東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なせばなる!<br />今年やっと、思いっ切り紅葉撮影にチャレンジすることができました!<br /><br />ホントは近場でも良かったんですよ、晴天にさえ恵まれれば。<br />光が透ける赤や黄色の葉っぱや、あたかも流れる錦のような紅葉が撮りたかっただけですから。<br />近所に1〜2本、立派な紅葉の木があれば、私が撮りたいと切望している写真は撮れなくもありません。<br /><br />しかし、今年はなかなか、そんな望みどおりの紅葉を思い切り撮る機会に恵まれず。<br />早くしないと、みんな散っちゃうよ〜と、あせるあせる!<br /><br />だから、やっとこの週末、晴天と時間に恵まれたとき。<br />どうせなら……と近所でなく、森林公園にまで足を伸ばしたのは、それだけ待ち兼ねていたから。<br />森林公園でも紅葉写真が撮れると気付いたときから、ずっと気になっていたせいもありますけどね。<br /><br />そして今年はまだ、紅葉撮影に都合良い木に免疫ができていなかったから。<br />森林公園駅から南口に向かうサイクリングコースから、ついつい撮影に夢中になってしまいました。<br />まだ公園まで半分も行ってないのに。<br />本日は一日晴れといっても、日が射す時間、すなわち切望している紅葉撮影のチャンスが限られていたせいもあるかもね。<br />日が射す貴重な瞬間に、ちょうど紅葉の木がそばにあったのだから。<br /><br />でも、だから森林公園まで足を伸ばして良かったです。<br />近所の1〜2本の木では、日が射すのを待つまで間が持たなかったでしょうからね。<br /><br />念願の森林公園の紅葉写真は、2つの旅行記に分けることにしました。<br />(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで<br />(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園<br /><br />※これまでの森林公園の旅行記<br />2007年2月11日(大人になってから初めて@)<br />「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125121/<br />「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125170/<br />「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125281/<br /><br />2008年度1回目(2月17日)<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219776/<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219779/<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219782/<br /><br />2008年度2回目(3月2日)<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10222864/<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10222880/<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10223050/<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10223222/<br /><br />2008年度3回目(3月30日)<br />「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229806/<br />「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229851/<br /><br />2008年度4回目(4月5日)<br />「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231465/<br />「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231469/<br /><br />2008年度5回目(4月29日)<br />「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10237118/<br />「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10237202/<br /><br />2008年度6回目(8月3日)<br />「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10261288/<br />「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10261291/<br /><br />2008年7回目(10月4日)<br />「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10278108/<br />「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10278112/<br />「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10278119/<br />「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10278122/

思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで

2008/11/29 - 2008/11/29

まみ

まみさん

なせばなる!

ホントは近場でも良かったんですよ、晴天にさえ恵まれれば。

早くしないと、みんな散っちゃうよ〜と、あせるあせる!

だから、やっとこの週末、晴天と時間に恵まれたとき。

まだ公園まで半分も行ってないのに。

でも、だから森林公園まで足を伸ばして良かったです。

(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで
(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園

※これまでの森林公園の旅行記
2007年2月11日(大人になってから初めて@)
「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」

2008年度1回目(2月17日)
「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」

2008年度2回目(3月2日)

2008年度3回目(3月30日)

2008年度4回目(4月5日)
「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度5回目(4月29日)
「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度6回目(8月3日)

2008年7回目(10月4日)
「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」

森林公園駅前の赤いとんがり帽子たち

色づいていなくても、かっこいい木立だなぁ、と毎度見ほれていました。
    空にすっと伸びる偉大な姿にワクワク@

森林公園に続く駅前サイクリングコースにて

このサイクリングコースにも時々紅葉の木がありました。
    自転車道から見上げたときに、落ち葉じゅうたんのふかふかさと見事な紅葉があまりにすばらしく、ちょうど日が射し込んだときだったので、無視して進むことができませんでした。

これは、駅前から2.9kmあるサイクリングコースのどのへんかというと、まだまだ前半。
    こちらの写真の奥の土手です。
    関連の旅行記
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」(2008年10月4日)

ふわふわ落ち葉じゅうたんの黄色いモミジ・その1

こういう写真が撮りたかったんですよ@

ふわふわ落ち葉じゅうたんの黄色いモミジ・その2

光に透けた黄金の葉・その1

こういう写真が撮りたかったんですよ@

光に透けた黄金の葉・その2

まるで空の水面に浮かんでいるよう

手のひらをめいいっぱい広げて幸せをつかもう@

揺れる振袖のようなモミジ

射し込む恵みの太陽

いったん曇ったので撮影を切り上げて先に進もうとしたのですが、また日が射してきたのでもったいなくなってしまいました@
    森林公園に行けばたくさん紅葉の木があるはずなのに、その前でなにやってるんでしょ、私。
    でも、こういう写真も撮りたかったんです@

となりの木は赤く染まっていて

だってこういう写真がずっと撮りたかったんだもん!

