2008/06/28 - 2008/06/28
ぬいぬいさん
明月院でアジサイを堪能したあと、こんどは同じアジサイでも湘南の海とのコラボレーションが楽しめる長谷寺へと向かいます。
久しぶりの鎌倉なので電車で行ってはつまらないので、亀ヶ谷の切り通しを抜け、化粧坂を登り、源氏山公園から銭洗弁天、そして佐助稲荷を抜けるちょとしたハイキングが楽しめる約1時間のコースを歩いていきました。
- JRローカル 徒歩
後姿は建長寺から出てきたのか修行僧が足早に北に向かっていきました。托鉢か・・・?
北鎌倉から鶴岡八幡宮へと向かう表通りから右に入ってこれから亀ヶ谷の切り通しを抜けて源氏山へ登ります。
切り通しの両側にもアジサイが咲いています。 -
明月院には無かったウズアジサイがこんな所にありました。
わずか100mほどの亀ヶ谷の切り通しは車両通行止めになっています。坂を降りて振り返るとこんな具合です。
横須賀線のガードをくぐって坂道を登っていくと住宅街の切れた辺りから急峻な岩だらけの未舗装の山道にかかります。ここが化粧坂です。
急な坂道は途中でS字にカーブして、露出した岩肌とおおいかぶさるような樹木、そしてすり減った鎌倉石の石段などが往時の面影を伝えています。
新田義貞の鎌倉攻めではこの付近が主戦場となったという。名前の由来は、討ち取った平家の武将の首に化粧したと言う説やその当時遊廓が多く、化粧した遊女が宿を張っていたと言う説がありますが、この不気味な静寂は前者の説が正しいような気がします。
額アジサイの向こうに見える銅像は・・・?
ご当地鎌倉一の著名人 おなじみの源頼朝の銅像でした。
この石のトンネルを抜けるとそこは銭洗弁天
正式には宇賀福神社って言うんですね。
何度も来ているのに今日初めて知りました。
こんなのあまり見ないですものね。 -
この岩屋の中に湧き出る鎌倉五名水の一つに数えられる清水でお金を洗うと何倍にも増えるとか。
洗ったお金はすぐに使うほど御利益が大きいとかいうことで、今日は諭吉さんでなくポケットにあった硬貨をじゃらじゃと洗い清めました。
銭洗い弁天の右側に並ぶ鳥居をくぐって下に降りると佐助稲荷への近道があります。赤い鳥居と桃太郎旗が見えて気ました。
おっと 鳥居の上になにやら小動物発見 ネズミ?
モモンガ? リスのようか? -
木に飛び移った祭に尻尾を見るとどうやら野性のリスのようです。
この苔むしたお稲荷さんが好きで、鎌倉に来ると良く寄る場所のひとつです。前回来たときよりも白い陶器の狐が随分増えてます。
佐助稲荷を降りた道の突き当たりに古そうな洋館発見。どこかの会社の寮になっているようです。
ステンドグラスや壁の装飾を見ると昭和の初期に建てられた建物のようです。
鎌倉大仏の脇を抜けて次に向かったのは長谷 鎌倉のアジサイのもう一つの名所長谷寺は人であふれていたのでパス。江ノ電の踏切を越えて成就院へと向かいました。
ここも人であふれていて極楽寺方面から降りてくる人で通路は一杯 イモ洗い状態の混雑 -
明月院のアジサイと比べ色が鮮やかですね。
こちらはもっと鮮やかな色 今日一番の彩りです。
ここの一番の見所はなんと言ってもアジサイとその向こうに見える由比ガ浜とのコラボ。
鎌倉で海をバックにアジサイが見られるのは、私の知っる限りでは、ここ成就院と長谷寺だけでは・・・?
それにしてもすごい人 この写真を撮るのも結構大変。人の姿が入らないでアジサイと海を入れるのは至難の業です。
ファインダーから人の消える一瞬がシャッターチャンス
去年着たときはピークには若干早くきれいに咲いたアジサイを探すの大変でしたが、今年はきれいですね。
ウズアジサイも見事
なかなか前に進まない すごい人です。これじゃゆっくり見れないし写真も撮れない・・・
こちらは今日一番のウズアジサイ
アジサイと海 鎌倉らしくていいですね。
葉っぱに落ちる花粉のアップを最後に今日のアジサイ散策は終了です。
鎌倉の梅雨
鎌倉の薔薇と紫陽花
江ノ電を歩く 鎌倉~江ノ島
湘南ビーチウォーク
鎌倉
生しらすを食べに江ノ島に
藤沢・江ノ島
紫陽花の明月院
2008/06/28~
梅雨の合い間の鎌倉散策
2008/06/28~
報国寺の紫陽花
2009/06/~
鎌倉 あじさい散歩
2011/06/18~
梅雨の合間の鎌倉アジサイ散歩
2012/06/17~
雨が降ったら 鎌倉紫陽花散歩
2013/06/16~
鎌倉
梅雨の中休み、晴れた日曜の朝 鎌倉あじさい散歩 ~長谷寺~
鎌倉
梅雨の中休み、晴れた日曜の朝 鎌倉あじさい散歩 ~成就院~
梅雨の合間の湘南ビーチウォーク 稲村ケ崎~江ノ島
藤沢・江ノ島
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2008/07/07 16:12:42
- 花と海とのコラボレーション
- こんにちは!!
