昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東方航空のフライトをTrip.comで予約しました。<br />昆明で21時間25分の乗り継ぎなので、東方航空アプリからトランジットホテルを予約してみました。<br /><br />実際にホテルに泊まった感想は、まあトランジットホテルだな、といった感じ。<br />とにかく空港から近いけど周囲にはなんにもない。<br />基本的に各航空会社のトランジットホテルか、空港か航空会社勤務の社員寮しかなく、みんな空港で食べてくるからお店がほとんどない。<br />深夜到着し翌早朝出発するなら無料の転機ホテルとして利用価値はあるでしょう。<br /><br />なお今回は昆明機場賓館に宿泊したが、このホテルより地下鉄駅に近くて快適な宿(大体100元ちょっとくらい)を知っているので、昆明で利用することは今後ないでしょう。

中国東方航空利用でトランジットホテルの予約して実際泊まってみた

2025/07/09 - 2025/07/09

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

中国東方航空のフライトをTrip.comで予約しました。

とにかく空港から近いけど周囲にはなんにもない。

まずはアプリ起動して事前チェック。
    服務大庁をクリック。

服務大庁の中ほどにある中転服務をクリック

トランジットホテル予約画面に到着

中転住宿の一番下にある産品説明をクリック

トランジットの際のホテルやラウンジ利用に関しては、チケット番号が781-から始まる東方航空便であることが条件みたい。

ということでTrip.comで予約しました。
    もちろんマイルはJALで貯めます。
    ただ注意書きが気になるところ。
    しかし、いつもの通りに空港のチェックイン時にJALのマイレージカード提示して、搭乗券にしっかりJALの番号が記載されているか確認するだけ。

恐ろしいことにTrip.comで予約すると、勝手に東方航空アプリに情報が送られます。

781-から始まる東方航空チケット購入したので、アプリの行程に予約状況が反映されてました。
    可預訂ということなので、トランジットホテル予約を開始。

知らない人と相部屋は嫌だから差額補填ありの単人間を選択。
    あとは安静、无烟も追加。
    なお出発直前に1人部屋料金として90元追加支払いがあるとSMSが届きました。

無事予約できた模様。

予約の詳細が出ました。
    昆明机場賓館は昆明空港から地下鉄で一駅の机場駅にあるみたい。
    実際に宿泊するかも含めて、これから旅行の計画を立てていこう!

実際に深センから昆明へ向かいます。
    搭乗券にはしっかりJALマイレージ番号と予約クラスがBと記載されてます。

深セン宝安国際空港 出国ラウンジ 空港ラウンジ

今回のお宿は昆明機場賓館です。
    空港から送迎バスあるはずだが、面倒くさいので自分で地下鉄乗って歩いてきました。
    結構な距離だったので少し後悔。

全体的に古さは感じるが、中国でありがちなホテルです。
    一応吹き抜けは緑が豊富。

本来はトランジット用だから2人部屋(ツイン)です。
    せっかくなので到着直後に休憩して、夜の就寝にそれぞれ使わせてもらいました。

シャワーはしっかり熱いお湯が出るので問題なし。

チェックイン時に朝食用としてリンゴと牛乳、そして雲南省では銘菓の鮮花餅をもらいました。
    もちろんすぐ食べちゃいました。

今回は深セン-昆明便で501マイル、昆明-ヤンゴン便で215マイルをJALで受け取りました。
    ちなみに6/1の香港-名古屋便は激安航空券だったので予約クラスがZ、マイル加算されませんでした。