鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので今日は鎌倉から江ノ島まで江ノ電に沿って歩きました。晴天ですがそれほど暑くもなく、気持ちよく歩くことができました。134号線を車でなく歩いて行くのもたまにはいいもんですね。でも、稲村ガ崎から見える江ノ島 結構近くに見えましたが行けども行けども近づかない・・・いやー遠かった。<br />

江ノ電を歩く 鎌倉~江ノ島

2007/06/17 - 2007/06/17

旅行記グループ 鎌倉の梅雨

ぬいぬい

ぬいぬいさん

由比ガ浜の踏み切り

江ノ電て家の隙間を走っている路面電車のイメージがありますが、この辺りは普通の電車の線路の感じしますね。

鎌倉はこんな人しか通れない路地が多いですね。

長谷の庚申塚

人家の庭先の花 何の花でしょう?

湘南名物生しらす 由比ガ浜の魚屋さんで取れたてのしらすを釜茹してました。美味そうなのでどうしても食べたかったのですがここでは無理。昼飯は生しらす食べるぞ!

極楽寺の手前の力餅家
    元禄年間には峠の茶屋として店を出していたという和菓子の老舗です。ちっちゃなお店ですが行列ができていました。

極楽寺の駅にちょうど上り電車が到着しました。

江ノ電にもちゃんとトンネルがあるんですね。

極楽寺の茅葺屋根の山門は閉ざされていて、両脇の茶室の躙口のような小さな出入り口から出入りします。

極楽寺駅前の紫陽花

極楽寺の駅 ここにも赤い丸ポストが現役で頑張っていました。昔テレビの青春ドラマで中村雅俊のデビュー作となった物は確かこのあたりが舞台になってましたね。
    でも、今となっては若い人は知らないでしょうね・・・

江ノ電に乗っているとわかりませんが、歩いているとこんな家が何軒もありました。良く見てください・・・道路に接道していなくて門を出るといきなり線路。これって建築基準法不適合だよなあ〜。

このお宅もすごい・・・専用踏切が必要です。

ここの線路は3mもないですね。線路と仕切りがありませんが事故ってないのかな?

電車が近〜い・・・

江ノ電のイメージって、この緑色の電車でしたが、今はいろんな種類の電車が走ってました。

道路と電車の線路が仕切りなしで並んでいます。車が並行して走れる場所。ここは稲村ガ崎の手前の踏切です。

稲村ガ崎の駅前のサーフショップ 駅前といっても店はこれだけしかありません。

稲村ガ崎の高台にあった細菌学者ローベルトコッホの碑 この地に北里柴三郎博士と訪れたことがあるようです。

珊瑚礁 昼食はここで食べようと一瞬入りかけましたが、さっき見た生しらすの姿が一瞬目に浮かび、江ノ島まで我慢です・・・。

134号線 今日も渋滞してました。これから夏に向かってこの道はもっと渋滞します。歩く速度と変わらないくらいの渋滞 たまりませんね。

ようやく鎌倉高校前までたどり着きました。目指すゴール江ノ島まではここからまだ2キロあります・・・

江ノ島で食事と散策を終え、帰路は江ノ電でなく小田急線で。道の真ん中のオブジェの向こうに竜宮城のような片瀬江ノ島の駅が見えてきました。いやー今日は歩きました。結局鎌倉駅からここまで、いろいろ寄道して10キロ以上歩いたようです。おかげで顔と腕は日焼けで真っ黒 梅雨の合間のいい運動でした。

• morino296さん 2007/06/19 07:28:25
    散歩日和
    ぬいぬいさん

梅雨入りしたとはいえ、この土日は、散歩日よりでしたね。

極楽寺は、境内、カメラ撮影禁止ですが何故ですかね?
    稲村ガ崎から江ノ島、近いようで遠いですね。
    私も、一度挑戦しましたが、途中で江ノ電に乗っちゃいました。

私の、プロフィールの写真は、七里ガ浜から江ノ島と富士山を眺めたものを使っていますが、好きな散歩コースの1つです。

morino296

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/06/20 13:03:26
    ほんと いい天気で気持ちよく歩けました
    morino296さん

こんにちは  書き込みありがとうございます。
    晴天の中、海沿いを長時間歩いた後遺症が今出ています。
    真っ黒に日焼けした顔の皮、昨日あたりからボロボロむけてしまい、結構見るも無残な状態になっています。
    この年になると、あまり日焼けはお肌によくないですね。
    結局この日は10キロは歩きましたね。
    いい運動でした。

ぬいぬいさんのトラベラーページ