このたびはお気に入りに登録いただきありがとうございます。
ところで、流石鎌倉。。。。
源頼朝の像があるのですね♪
そして、アジサイ美しい長谷寺。
海とのコラボレーションがこれまた本当に素晴らしい!
絶景かな〜〜です。
鎌倉は歴史と海とお花のある素晴らしい場所ですよね。
それにしても人の多さに驚き!です。
できればゆっくり愛でたいものですが、なかなか難しいですよね。
たらよろ
- ぬいぬいさん からの返信 2008/07/09 06:32:36
- 鎌倉と海
- たらよろさん おはようございます
京都大好きな私にとって、比較的近場で古都の雰囲気の味わえるところがここ鎌倉です。
自宅のある五反田から1時間で行けることもあり、季節が変わるたびに訪れる場所であり、最近では仕事でもこの辺りをうろついています。
京都との大きな違いは、汚い海ですが湘南海岸がすぐそばにあり、古都の雰囲気と海がいっぺんに楽しめる場所でもあります。
学生の頃からサーファー(サーフィン歴32年 現役おやじサーファーとして頑張ってます)だった私にとって青春を謳歌した場所。
そんな思い出深い鎌倉のまち 大好きです。
- ツーリスト今中さん 2008/07/06 20:31:59
- 切り通しのハイキング!
- 鎌倉のハイキング、切り通し、
良いですねぇ。
いつかゆっくり歩いてみたいものです。
人見をながらも素敵なアングルでの
写真はさすがぬいぬいさんです!
と言う訳で一票!
北海道の旅を計画する余裕がお出来になりましたか?
今日の東京‐釧路便は観光客がたくさん!
北海道にもシーズン到来を感じさせました。
(私は静岡への出張帰りでした)
北海道では人見になることはあんまり
ないかと思いますが(美瑛拓真館は関西弁の中を
かき分けないとダメかもしれません、、、)
計画を立てるのが楽しみですね。
- ぬいぬいさん からの返信 2008/07/06 22:41:07
- 北海道やっぱり広いなあ
- ツーリスト今中さん こんばんは
ぼちぼち旅の計画をたてはじめていますが、北海道思った以上に広いですね。
そして電車の便が思った以上に少ないですね。
最終日札幌から函館まで戻るのに、早朝7時の電車で夕方4時過ぎの函館到着。
長万部でなんと乗り換え2時間待ち。
北海道をローカル線の普通列車で旅するのは以下に無謀かようやくわかりました。
あわてて飛行機の便を探すも盆休みのこの時期高くて無理。
結局ローカル線での旅となりました。
ところで、ツーリスト今中さんの釧路周辺の写真を見ていてどうしても行ってみたくて、2泊3日のツアーででも行ってみようと思ってます。
そのときはよろしく・・・
- ツーリスト今中さん からの返信 2008/07/06 23:49:20
- 北海道の旅!
- ぼちぼち旅の計画をたてはじめていますが、
北海道思った以上に広いですね。
そして電車の便が思った以上に少ないですね。
→そうなんですよ!
往復は東北新幹線での出入りでしょうか?
旅猫さんは先日、大宮から「はやて」に乗って
12時間近くかけて(函館であまりにお天気が良かったので
思わず途中下車しちゃったそうですが)
と言う感じだったようですが。
旅猫さんに列車旅の極意をお聞きになったら
妙案があるかもしれません。
(我、「鉄」の弟も同じ行程で札幌だったようですが。
こちらは「乗る」事が目的だから、、、、)
長万部でなんと乗り換え2時間待ち。
→函館本線周り?それとも室蘭本線でしょうか。
函館本線の方が車窓の景色は楽しめそうですが。
いっその事、もっと時間があるように組み立てて
途中下車での楽しみを探すのも手ではないでしょうか?
(最近、鉄路での旅をしていないので具体的な妙案はありませんが)
北海道をローカル線の普通列車で旅するのは以下に
無謀かようやくわかりました。
→全てをと言うとかなり大変かもしれませんが
うまく使ったら楽しみもあるのではないでしょうか?
日高本線なんかは太平洋を眺めながら
鉄路だけで見ることが出来る情景を楽しめますよ。
あわてて飛行機の便を探すも盆休みのこの時期高くて無理。
結局ローカル線での旅となりました。
→新千歳か旭川便だったらスカイマークやエアドウで
比較的安いものが見つかりませんか?
