中に葉緑素があるために緑色をしています。
この葉緑素は徐々に分解されて緑色が薄れていき、アントシアニンという色素が合成されることで青や紫に色づいていきます。
色の出方は環境によって微妙に変化してくるので、なかなか同じような色が出にくいようです。
花のピークが過ぎると今度は、細胞中に二酸化炭素がたまり酸化することで、赤くなってきます。
花の中に老廃物がたまり色あせるということは、人間で言えば老化現象ということですね。
次に、咲いている環境によって色が違いということはなぜなのか?
これは土壌の違いにあるようです。
端的に言うと土が酸性だとアジサイの青が濃くなり、アルカリ性だと赤が濃くなるそうです。
日本のあじさいは青のイメージが強いですが、酸性の土が多いから。
これを科学的にアルカリ性の土壌に替えれば赤い紫陽花になるということ。
更に細かく言えば土の中のアルミニウムイオン濃度の違いによって色が変わるようです。
土が酸性の場合、土の中ににアルミニウムイオンができやすくなるそうです。
そのアルミニウムイオンを根っ子が吸い取って、ガクの中のアントシアニンという色素が反応することにより、あじさいは青くなります。
逆に土がアルカリ性の場合は、アルミニウムイオンが少なくなるそうです。
そうなるとアントシアニンのもともとの色である赤みが強くですそうです。
あじさいの色のメカニズム、科学的根拠により決まってくるんですね。
ここからは鉢植えのあじさい。
こちらは「天をあおいで」 -
「ダンスパーティー」
「ダンシングスノー」
「宵の星」
「ホワイトエンジェル」
ここからは長谷寺で名付けられた品種が3つ
「長谷の祈り」 -
「長谷の四片」
「長谷の潮騒」
「浜辺の詩」
こちらは「こんぺいとう」
本日一番のお奨めがこちら
いろんなアジサイの中でも比較的希少価値の高いピーターパン
素敵ですね
これだけ見ているとあじさいには見えません
水を張った鉢の中で咲いていたこの花 何でしょうね
鎌倉の梅雨
鎌倉の薔薇と紫陽花
江ノ電を歩く 鎌倉~江ノ島
湘南ビーチウォーク
鎌倉
生しらすを食べに江ノ島に
藤沢・江ノ島
紫陽花の明月院
2008/06/28~
梅雨の合い間の鎌倉散策
2008/06/28~
報国寺の紫陽花
2009/06/~
鎌倉 あじさい散歩
2011/06/18~
梅雨の合間の鎌倉アジサイ散歩
2012/06/17~
雨が降ったら 鎌倉紫陽花散歩
2013/06/16~
鎌倉
梅雨の中休み、晴れた日曜の朝 鎌倉あじさい散歩 ~長谷寺~
鎌倉
梅雨の中休み、晴れた日曜の朝 鎌倉あじさい散歩 ~成就院~
梅雨の合間の湘南ビーチウォーク 稲村ケ崎~江ノ島
藤沢・江ノ島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 鎌倉の梅雨