幹から直接ポツポツ

チューリップの形の落ち葉を見つけた@

後に森林公園のカエデ見本園でもらったパンフレットで見てみると、これは「トウカエデ(唐楓)」かもしれません。
    モミジの中には葉が手のひらに見えるような5裂タイプだけでなく、このように3裂するものもあるそうです。

やっと南口に到着

森林公園駅には12時50分頃に到着して、55分には自転車を走らせていたのに、到着したのは13時30分。
    駅前から普通は15分程度なのに、35分もかけてしまいました。

あいにくこのとき曇ってしまったので、背景の日本庭園の紅葉がどうしてもくすんでみえます。
    なので噴水の方で画面をたっぷり取りました。

※これまで撮った南口広場の噴水写真
    2008年秋にコスモス目当てでやって来たときのもの
    関連の旅行記

2008年夏にヤマユリ目当てでやって来たときのもの
    関連の写真
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」(2008年8月3日)

2007年冬の噴水の水が吹き出ていなかったときのもの
    関連の旅行記
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」

日本庭園の小さな池に向かって垂れ下がる紅葉

この日の写真の収穫としては、晴れたときの方が紅葉の輝きは圧倒的で私好みでしたが、曇ったときのしっとりした色合いもなかなかです。

日本庭園の小さな池の向こうの石畳と

小さな堀に浮かぶ落ち葉

堀の落ち葉も錦のよう

日が射してきたので、さきほどの紅葉の木をもう一度撮りに行きましょう@
    奥に写っている木がそうです。

日本庭園の小さな池の紅葉

さきほど曇っていたときのように池に差し掛かる紅葉写真は、光のコントラストが強くて池にどうしても私の陰ができてしまうため、こういう構図にしました@

光に透ける豊かな紅葉・その1

光に透ける豊かな紅葉・その2

光に透ける豊かな紅葉・その3

空に伸びる色とりどりの紅葉

手前は黄色で奥は赤@

山田城跡の方の紅葉

こういう紅葉風景は、うちの近所では無理ですわ@

日本庭園の紅葉

これは特別に大事にされている木のようです。
    (どうしてか?──って、チェックしてこなかった@)

日本庭園の大きな池のある紅葉景色

南口サイクリングセンターへの坂道の途中に自転車を停めて、再び日本庭園へ。
    秋の紅葉の黄色や赤と青空の水面への写り込みの青で、とってもカラフルです@

ちなみに、今年の初春に初めて撮った日本庭園の写真はこちらです。
    関連の旅行記
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」(2008年3月2日)

落ち葉でお洒落になった、日本庭園の秋の池

水面に再現された世界

上下で対照的!?

池のほとりの紅葉

流れ着いた落ち葉

池に沈んだオフィーリア

日本庭園の紅葉(手前)と西田沼のほとりの紅葉(奥)

青空を囲むようにして

黄色い紅葉を背景に

手前の赤い紅葉の色合いを優先させるため、露出オーバー気味にしました。

シルエット気味の赤い紅葉と空と奥の紅葉

今度は手前の紅葉の色合いを優先させて、思いっきり露出オーバーで@

西田沼のほとりの紅葉

ずっと水辺の紅葉写真が撮りたいと思っていました。
    そのために鎌北湖行きなどを考えたのですが、実現ならず。
    でも、そんな山奥の湖でなくても、こういう写真が撮れるなら、手近なところでも全然OKだったわけです。
    やっと叶いました@

池のほとりの山吹色の紅葉風景

ちょっとセピア色気味?
    コンデジの撮影モードを「花見/紅葉」にすると、少し赤みが強くなります@

こんな写真が撮りたかった@

落ち葉が敷き詰められた、西田沼沿いの散策道

光が射し込む西田沼の紅葉風景

水面の落ち葉も輝く西田沼

水辺の写真はほんとにロマンチック@

ちなみに、西田沼は、紅葉でなくても絵になります@
    関連の旅行記
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」(2008年2月17日)

緑の斜面にも光がさんさんと

日本庭園の大きな沼のそばの紅葉の木

自転車を停めたところに戻ろうとしたところ、見事に逆光でした@

神々しい光のもとで

13時30分に南口から入園し、この時点で14時30分。
    サイクリング開始前にちょっとだけ寄るつもりでしたが、あまりの紅葉の魅力に1時間はあっという間に過ぎてしまいました。

ちなみに、森林公園には西田沼だけでなく、このように絵になる沼がいくつかあります。
    特に、南口に戻るサイクリングコースには、西田沼よりも小さいですが、城口沼、長沼、下沼、新沼と、たとえ紅葉がなくても絵になる水辺の風景がいくつもあります。
    だけどあいにく、そこを通過するときって、いつも閉園ぎりぎりで日が落ちているときなんですよねぇ。

以前かろうじて撮ったことのある初春の城口沼のほとりの写真
    関連の旅行記

今回、それらの沼のほとりの紅葉風景はとてもすばらしかったのですが、日がすっかり落ちていたし、閉園までぎりぎりだったので、撮影していられませんでした。
    いつかリベンジしたいです。

「(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」につづく。