そのときはよろしく・・・
→こちらは飛行機でお出でになれば二泊3日、
欲張らなければ結構楽しめると思いますよ。
釧路は晩秋も何やら素敵な雰囲気になります。
(日が短くなるのが唯一の欠点ですが。
日の短さに北国を感じるのもまた良いかもしれません。
オフシーズンになるのでそれこそ
往復と宿泊だけのパックでかなり安く上がると思います)
「ツーリスト今中」喜んでご案内申し上げます!
まずは夏ですね。
- ぬいぬいさん からの返信 2008/07/09 06:24:02
- いろいろ検討したのですが・・・
- おはようございます
今回の北海道一番安く1週間滞在する方法をいろいろ検討した結果
新宿⇔青森 深夜バス
青森⇔函館 JR特急
北海道内移動 18きっぷ
となりました。
でも、電車の便が少なく、乗り換えも時間がかかり意外と不経済なこともわかりましたが、どうもこれしかなさそう。
宿泊費、滞在費、お土産代、飲食代含めてそれでも10万円を越える見込み。
これなら日にちと場所を絞って空路で行ったほうが安いかも・・・?
そんなことを思い始めていますが、でも今年の夏の北海道はこれで行きます。
- すずかさん 2008/07/06 11:00:48
- 鎌倉すてきです
- ぬいぬいさん、こんにちは。
鎌倉のあじさい。
すごい綺麗です〜〜〜。
さらにバックに海。いいですね〜〜〜〜。
しっかし、すんごい人(−−;
鎌倉って普段もすごい人多いんですが、この時期さらに多くなるような気がします・・・
そんな人の波の中で素晴らしいお写真ばかりでしたvv
では〜〜
すずか
- ぬいぬいさん からの返信 2008/07/06 22:27:06
- ほんとにすごい人でした
- すずかさん こんばんは
梅雨時の鎌倉は、やっぱり紫陽花
鎌倉の紫陽花と言えば明月院と長谷寺とここ成就院
なんと言っても紫陽花と海が見れる鎌倉でも数少ない場所のひとつ。
でも、この人の数にはまいりました。
長谷寺などは入る前にめげてしまいパスしたほどの人だかり。
ところで今月は沖縄ですか?
実は私も9月に沖縄です。
旅行記楽しみにしてますね。
- jyugonさん 2008/06/30 00:26:39
- 鎌倉散策
- ぬいぬいさん こんばんは〜
紫陽花を求めての鎌倉散策、懐かしく拝見させて頂きました。
しかしあの時間で明月院は開門待ちとは恐れ入りました…
朝早く頑張ったおかげで人出もそれ程ではなく、
中々風情のある散策をされたのではないでしょうか?
切り通し、ちょっとひんやりした空気があって
しっとりしていていいですよね。
化粧坂、謂れを聞くと一人ではちょっとという感じもしますが…
このコースの一部を高校の遠足でも歩いた気がします。
自由行動でしたので…(何十年前の話って?!!)
お稲荷さんの苔むした祠は何だか別世界の小宇宙を見るようで
不思議な空間。
謎めいた不思議な世界を感じます。
せっかくの成就院は人なのか紫陽花なのか…しんどいですね〜
色々な方がここの絶景ポイントを狙っていらっしゃいますが
皆さんここはさすがに人も多くと仰っていて画像に収めるのが至難の技のようですね。海と紫陽花は鎌倉ならではの景色のように思います。
江ノ電、銭洗弁天、由井が浜懐かしい響きです。
由井が浜もトンビに注意なのですね。
お怪我がなくて何よりでした。
京都も鴨川で同じ被害が多発しています。
それにしてもプロフェッショナルな仕事っぷり…
確かにヒッチコックの映画を連想してしまいますね。怖〜い!
鎌倉散策を一緒に楽しませて頂きました。
ありがとうございます。m(__)m
夏の北海道楽しみですね。(沖縄もでしたか?…羨ましい)
jyugon
- ぬいぬいさん からの返信 2008/06/30 22:47:18
- 鴨川にもとんびいるんですか?
- jyugonさん こんばんは
アジサイの終わりの時期のためか、どこに行ってもこんなに混みあっている鎌倉は初めてでした。
鎌倉は学生の頃から大好きな場所で、家から1時間で行けることもあり、今でも年に2,3度訪れています。
ハイキングも兼ねてもっぱら歩いての移動のため、今では勘ナビでどこにでもいけるくらい地理に明るくなってます。
そんなことで、今回も気ままに散策を楽しんできました。
由比ガ浜でのとんびの襲撃にはホントビックリしました。
実はカラスや鶏を含め大きな鳥は大の苦手のため、バサッと行かれた後は首筋がチキン肌 しばらく消えませんでした。
6月も今日で終わり仕事もようやく一段落。来週辺りからは通常の状態に戻りますので、しばらくはのんびりできそうです。
ようやく夏の旅の計画にかかれます。
旅行記グループ 鎌倉の梅雨